Монокль (объектив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема объектива монокль У. Уоллостона.

Моно́кль — простейший объектив, состоящий из одной вогнуто-выпуклой линзы, называемой мениском.

Классическим является объектив монокль, предложенный Уильямом Уолластоном (William Hyde Wollaston), в начале XIX века, в качестве объектива для камеры-обскуры. Представляет собой мениск, обращённый вогнутостью наружу (к предмету). Апертурная диафрагма расположена перед линзой.

Такая компоновка позволяет до некоторой степени исправить астигматизм и несколько уменьшить кривизну поля изображения (за счёт отрицательного астигматизма передней (вогнутой) поверхности), а также полностью устранить кому (за счёт положения диафрагмы).

Неисправленными остаются сферическая аберрация, дисторсия и хроматические аберрации. Причём, если сферическую аберрацию можно уменьшить диафрагмированием, то хроматические аберрации и дисторсия для монокля неустранимы, хотя и по разным причинам.

Изображение, создаваемое моноклем, как правило, малоконтрастно, и имеет невысокую, убывающую к краям, резкость. Однако, при значительном диафрагмировании резкость монокля заметно повышается.

В настоящее время применяется фотографами, как творческий мягкорисующий объектив, преимущественно для портретных, пейзажных съёмок, а также съёмки натюрморта.

Характерный «рисунок» объектива монокль определяется величиной неисправленных аберраций (в основном сферической), которая в свою очередь зависят от оптических свойств линзы мениска, её геометрических размеров, а также величины отверстия в диафрагме. Как правило, рисунок монокля невозможно имитировать при постсъёмочной обработке фотоматериалов, либо в графических редакторах. Этим объясняется популярность использования объективов моноклей среди современных фотографов.

Фотографы, снимающие моноклем[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Moritz von Rohr. Theorie und Geschichte des photographischen Objektivs. Berlin, Springer, 1899.