Монетная башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монетная башня ( Munttoren или Munt  (нид.)) — башня в Амстердаме, Нидерланды. Она стоит на оживленной Монетной площади, при слиянии реки Амстел и канала Сингел, у цветочного рынка и восточной части торговой улицы Кальверстрат.

На подходе к бывшим крепостным воротам
Монетная башня и дом стражи

История[править | править вики-текст]

Башня первоначально была частью Регулирспоурт (Regulierspoort  (нид.)), одних из главных ворот в средневековой городской стене Амстердама. Ворота, построенные в 1480—1487 гг., состояли из двух башен и дома стражи. [1] После пожара 1618 года сохранились только дом стражи и часть западной башни. Башня была восстановлена в стиле Ренессанс в 1619—1620. Восьмигранная верхняя часть с элегантным шпилем и часами, имеющими четыре циферблата и карильон колоколов, были построены по проекту Хендрика де Кейзера. В XV веке прямо у Регулирспоурт был скотный рынок, в память о чем на ту же башню водрузили еще и золотой флюгер с фигуркой быка. [2]

Своё современное название башня получила потому, что в XVII веке она временно использовалась вместе с домом стражи в качестве монетного двора. Дом стражи, который пережил пожар 1618 практически без потерь, был заменен на новое здание в стиле нео-ренессанса в течение 1885—1887.

Карильон Монетной башни

Карильон[править | править вики-текст]

Карильон был сделан в 1668 году Питером Хемони,[3] который добавил новые колокола к механизму, сделанному ещё в 1651 году вместе с братом Франсуа для башни фондовой биржи Амстердама . В 1959 и 1993 годах некоторые из оригинальных малых колоколов, которые были повреждены за многие годы, были заменены на новые колокола. Сейчас карильон состоит из 38 колоколов (на два больше, чем первоначально). Колокола звонят каждые четверть часа. По субботам между 14 и 15 часами карилионер Амстердама дает концерт на колоколах.


Примечания[править | править вики-текст]