Монокулярное зрение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монокулярное зрение характеризуется тем, что предметы и движущиеся объекты, попадающие в поле зрения смотрящего субъекта воспринимаются преимущественно лишь одним глазом.

В обычных условиях человек, не имеющих каких-либо отклонений в зрении, пользуется бинокулярным зрением, то есть воспринимает визуальную информацию посредством двух глаз. Монокулярное зрение измеряется в угловых величинах.

В отличие от человека, птицы имеют весьма обширное, круговое зрение. Они видят не только перед собой, но также по сторонам, и отчасти - позади себя. Глаза у птиц расположены по бокам. Качество зрения у птиц превосходит остроту зрения человека в 4-5 раз.

Общее поле зрения у них достигает более 300° (поле зрения каждого глаза птицы 150-170°, тем самым на 50° больше, чем у человека). Зрение у птиц преимущественно монокулярное и боковое (латеральное). Бинокулярное зрение свойственно только совам. Его общее поле у них ограничено приблизительно 70 градусами. В то же время у сов глаза абсолютно неподвижны, что восполняется подвижностью шеи (около 270°).

Ссылки[править | править исходный текст]