Монморанси, Шарлотта Маргарита де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса Конде
фр. Charlotte-Marguerite de Montmorency
Charlotte de Montmorency.jpg
Шарлотта де Монморанси, принцесса Конде. Художник Питер Пауль Рубенс
Имя при рождении:

Шарлотта Маргарита де Монморанси

Дата рождения:

11 мая 1594({{padleft:1594|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[1]

Место рождения:

Шантийи (Франция)

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Дата смерти:

2 декабря 1650({{padleft:1650|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})[1] (56 лет)

Место смерти:

Шатийон-Колиньи (Франция)

Отец:

Генрих I де Монморанси

Мать:

Луиза де Бюдо

Супруг:

Генрих Конде

Дети:

Дочери: Анна Женевьева де Бурбон-Конде
Сыновья: Людовик II де Бурбон
Арман де Бурбон

Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса Конде на Викискладе

Шарлотта-Маргарита де Монморанси (фр. Charlotte-Marguerite de Montmorency; 11 мая 1594(15940511) — 2 декабря 1650, Шатийон-Колиньи) — дочь коннетабля Генриха I де Монморанси и его второй жены Луизы де Бюдо[2], возлюбленная короля Франции Генриха IV, супруга 3-го принца Конде, мать Великого Конде, наследница и хозяйка Шантийи.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Шарлотта воспитывалась тёткой, Дианой де Шательро, образованной и набожной женщиной. В 15-летнем возрасте девушка была представлена Дианой ко двору, где была назначена фрейлиной королевы Марии Медичи, жены Генриха IV. Король влюбился в Шарлотту, разорвал её помолвку с Бассомпьером и выдал замуж за принца Конде, надеясь, что тот будет покладистым мужем королевской фаворитки. Свадьба состоялась в мае 1609 года, а вскоре после неё принц Конде увёз жену подальше от влюблённого короля в провинцию.

Генрих последовал за беглецами, но ему удалось увидеться с Шарлоттой лишь один раз в Амьене. Через некоторое время принц Конде бежал с женой в Брюссель, под защиту испанского наместника эрцгерцога Альбрехта. Король поручил маркизу де Кёвру похитить принцессу. Однако Конде предупредили о готовящемся побеге, и он нарушил планы Генриха. В ярости король потребовал от эрцгерцога выдачи принцессы, угрожая оккупацией Брабанта французскими войсками. Его убийство Равальяком 14 мая 1610 года остановило военные приготовления.

После смерти короля супруги вернулись во Францию. В 1616 году Конде принял участие в заговоре против Кончини, был арестован и подвергнут тюремному заключению. Принцесса ходатайствовала о воссоединении с мужем, и Людовик XIII исполнил её желание. До своего освобождения в 1620 году супруги находились в Венсеннском замке, куда Конде перевели из Бастилии и где родилась их дочь, Анна-Женевьева.

Зрелые годы[править | править вики-текст]

Шантийи — наследственная усадьба Шарлотты Маргариты де Монморанси

После рождения третьего ребёнка муж оставил Шарлотту, забрав с собой старшего сына. Шарлотта жила в столичном дворце Конде, воспитывая двух младших детей.

Принцесса Конде, красивая женщина, в меру набожная, образованная, пользовалась неизменным уважением при королевском дворе. Она не любила кардинала Ришельё, но никогда не вмешивалась в интриги против него. Была постоянной посетительницей знаменитого салона госпожи де Рамбуйе.

В 1627 году она попыталась заступиться за своего двоюродного брата, графа Франсуа де Монморанси-Бутвиля, нарушившего указ о запрете поединков. Однако кардинал был непреклонен — кузена принцессы казнили. Его сына — будущего маршала Люксембурга — Шарлотта взяла на воспитание в свою семью и своими хлопотами обеспечила ему блестящую карьеру.

В 1632 году её единственный брат, Анри II де Монморанси, был арестован за участие в заговоре против короля и осуждён на смертную казнь. О помиловании просила не только принцесса Конде, но и брат короля, Анна Австрийская, другие высокопоставленные лица. Несмотря на это последний представитель герцогской ветви рода Монморанси был казнён, а все его титулы отошли в казну (позднее будут возвращены детям Шарлотты). Она оставила королевский двор и Париж, посвятив всё своё время детям. В 1643 году хозяйка Шантильи стала крёстной матерью будущего короля Людовика XIV.

После смерти Людовика XIII Шарлотта вернулась ко двору. Во время Фронды, несмотря на то, что её дочь и младший сын приняли сторону восставших, она остается верна Анне Австрийской и юному королю. В 1650 году и её старший сын, ранее находившийся среди сторонников короля, переходит на сторону принцев. В январе 1650 года Генрих II Конде, принц Конти и герцог де Лонгвиль (зять принцессы) были арестованы по приказу Мазарини, а герцогиня де Лонгвиль покинула Францию. Шарлотта Конде умерла 2 декабря 1650 года в Шатийон-Колиньи, так и не увидев своих детей. Захоронена в Париже в монастыре кармелиток.

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #142932175 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Pardoe, Julia. The Life of Marie de Medicis, Queen of France. James Pott and Company, 1902. 389

Литература[править | править вики-текст]

  • Pardoe, Julia, The life of Marie de Medicis, queen of France, James Pott and Company, 1902.
  • The Encyclopaedia Britannica, Vol.14, Ed. Thomas Spencer Baynes, Henry G. Allen and Company, 1888.