Монитор (интерактивная программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монитор компьютера Apple II

Монито́р — интерактивная программа в компьютерах, особенно 1970-х годов, позволяющая осуществлять управление компьютером на низком уровне: просмотр содержимого оперативной памяти и регистров процессора, выполнение машинного кода, дизассемблирование, загрузку операционной системы и т. п. Часто монитор прошивался в ПЗУ компьютера.

Как правило, монитор поддерживал очень ограниченный входной язык: обычно это были шестнадцатеричные числа, кодирующие адреса и данные, а также односимвольные команды; иногда также символические команды языка ассемблера, если монитор включал в себя миниассемблер.

В настоящее время мониторы вышли из широкого использования в связи с переходом в большинстве случаев от применения низкоуровневых языков ассемблера к языкам высокого уровня. При этом вместо мониторов стали использоваться отладчики, позволяющие работать в терминах высокоуровневого языка.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Морер У. Язык Ассемблера для персонального компьютера ЭПЛ. — М.: Мир, 1987. 430 с.
  • Евстатиев Д. Е. Персонален компютър Правец-82. От Бейсик към машинен език. — София: Державно издателство «Техника», 1988. 176 с. (болг.)