Монморанси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монморанси
Montmorency ecu.svg
Период

X-XIX вв.

Девиз(ы):

«Да поможет Бог первому барону христианского мира»

Титул:

бароны, маркизы, герцоги

Родина

Иль-де-Франс

Подданство

Франция

Дворцы

замок Шантийи, замок Экуэн

Commons-logo.svg Монморанси на Викискладе

Монморанси́ (фр. Maison de Montmorency) — знатный французский род, давший Франции 12 маршалов и 6 коннетаблей. Известен с X века, угас в 1878 году.

Барон Матьё I де Монморанси, будучи зятем английского короля Генриха I, в 1141 г. взял в жёны вдову французского короля Людовика VI. В годы малолетства своего пасынка Людовика VII он делил регентство с аббатом Сугерием. Его внук Матьё II де Монморанси служил трём королям в чине главнокомандующего (коннетабля Франции).

Потомки Матьё II от первого брака[править | править исходный текст]

На службе у Габсбургов[править | править исходный текст]

В XV веке в доме Монморанси произошла распря. Старший сын барона Жана де Монморанси от брака с Жанной Фоссё-Нивельской унаследовал от матери город Нивель и обосновался во Фландрии. Он стал верным подданным герцогов Бургундских и отказался по приказу отца выступить против них, за что был лишён наследства в пользу младшего брата — владельца Шантийи (см. ниже). Представители фландрской ветви Монморанси после брака Марии Бургундской с Максимилианом Австрийским состояли на службе у Габсбургов. Последний из них, испанский адмирал граф Горн, был казнён в Брюсселе в 1568 году.

Второй сын Жана де Монморанси от брака с Жанной Фоссё-Нивельской наследовал местечко Фоссё во Фландрии. Он также предпочёл дружбу герцогов Бургундским вражде с ними, за что поплатился старшинством в роде. Из его потомков в XVI и XVII вв. к верхушке фламандской аристократии принадлежала ветвь Монморанси-Морбек, глава которой носил титул принца Робека. Последний принц Робек умер в 1812 году в Париже, но его титул перешёл к младшим представителям линии Монморанси-Фоссё (см. ниже).

Монморанси-Шантийи[править | править исходный текст]

Замок Шантийи с конной статуей Анна де Монморанси.

Одна из младших ветвей семейства, но наиболее удачливая на французской службе. Её родоначальником выступил младший сын Жана де Монморанси, которому тот передал старшинство в роде. Сын его, Анн де Монморанси (14931567) — военный и государственный деятель Франции, маршал, затем коннетабль Франции, 1-й герцог де Монморанси. Он перестроил и украсил семейную резиденцию в Шантийи.

Его старший сын Франсуа породнился с королевским домом, женившись на герцогине Диане де Шательро — старшей, внебрачной дочери Генриха II. Поскольку герцогство Монморанси было старейшим пэрством Франции, именно Монморанси в случае смерти монарха возглашал: «Король умер. Да здравствует Король!»

Сын Анна I от Мадлены Савойской, Анри I де Монморанси-Дамвиль (1534—1614), также носил титул коннетабля. Он возглавлял умеренную партию (les politiques), стремившуюся к примирению между католиками и протестантами. Рассорившись с королевским двором, удалился в Лангедок, которым правил почти как суверен. Трёх дочерей выдал за Шарля де Валуа (внебрачный сын Карла IX), принца Генриха II де Конде и герцога де Вантадура.

Ветвь Монморанси-Шантильи угасла со смертью сына Анри I — Анри II, герцога Монморанси (1595—1632), адмирала и маршала Франции, который вслед за отцом правил Лангедоком и не оставлял надежды стать полновластным маркграфом Салуццо. За убежище, доставленное мятежному герцогу Гастону Орлеанскому, он был обвинён в оскорблении величества и казнён. Владения и титулы герцогов Монморанси после кратковременной конфискации перешли к дому Конде, первенство среди пэров Франции — к Крюссолям.

Монморанси-Люксембург и Монморанси-Фоссё[править | править исходный текст]

Граф Монморанси-Бутвиль, вице-адмирал Франции, отец маршала Люксембурга, казнён в 1627 г. по приказу кардинала Ришельё на Гревской площади как завзятый дуэлянт.

Родоначальником этой ветви является сын казнённого за участие в дуэли графа Монморанси-Бутвиля, маршал Люксембург — выдающийся полководец времён Людовика XIV. Он был воспитан упомянутой дочерью Анри I — Шарлоттой — в унаследованном ею родовом поместье Шантийи и женился на наследнице герцога Пене-Люксембурга.

От трёх сыновей маршала Люксембурга происходили следующие ветви фамилии:

  • Старшая ветвь, глава которой носил титул герцога Пене-Люксемур, а с 1688 г. — ещё и титул герцога Бофор-Монморанси. Пресеклась в 1764 году на внуке маршала, наследница которого была выдана замуж за представителя другой ветви фамилии — маркиза Монморанси-Фоссё, принца Эгремона. Эта линия также едва пережила Французскую революцию: внуки Шарлотты последними носили старинный титул герцога Пене-Люксембур.
  • Средняя ветвь, глава которой в 1696 г. унаследовал титул герцога Шатийона. Её представители также неформально именовали себя герцогами Бутвилями и Олоннами. Последний герцог умер в Шатийоне в 1861 г. Его сестра вышла замуж за португальского герцога Кадаваля (ветвь дома Браганса) и уехала с ним в Бразилию.
  • Младшая ветвь, глава которой — принц де Тенгре и граф де Люкс — в 1765 г. получил от короля титул герцога Бомона. Она закончилась в 1878 году на герцоге Анне-Эдуарде-Луи-Жозефе де Монморанси-Бомон-Люксембург, пэре Франции, последнем из Монморанси. Младшая дочь последнего герцога Монморанси умерла в Париже в 1922 году в возрасте 82 лет.

Потомки Матьё II от второго брака[править | править исходный текст]

Монморанси-Лаваль[править | править исходный текст]

Род Монморанси-Лаваль происходит от второго брака коннетабля Матьё II де Монморанси с дочерью и наследницей знатнейшего Ги VI де Лаваля, центром владений которого был город Лаваль. Глава старшей ветви рода до середины XV века (когда она угасла) носил имя Ги и порядковый номер. Самым знаменитым представителем средневековых Монморанси-Лавалей был Жиль де Рэ (1404-40) — прототип «Синей бороды». Подробнее о них см. fr:Famille de Laval.

Младшая ветвь Монморанси-Лавалей продолжала существовать вне сообщения с другими ветвями фамилии до XVII века, когда её глава был пожалован королём титулом маркиза де Лаваля. В 1758 г. маркиз де Лаваль был удостоен титула герцога де Лаваля, который его потомки носили до 1851 года, когда умер из них последний. Внук первого герцога Лаваля во время Наполеоновских войн нашёл убежище в Испании, где был возведён в достоинство испанского гранда и герцога Сан-Фернандо. Его единственная дочь и наследница вышла во Франции за маркиза де Мирепуа.

Двоюродный брат герцога Сан-Фернандо, виконт Матьё де Монморанси-Лаваль, при Реставрации сделался министром иностранных дел. Ради него Людовик XVIII восстановил титул герцога де Монморанси, сделавшийся выморочным со смертью последнего принца Конде. Наследников мужского пола у этого герцога не было; его единственная дочь вышла за герцога Дудовиля из рода Ларошфуко.

Ссылки[править | править исходный текст]