Монолатрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монолатрия (греч. μόνος — один, греч. λατρεία — культ) (то же, что и генотеизм[1] и катенотеизм[2]) — система представлений в политеизме, основанных на вере во множество богов с одним богом-лидером[3], доминирующим в силу различных причин над остальными[2]. Гипотетически следы монолатрии можно найти практически во всех существующих религиях[2].

Понятие генотеизма было предложено немецким религиоведом Максом Мюллером, после того, как он исследовал некоторые течения древнеиндийской религии в ведийский период и определил их как генотеистические (от греч. εἱ̃ς — один и θεός — Бог) или катотеистические (от греч. κατά — по, εἱ̃ς — один, θεός — Бог). Мюллеру считал, что генотеизм находился между политеизмом и монотеизмом, в процессе перехода, при котором в сознании политеиста один из богов пантеона особо выделялся в качестве первого среди равных, а со временем приобретал черты Верховного Бога[4].

Некоторые школы в библеистике (Юлиус Велльхаузен) попытались использовать предложенную Мюллером гипотезу для описания ветхозаветной религии в Древнем Израиле, существовавшей до написания книг пророков и Вавилонского пленения. Однако проведённые сравнительно-религиозные исследования не подтвердили гипотезу Мюллера о существовании в определённый исторический промежуток такой формы или определённой ступени в развитии религии, как генотеизм. Также такую особенность, как отсутствие умозрительности в ветхозаветной религии на ранних стадиях, не исключавших наличие низших сверхъестественных сил, следует понимать как незначительное влияние окружающих языческих народов, а не внутреннее развитие израильского монотеизма[2][5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Монолатрия//А. Мень. Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня. — 2002. Т. 2: К—П. — 560 с.: ил.
  2. 1 2 3 4 Генотеизм//А. Мень. Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня. — 2002. Т. 1: А—И. — 608 с.: ил.
  3. Кимелев Ю. А. Монотеизм // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3.
  4. Орнатский Ф. С., Изложение и критический разбор взгляда Макса Мюллера на религию, её происхождение и развитие//Труды Киевской Духовной Академии, 1887, № 1, 4
  5. Пальмов М. С., Идолопоклонство у древних евреев, СПб., 1897
  6. Пиперов Б., Ваал и Астарта, ГДА, т. 7 (33), 1957—58, София, 1958