Монелья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Монелья
Moneglia
Moneglia (GE), Italy.JPG
Страна
Италия
Регион
Лигурия
Провинция
Координаты
Площадь
Высота центра
4 м
Население
2829 человек (2008)
Плотность
185 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
0185
Почтовый индекс
16030
Код ISTAT
010037
Официальный сайт
comune.moneglia.ge.it  (итал.)
Мэр коммуны
Eugenio Basso
Монелья (Италия)
Монелья

Монелья (итал. Moneglia) — коммуна в Италии, располагается в регионе Лигурия, в провинции Генуя. Находится на восточном побережье итальянской РивьерыРивьеры-ди-Леванте.

Население составляет 2829 человек (2008 г.), плотность населения составляет 185 чел./км². Занимает площадь 15 км². Почтовый индекс — 16030. Телефонный код — 0185.

Покровителем населённого пункта считается святой Esaltazione della Santa Croce e san Giorgio.

Географические сведения[править | править вики-текст]

Панорама Монельи

Территория[править | править вики-текст]

Монелья находится в 56-ти км к востоку от Генуи и является самой восточной коммуной провинции. В нескольких километрах от Монельи проходит граница провинции Специя, от самого же города Специя до Монельи — 30 км.

Географически Монелья расположена в большой бухте, окруженной двумя высокими мысами — Пунта Монелья на западе и Пунта Роспо на востоке. Оба мыса богаты средиземноморской растительностью, в частности, сосновыми рощами. В то время как мыс Пунта Монелья является абсолютно необжитым и имеет лишь тропы для передвижения, в Пунта Роспо находятся несколько селений.

В округ Монельи входят следующие населенные пункты: Bracco, Casale, Camposoprano, Comeglio, Crova, Facciù, Lemeglio, Littorno, San Lorenzo, San Saturnino и Tessi.

На севере Монелья граничит с коммуной Кастильоне-Кьяварезе, на западе — с коммунами Казарца-Лигуре и Сестри-Левантe, на востоке — с коммуной Дейва-Марина (провинция Специя), а на юге омывается Лигурийским морем.

Климат[править | править вики-текст]

Климат типичный средиземноморский. В зимние и осенние периоды часты обильные дожди, что вызвано особенностями географии побережья Ривьера-ди-Леванте. Зимой крайне редко могут иметь место единичные эпизоды заморозков.

История[править | править вики-текст]

Фрагмент цепи — трофей в честь победы над Пизой

Древнее название Монельи — Монилла (Monilla) — впервые встречается в Пейтингеровой таблице — пергаментной копии с древней римской карты, созданной в XIII веке монахом из Эльзаса, и содержащей изображения дорог и основных городов Римской империи.

Поселение Монилла было очень важным центром торговли во времена Римской империи, благодаря стратегическому расположению вблизи Аврелиевой дороги. Об историческом значении Монельи также свидетельствовал историк Agostino Giustiniani в 1537 году.

В VII веке, во времена Лангобардов, Лигурия была завоевана королем Ротари, после чего другой король лангобардов, Лиутпранд, не без помощи монахов из аббатства Боббио выступил за распространение монашества. Вместе они обустроили район большим количеством сельскохозяйственных угодий и монашеских обителей.

В средние века город страдал от вторжений и разграбления сарацинами.

В течение долгого времени Монелья была союзником Генуи. В частности, Монелья участвовала на стороне Генуи в 1284 году в битве против Пизы (битва при Мелории).

Герб[править | править вики-текст]

На красном фоне каменный замок с центральной башней, на которой стоит золотой лев с поднятыми вверх передними лапами.

Памятники и достопримечательности[править | править вики-текст]

Храмовая архитектура[править | править вики-текст]

Церковь Святого Креста
  • Приходская церковь Святого Креста в восточной части города. Церковь была построена в 1726 году на руинах ранее существовавшей древней церкви XIII века. Ко внешней стене здания подвешены два звена цепи, когда-то закрывавшей проход судов в порт Пизы. Этот трофей был вручен Генуей Монелье за участие в битве при Мелории. Внутри церкви находятся работы родившегося в Монелье художника Луки Камбьязо и генуэзского скульптора Anton Maria Maragliano.
  • Ораторий флагеллантов при приходской церкви Святого Креста. Снаружи оформлен в стиле барокко, его оригинальное здание восходит к XII веку .
  • Приходская церковь Святого Георгия в западной части города, недалеко от крепости Монлеоне. Здание было построено в 1396 году монахами-бенедиктинцами. В XVI веке к нему был пристроен монастырь, сохранивший картины и скульптуры, датируемые XVII—XVIII веками.
  • Церковь Сан-Рокко XVIII века в селении Bracco.
  • Приходская церковь Санта-Мария-Ассунта в селении Lemeglio. Здесь находится картина художника Domenico Piola, изображающая Мадонну с младенцем и святыми.
  • Приходская церковь Сан Сатурнино в одноименном селении.
  • Церковь Сан-Лоренцо в одноименном селении.

Фортификационные сооружения[править | править вики-текст]

Современный замок De Fornari, построенный в стенах крепости Монлеоне
  • Крепость и башня Виллафранке на востоке Монельи. Были возведены ориентировочно в 1130 году Генуэзской республикой для обороны побережья. Пострадали в бомбардировке во время Второй мировой войны. С недавних пор прилегающий парк открыт для посещений.
  • Крепость Монлеоне на западе Монельи. Была построена Генуэзской республикой в 1173 году. Первая осада крепости случилась через год после постройки, в 1174 году. В ХХ веке за стенами, когда-то окружающими крепость Монлеоне, был построен замок De Fornari в стиле модерн.

