Мониторинг СМИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медиаведение
Понятия
Медиаданные • Медиасообщение • Медиатекст
Массмедиа • Медиапространство
Медиакомпетентность • Прозрачность медиа • Медиазависимость • Теория Холла
Новые медиа • Альтернативные медиа • Социальные медиа • Медиамагнат
Исследователи
Маршалл Маклюэн • Гарольд Иннис • Лоренц Энгель
Николас Негропонте • Ноам Хомский • Валерий Савчук • Александр Фёдоров
Направления использования
Медиаграмотность • Медиаобразование· Трансмедиация
Мониторинг СМИ • Медиаискусство
Право масс-медиа • Рамочный анализ • Медиабрендинг
Учреждения
Всемирная газетная ассоциация • Институт информационного, телекоммуникационного и медиа права
п·о·р

Монито́ринг СМИ (англ. Media monitoring service) — отслеживание сообщений СМИ, соответствующих заданной тематике. Мониторинг СМИ используется для изучения эффективности PR- и рекламных кампаний, составления формируемого СМИ «портрета» организации или персоналии, оценки общественного резонанса того или иного действия, отслеживание действий других компаний или индивидуумов.

Как правило, мониторинг СМИ включает в себя следующие фазы:

Продуктом мониторинга СМИ может являться фрагмент или полный текст статьи периодического печатного или интернет-издания, клиппинг (бумажный или электронный документ, включающий в себя графическое изображение статьи в том виде, как она была опубликована в оригинале), транскрипт эфирного вещания, видео- или аудиозапись эфира, эфирная справка, статистический отчёт, дайджест.

При мониторинге СМИ обычно используются интернет-поисковики или специализированные базы СМИ[1], например Интегрум или Медиалогия.

История мониторинга СМИ[править | править вики-текст]

В России практика государственного мониторинга СМИ появилась в середине XVII века, когда в Москве в Посольском приказе для царя и Боярской думы начали составлять обзоры немецких и голландских газет. Особое внимание сотрудники внешнеполитического ведомства уделяли критическим материалам о России. С негативными публикациями российские власти боролись используя дипломатические каналы, оказывая давление на иностранных торговых партнеров или посылая в зарубежные издания опровержения[2].

К концу правления Петра I мониторинг европейской прессы стал двухуровневым. Находящиеся за рубежом российские дипломаты следили за местными изданиями в стране пребывания, а в Коллегии иностранных дел отслеживали европейскую печать в целом. Результатом этой деятельности стали огромные коллекции западной периодики в российских архивах РГАДА и АВПРИ. За клевету и оскорбления с европейских издателей взимались большие штрафы. Так в 1713 г. городской совет Гамбурга согласился на выплату в 200 тыс. талеров. Позднее городской совет Гамбурга запретил издателям публиковать в газетах какие-либо сведения о России, кроме тех, что присылал российский резидент[3]. Аналогичная ситуация сохранялась и к концу XVIII столетия. В 1799 г. по инициативе российского посла С. Р. Воронцова подвергся судебному преследованию издатель газеты «Курьер» Д. Пари. За пасквиль на императора Павла I его приговорили к 6 месяцам заключения в тюрьме и штрафу в 100 фунтов. Двое коллег Пари были приговорены к месячному тюремному заключению[4].

28 апреля 1921 года Владимир Ульянов (Ленин) распорядился учредить мониторинг СМИ. «…Книжной палате произвести … следующую работу: Из важнейших газет („Известия ВЦИК“, „Правда“, „Экономическая жизнь“, „Петроградская правда“ и центральных областных газет — произвести вырезки за май месяц всех материалов, касающихся экономических, хозяйственных и производственных вопросов, включая также все отчеты и статистические материалы, подробно расклассифицировать их и расклеить по альбомам».[5]

С тех пор технология мониторинга СМИ претерпела значительные изменения. На смену альбомов, на страницах которых наклеивались вырезанные вручную газетные статьи, пришли системы онлайн-мониторинга СМИ.

Инструменты мониторинга СМИ[править | править вики-текст]

Российские базы данных СМИ[править | править вики-текст]

База данных: 9 050 СМИ, включая ТВ, радио, газеты, журналы, глянец, информагентства, интернет, блоги.
Применяется контекстный и объектный поиск по 30 000 объектов: компаний, персон и брендов.
При обработке сообщений оценивается позитив/негатив, влиятельность СМИ, наличие прямой речи, главная или второстепенная роль и другие показатели.
Используется коэффициент Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ) — показатель оценки эффективности PR на основе расчёта степени заметности и позитивности упоминаний в СМИ.
Доступен количественный и качественный анализ данных в графическом виде.
База данных: 27 000[6] источников, включая СМИ, информацию официальных учреждений, адресно-справочные базы данных, законодательство, каталоги промышленной продукции, статистическую информацию, библиотеку мировой литературы и др.
Применяется контекстный поиск при помощи собственной поисковой системы "Артефакт".
Доступен анализ количества публикаций по категориям СМИ.
База данных: 4 000 СМИ (только интернет-источники).
Применяется контекстный поиск без анализа данных.

Общемировые базы данных СМИ[править | править вики-текст]

База данных: 35 000 источников на 23 языках мира из 159 стран.
В базе имеются специализированные отчеты о деятельности компании, содержащие материалы более чем по 36,5 млн компаний, а также полную подборку информации Investext.
Состоит из нескольких баз данных, включая СМИ и правовые источники.
База данных: 45 000 источников во всех областях знаний.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вороной А. А., Манько П. М. Сравнительный анализ информационно-аналитических систем для обработки открытых источников информации // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2007. — № 3 (69). — С. 194-205.
  2. Шамин С. М. Куранты XVII столетия: Европейская пресса в России и возникновение русской периодической печати. — М.; СПб.: «Альянс-Архео», 2011. С. 146—209.
  3. Бантыш-Каменский Н. Н. Обзор внешних сношений России (по 1800 год). Ч. 2. Германия и Италия. М., 1896. С. 151—152; Майер И., Шамин С. М. Обзоры иностранной прессы в Коллегии иностранных дел в последние годы правления Петра I // Российская история. 2011. № 5. С. 91–111.
  4. Наказание английского газечика. 1799 / Сообщ. А. О. Смирнова // Русский архив, 1886. Кн. 1. Вып. 2. С. 203.
  5. Ленинский сборник XXXV, С. 239.
  6. RussoScopie INTEGRUM Russian Media Monitoring // INTEGRUM Russian Media Monitor. — 2013.