Монморанси, Франсуа де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На портрете Франсуа Клуэ.

Франсуа де Монморанси (фр. François de Montmorency; 17 июля 1530(15300717), Шантийи — 6 мая 1579, Экуан) — старший сын Анна де Монморанси, коннетабля Франции, троюродный брат и зять (вследствие брака с Дианой де Шательро) короля Генриха II. Носил титулы герцога Монморанси, графа Даммартена, барона Шатобриана и сеньора Лиль-Адама.

Биография[править | править вики-текст]

В молодости отличился при защите Теруана от Карла V; тогда же попал в плен к императору. Будучи вызволен из плена, отправился в Италию на помощь папе Павлу IV, где отобрал у испанцев Остию и ряд других городов. По возвращении на родину получил назначение губернатором Парижа и руку узаконенной дочери короля. В 1557—1558 годах оборонял от испанцев Пикардию и участвовал в осаде английского Кале. За свои подвиги получил звание маршала Франции (1559).

После смерти Генриха II Монморанси как вождь центристской партии оказался в трудном положении. Гизы обвиняли его в неспособности угомонить парижских мятежников. Накануне Варфоломеевской ночи он оставил пост парижского губернатора и удалился из столицы, чтобы не присутствовать при убийстве своего кузена Колиньи. В 1574 году посажен в Бастилию как лидер партии «недовольных» во главе с герцогом Алансонским; в следующем году выпущен с письмом, подтверждающим его невиновность.

После бастильской истории Монморанси отошёл от политики и поселился в загородном дворце в Экуане. С женой он виделся редко, а дочь Анна и сын Франсуа — умерли в юном возрасте. После его смерти в 1579 году титул герцога Монморанси перешёл к брату Анри, а затем — к племяннику, Анри-младшему.

Ссылки[править | править вики-текст]