Культура[править | править вики-текст]

Кухня[править | править вики-текст]

Основным продуктом, производимым в Монелье и ее окрестностях, является оливковое масло, которое недавно получило статус DOP Riviera Ligure di Levante.

Праздники[править | править вики-текст]

  • «Doppio Giallo» («Дважды желтый») — выставка, посвященная «желтой литературе» (криминальному роману) и роману в стиле нуар. Проходит каждый год в июле в течение недели, с участием писателей.
  • «Carnevale della zucca» («Карнавал тыквы») — карнавал с уличными шествиями и театрализованными представлениями, проводится в феврале.
  • Праздник оливкового масла — проводится в понедельник, на следующий день после Пасхи.
  • Праздник Святого Креста — проводится в церкви Святого Креста.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Туризм[править | править вики-текст]

Скалистый берег

Туризм в Монелье развит. Для купания туристам предлагается большое число оборудованных пляжей (как платных, так и бесплатных), бесчисленное множество диких скалистых пляжиков и бухт, доступных только с моря. В 2013 году Фонд экологического образования (FEE) присудил Монелье Голубой флаг - международную награду, ежегодно вручаемую пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.

В летний сезон есть возможность взять напрокат моторную лодку или небольшую яхту с парусом и отправиться в путешествие вдоль побережья.

Огромное число размеченных природных троп на холмах и разнообразие маршрутов предоставляют прекрасные возможности для трекинга.

Богатый подводный мир Лигурийского моря вызывает интерес у любителей дайвинга и снорклинга. Вдоль скалистых берегов мысов Пунта Роспо и Пунта Монелья можно понаблюдать за стайками рыбок, осьминогами, морскими ежами и другими представителями флоры и фауны.

Агротуризм – еще одно из развивающихся в Монелье направлений туризма. Туристам может быть предложено пожить на оливковой ферме.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Основной сельскохозяйственной культурой, культивируемой в Монелье и ее окрестностях, является оливковое дерево. На холмах между селениями San Saturnino и Lemeglio выращивают виноград, из которого производится вино «Bianco di Moneglia».

Инфраструктура и транспорт[править | править вики-текст]

Автомобильные дороги[править | править вики-текст]

Старинный тоннель между Монельей и Рива Тригозо

Центр Монельи окружен двумя старинными вырезанными в скале тоннелями, через которые проходит прибрежная дорога, соединяющая Монелью с городом Сестри-Леванте (через город Рива Тригозо) на западе и с городом Дейва-Марина на востоке. Узость тоннеля не позволяет двум встречным автомобилям разъехаться, поэтому движение в каждую из сторон разрешается только по очереди и контролируется светофорами. До двадцатых годов ХХ века по тоннелям ходили поезда, а впоследствии железнодорожная линия была перенесена выше, в горы.

В силу конструкции и длины тоннелей (6 км и 3 км соответственно), через них запрещен транзит велосипедов, пешеходов и караванов. Ограничения скорости, действующие в тоннелях: максимальная допустимая скорость — 60 км/ч, минимальная разрешенная — 40 км/ч.

Расписание светофоров:

  • Из Рива Тригозо в Монелью: зеленый свет загорается на 2 минуты каждые 15-ю, 35-ю и 55-ю минуты каждого часа.
  • Из Монельи в Рива Тригозо: зеленый свет загорается на 2 минуты каждые 05-ю, 25-ю и 45-ю минуты каждого часа.
  • Из Дейва-Марина в Монелью: зеленый свет загорается на 2 минуты каждые 00-ю, 10-ю, 20-ю, 30-ю, 40-ю, 50-ю минуты каждого часа.
  • Из Монельи в Дейва-Марина: зеленый свет загорается на 2 минуты каждые 05-ю, 15-ю, 25-ю, 35-ю, 45-ю, 55-ю минуты каждого часа.

Прямого заезда из Монельи на автостраду А12 Генуя—Ла Специя, равно как и съезда с нее в Монелью, нет. Ближайший съезд на западе от Монельи находится в Сестри Леванте, на востоке – в Дейва-Марина. В обоих случаях, чтобы добраться до Монельи, придется проехать через тоннель.

В Монелье берут свое начало автомобильные дороги SP55 и SP68, которые, проходя по холмам, соединяются с Аврелиевой дорогой SS1 Via Aurelia.

Железные дороги[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция Moneglia находится на линии Генуя—Пиза. Вокзал располагается менее чем в километре от центра города.

Водные маршруты[править | править вики-текст]

В летнее время года в заливе Тигуллио и окрестностях национального парка Чинкве-Терре курсируют туристические кораблики. По воде из Монельи можно добраться до Портофино, Сан-Фруттозо, Портовенере и пяти деревень Чинкве-Терре.

Демография[править | править вики-текст]

Динамика населения:

Администрация коммуны[править | править вики-текст]

  • Телефон: 0185 490811
  • Электронная почта: segreteria@comune.moneglia.ge.it
  • Официальный сайт: http://www.comune.moneglia.ge.it

Город-побратим[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]