Монмутская шапка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монмутская шапка

Монмутская шапка — модный головной шерстяной убор XV—XVIII веков, связанный с городом Монмут, расположенным на юго-востоке Уэльса. Вязаными круглыми шапками пользовались солдаты и матросы; эти головные уборы экспортировались. Существует место под названием Monmouth Cap, названное в честь бывшего постоялого двора в Ллангуа.

История[править | править исходный текст]

The only known example of an original 'Monmouth Cap',dating from the 16th century.jpg

В начале XIV века район к северу от Монмута, известный как Арченфилд (Archenfield), стал известен высоким качеством шерсти, получаемой от овец породы Ryeland. Шерсть идеально подходила для производства высококачественного войлока, и расположение Монмута на реке Уай в 29 километрах от устья Северн позволило результатам производства данной области беспрепятственно поступать на рынки. В XV веке наладилось ручное вязальное производство шапок в районе Монмута; судебные записи показывают, что «Кеппер» (Capper, шапочник) стала обычной фамилией в городе[1]. Шапочники и вязальщики, как правило, мужчины, были прикреплены к Гильдии ткачей и, вероятно, управлялись советом мастеров[2]. Торговля, как полагают, особенно процветала в области Овермонноу (Overmonnow), известной в своё время как «город Капперсов»[3]. Однако антикварные источники утверждают, что основная торговля переехала из Монмута в Бьюдли в Вустершире после вспышки в Монмуте чумы[4].

Наиболее популярны данные головные уборы стали в XV—XVI веках. Они вошли в экипировку солдат, моряков и рабочих этого периода и использовались крайне широко. Согласно одной энциклопедии XIX века, их «носила большая часть населения Англии и Уэльса»[5]. Закон Шапочников (The Cappers Act) 1488 года запретил, под угрозой штрафа, ношение в Англии шапок иностранного производства. Актом Парламента 1571 года, во время правления Елизаветы I, было объявлено, что каждый человек в возрасте старше шести лет (за исключением «горничных, дам, благородных персон, и каждого лорда, рыцаря и джентльмена, обладающего двадцатью марками земли»), проживающий в любом из городов, поселков, деревень и хуторов Англии, должен носить по воскресеньям и праздникам (за исключением времени путешествия) «шапку из шерсти, сшитую и надетую в Англии, сделанную в данной области, и только произведённую и проданную шапошниками, под страхом лишиться за каждый день неношения трёх шиллингов и четырёх пенсов». Этот закон был призван защитить отечественное производство, так как шапки начали выходить из моды и конкурировали с импортными головными уборами. Закон был отменён в 1597 году как неработоспособный[1][6].

Самое раннее сохранившееся упоминание Monmouth cappe относится к 1576 году. Это письмо Гилберта Толбота его отцу, графу Шрусбери, сопровождающий подарок шапки на новый год. К тому времени шапки были достаточно популярны, чтобы у них были собственные названия, и считались подходящими подарками в дворянской среде[1][7]. Король Генрих V родился в Монмуте[8], и в пьесе Шекспира, написанной о нём около 1599 года, есть упоминание шапок:

« Ваше величество изволили сказать истинную правду. Если ваше величество изволите помнить, уэльцы весьма отличились в огороде, где рос порей, а потому украсили свои монмутские шапки пореем; и это, как вашему величеству известно, до сих пор считается их знаком отличия. Я надеюсь, что и ваше величество не брезгует украшать себя пореем в Давидов день[9].
»

В 1620-е попечители Колонии Массачусетского залива заказали монмутские шапки, описав их как «толстые, тёплые, валяные вручную и утоптанные ногами, сильно любимые моряками», как часть экипировки поселенцев[1]. Даниэль Дефо в «A tour thro' the whole island of Great Britain» описывает монмутские шапки как вещь, которую носят преимущественно моряки-голландцы. Пётр Первый носил такую шапку в 1697 году во время своей работы в Британской Ост-Индской компании; она выставлена в Эрмитаже[2].

Шапки всё чаще производили за пределами Монмута, и название стало нарицательным. Вариации шапок в других местностях называли трикотажными шапками, тэм-о-шентер и так далее[11].

Описание[править | править исходный текст]

Местечко, названное в честь монмутской шапки

Были созданы тысячи шапок, но их относительно низкая стоимость и лёгкость, с которой может распуститься вязка, привели к тому, что сохранились немногие из них. Коричневая шапка, сохранившаяся в Монмутском музее — редкий пример, связанный из двух слоёв грубой шерсти. Края были созданы путём отворота и подшивания; купол шапки создан сокращением количества петель в каждом ряду, пока не осталось шесть стежков с кнопкой на макушке. Каждая шапка была немного защищена от воды валянием, что уменьшало её размер[11]. Расстояние от центра к краю — около 150 мм[12].

Подобные шапки производятся сейчас любителями исторической реконструкции[2][11].

Monmouth Cap Inn[править | править исходный текст]

Монмут Кап Инн (Monmouth Cap Inn) — постоялый двор, расположенный на главной дороге (A465) между Абергейвенни и Херефордом, в Ллангуа, у реки Монноу. Постоялый двор является собственностью деревни Кентчёрч и примыкает к разрушенному монастырю[2]. Хотя гостиница была закрыта, название Монмут Кап по-прежнему используется для данной местности[13].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Jennifer L. Carlson, A Short History of the Monmouth Cap. Accessed 9 January 2012
  2. 1 2 3 4 Isca Morrismen Tradition: Monmouth Caps. Accessed 9 January 2012
  3. Kelly’s Directory 1901: Monmouth. Accessed 29 February 2012
  4. John Marius Wilson, Imperial Gazetteer of England and Wales (1870-72), Vision of Britain. Accessed 29 February 2012
  5. Penny Cyclopaedia of the Society for the Diffusion of Useful Knowledge, 1839, p.334. Accessed 29 February 2012
  6. Victoria and Albert Museum: description of cap. Accessed 29 February 2012
  7. Gathering the Jewels: Monmouth cap, 16th century. Accessed 29 February 2012
  8. Allmand Christopher Henry V (1386–1422) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford, England: Oxford University Press.
  9. Уильям Шекспир. Генрих V
  10. s:en:The Life of Henry V
  11. 1 2 3 Mara Riley. Knitted caps. Accessed 28 February 2012
  12. Description of cap at Genvieve.net, accessed 28 February 2012
  13. Ordnance Survey: Explorer map sheet OL13 Brecon Beacons National Park (Eastern area) ISBN 978-0-31-924054-0