Монманьи, Шарль Жак Юо де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Жак Юо де Монманьи
Charles Jacques Huault de Montmagny
Шарль Жак Юо де Монманьи
Губернатор и генерал-лейтенант в Квебеке и провинциях, через которые протекает река Святого Лаврентия и другие реки, впадающие в оную, и в местах, зависимых от них в Новой Франции
Генерал-губернатор Новой Франции
15 января 1636 (назначение)
12 июня 1636 — 19 августа 1648
Монарх: Людовик XIII
Предшественник: Марк Антуан Жак Бра-де-Фер де Шатофор
Генерал-губернаторы Новой Франции
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: около 1583
Франция

Шарль Жак Юо́ де Монманьи́ (фр. Charles Jacques Huault de Montmagny, родился во Франции около 1583 — скончался на Сен-Кристофе на Антильских островах в 1653 или 1657) — генерал-губернатор Новой Франции с 11 июня 1636 по 19 августа 1648.

За время своего правления он способствовал поражению ирокезов и в 1645 в Труа-Ривьере заключил с ними прочный мир. Он также поддержал исследование и увеличение территории Новой Франции иезуитами к северу и западу от известных границ.

По возвращении во Францию он был назначен Орденом мальтийских рыцарей в качестве преемника губернатора Филипа де Лонвилье де Пуэнси, который незадолго до этого купил остров Сен-Кристоф с зависимыми островами (Сен-Мартен и Сен-Бартельми) за 120 000 экю у Компании американских островов. Командор де Пуэнси, сам будучи членом Мальтийских рыцарей, не хотел уступать свой пост. По мнению доминиканца Жан-Батиста Дютертра, Монманьи удалился в Кайон — маленькую деревушку на острове — и жил там как частное лицо в ожидании смерти де Лонвилье де Пуэнси, чтобы занять место губернатора. В итоге он умер раньше Пуэнси.

Он был первым губернатором Новой Франции, названным индейцами Канады и Великих озёр Ононтио или «Большой Горой». Считается, что этот титул, который впоследствии носили все губернаторы до исчезновения французской Канады, является переводом фамилии «Монманьи», происходящей от выражения Mons Magnus [1].

Губернатор Монманьи является одним из важных персонажей в Другом мире (1657) Сирано де Бержерака, в начале первой части, озаглавленной Комическая история государств и империй Луны. Этот роман, в котором Сирано показал себя в выгодном свете, считается первым научно-фантастическим романом. Монманьи, который готовится напасть на ирокезов, ведёт в нём философский разговор с Сирано незадолго до отправки последнего на Луну на борту машины, похожей на ракету.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По мнению Альбера Доза и Шарля Ростена, изложенному в Le dictionnaire des noms de lieux en France, Монманьи не содержит прилагательного magnus. У них есть несколько доводов. Римский топоним с использованием прилагательного magnu- оказался бы в виде Montmagne, Montmaigne (предполагая, что mont женского рода) или Montmain. На севере Франции существует ряд коммун под названием Маньи, а на юге — Маньяк. Довольно обычным является наличие в римском топониме ранее существовавшего галло-романского названия. Таким образом, Монманьи означает «гора в местечке, называемом Маньи», а Маньи является галло-романским архетипом на -acum, происходящим от обычного в Древнем Риме латинского мужского имени Manius, в том числе используемого и галлами. Manius означает «родившийся утром». Хотя также возможна связь со словом Magnus, означающим «большой», но выступающим в качестве имени. Название Маньи в соответствии с древними формами восходит к Maniacum «владение Мания» или к Magnacum «владение Маниуса». Между тем, некоторые Маньи восходят к римскому топониму Мениль, иногда произносимому «мани», а на письме употребляемому подобно Маньи.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Предшественник:
Марк Антуан Жак Бра-де-Фер де Шатофор
Губернатор Новой Франции
Royal Standard of King Louis XIV.svg

16361648
Преемник:
Луи д'Айбуст де Кулонж