Монегаскский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монегасский диалект
Самоназвание:

Munegascu

Страны:

МонакоFlag of Monaco.svg Монако

Общее число говорящих:

ок. 7 тыс. чел.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Романская ветвь
Западнороманская группа
Галло-итальянская подгруппа
Лигурский язык
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Монега́скский диалект (монегасский; самоназвание — Munegascu) — родной язык монегасков — подданных Княжества Монако. Точное число говорящих неизвестно, однако самих монегасков насчитывается 7634 человека, или 21,6 % от всего населения княжества (данные переписи 2008 года[1]).

Монегаскский относится к романской группе языков и является диалектом лигурского языка, близким к генуэзскому диалекту. Испытал сильное влияние ниццкого диалекта (Niçard) окситанского языка, который является среди прочего исконным родным языком в некоторых районах княжества. К монегаскскому диалекту был очень близок ниццкий диалек (Nissart) лигурского языка, на котором говорили ниццкие итальянцы (ниццардо) до аннексии графства Ницца Францией в 1860 году.

Первой книгой, изданной на монегаскском языке, считается «Легенда о Святой Девоте» («A legenda de Santa Devota», 1927) Луи Нотари. Ему же принадлежит текст Гимна Монако на монегаскском языке (1931).

Помимо монегасского все монегаски говорят по-французски. Учитывая, что сами монегаски составляют меньшую часть населения княжества, языку угрожало исчезновение ещё в 1970-х годах. Однако были приняты необходимые меры по его спасению: сейчас язык преподаётся в школах и лицеях, для получения аттестата необходимо сдать экзамен по монегаскскому. Считается, что сейчас его положение более стабильно. В старой части Монако на дорожных знаках наряду с французским используется и монегаскский язык.

Также язык является сакральным (на праздник Святой Девоты (26—27 января) и в Национальный Княжеский День (19 ноября) месса служится по-монегаскски) и церемониальным (присяга и речь князя при вступлении на трон произносятся также на монегаскском языке).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chapter 1 — Survey population and estimated population (данные переписи Монако 2008 года)

Ссылки[править | править вики-текст]