Монжуикская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутренний двор крепости

Крепость Монжуик (кат. Castell de Montjuïc) — фортификационное сооружение на горе Монжуик, в черте города Барселона, которое дало имя двум важным битвам — 1641 и 1705 гг.

Первоначально на этом месте находилась сторожевая башня. Современная крепость появилась на горе Монжуик в 1640 году, во время восстания каталонцев против Габсбургов. В начале войны за испанское наследство (1705) захвачена англичанами во главе с графом Питерборо. Через год отвоёвана испанцами.

В середине XVIII века Монжуикская крепость была реконструирована по проекту Хуана Мартино Керменьо. Между 1779 г. и 1799 г. были проведены новые фортификационные работы, в результате которых крепость получила современный вид. В те годы были расширены казармы, выкопан ров. Артиллерийское вооружение крепости стало включать не менее 120 орудий. В феврале 1808 г. Монжуиком овладели войска Наполеона под командованием полковника Флорешти.

Глава каталонского правительства Луис Компанис был расстрелян в крепости 15 октября 1940 года. До 1960 года форт использовался франкистским режимом в качестве военной тюрьмы. В 1963 году на территории крепости был открыт военный музей. В 2007 году крепость перешла в распоряжение муниципальных властей Барселоны. С укреплений открывается хороший вид на море, Барселону и её порт.

Ссылки[править | править исходный текст]