Монополия (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монополия
German Monopoly board in the middle of a game.jpg
Кол-во игроков

2–8

Возраст

8+(4+)

Время установки

5–15 минут

Длительность партии

1,5–6 часов

Сложность правил

от простых до сложных

Уровень стратегии

высокая

Влияние случайности

среднее (кидание костей, везение)

Необходимые навыки

кидание костей, арифметика, общение

«Монополия» — настольная игра в жанре экономической стратегии для двух и более человек. Получила большую популярность в XX веке во многих странах мира, включая СССР. Цель игры — рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков. Фактически «Монополия» представляет собой игровое поле, состоящее из квадратов, которые проходят по кругу все игроки по очереди. Квадраты разделяются на активы (предприятие, ценная вещь) и события. Когда игроку выпадает очередь ходить, то броском кубика он определяет, какое количество шагов он должен совершить на игровом поле за этот ход (каждый шаг соответствует одному очку на кубике и одному квадрату на игровом поле). В настоящее время имеются многочисленные компьютерные воспроизведения «Монополии», а также вариации для игровых консолей и сотовых телефонов.

История[править | править вики-текст]

Первая страница заявки Чарльза Дэрроу на патент по «Монополии», рассмотренной и одобренной в 1935 году
Коробка от игры «Монополия» издательства Паркер Бразерс («Number 7 Black Box Edition»). Приблизительно 1936—1941 годы.[1]

В 1934 году в разгар Великой депрессии Чарльз Дэрроу (англ. Charles B. Darrow) из Германтауна, штат Пенсильвания, показал представителям компании Паркер Бразерс (англ. Parker Brothers) проект игры Монополия. Проект был отклонен из-за «52 ошибок в дизайне», но это не остановило безработного Чарльза, который решил выпустить игру своими силами.

С помощью друга Чарльз Дэрроу изготовил и продал 5000 самодельных копий «Монополии» в универмаге Филадельфии. Через некоторое время он уже не мог справляться с возросшим спросом, и решил снова обратиться к представителям Паркер Бразерс. Монополия вошла в историю — уже в 1935 году она стала самой продаваемой игрой в Америке[источник не указан 1142 дня].

На сегодняшний день число игравших в Монополию перевалило за полмиллиарда человек. В мире проводятся коммерческие соревнования (в том числе мировые чемпионаты) по игре Монополия с существенными призовыми фондами.

Правила[править | править вики-текст]

Игроки поочередно кидают игральные кости и делают соответствующее количество ходов на игральном поле. Встав на поле с активом, игрок может приобрести его, если он свободен, а если он принадлежит другому игроку, то игрок обязан заплатить за посещение данного поля по установленному правилами прейскуранту. При посещении поля с событиями игрок получает указание следовать выпавшему ему событию, например: получить дополнительные средства из Банка (Банк — это ещё один игрок (незаинтересованный), который взаимодействует с игроками-людьми посредством событий, происходящих в игре), отдать часть своих средств Банку, передвинуться на другое поле, отдать часть своих средств другим игрокам, пропустить свой следующий ход, получить дополнительный ход и другие.

Стратегия[править | править вики-текст]

В игре активы принадлежат к различным отраслям (возможно, улицам, в зависимости от разновидности игры), в одной отрасли может быть от двух до четырёх предприятий (активов). На игровом поле предприятия одной отрасли, как правило, расположены рядом и обозначаются одним цветом, также у них схожие экономические характеристики (цена, получаемый доход). Игрок, владеющий всеми активами одного типа, становится монополистом, что увеличивает его доход, поэтому стратегией игры является приобретение карточек одного типа для монополизации отрасли. Различные отрасли приносят различный экономический эффект своему собственнику, поэтому в различные этапы игры следует коллекционировать различные карточки (карточка свидетельствует о праве собственности на конкретный актив): в начале наиболее дешёвые, а к концу игры приобретать или меняться на более дорогие. Активы с монополией могут быть дополнительно «улучшены» за деньги, что увеличивает стоимость попадания фишки противника на поле.

Возможностей для принятия решения игроком достаточно много, поэтому выигрышной стратегией служит умелое комбинирование существующих возможностей с оглядкой на конечный запас денежных средств и количество играющих.

«Монополия» в России[править | править вики-текст]

«НЭП» в процессе игры

17 сентября 1988 года в СССР фирмой «Петропан» стал продаваться локализованный аналог «Монополии» — «Менеджер»: это была первая в стране экономическая игра. Её стоимость в государственных торговых учреждениях составляла 20 рублей[источник не указан 496 дней]. Для её раскрутки была дана одна из первых коммерческих реклам на советском телевидении, производителем утверждается также, что это была первая реклама игры в стране. «Менеджер» имел очень большой успех, усиленный переходом страны к рыночной экономике. Фирма пережила трудности 1990-х годов; игра выходит до сих пор в различных вариантах[2].

Также в СССР и России существуют и другие аналоги «Монополии»: «НЭП» и «Кооператив» (рубеж 1980—1990-х годов), «Империя» (середина 1990-х годов), «Бизнесмен» (с конца 1990-х годов) и другие.

«Монополия» в России имеет несколько разновидностей: «Монополия Классическая», «Монополия Делюкс», а также «Монополия с банковскими карточками» (позволяет не применять в игровом процессе бумажные банкноты, а использовать карточки). Также есть «Мини-Монополия», для того чтобы поиграть в дороге или путешествии. В конце 2008 года вышла «Мировая Монополия», которая объединяет все города мира на своём игровом поле. «Моя первая Монополия» — настольная игра для детей от четырёх лет, сопровождающаяся голосовыми подсказками. В 2010 году вышла «Монополия Россия» с 22 российскими городами.

Помимо официальных версий игры, в 80-е годы прошлого века пользовались популярностью самодельные «Монополии», рисованные ручками и фломастерами или склеенные из журнальных вырезок логотипов фирм. Количество клеток увеличивалось, дорожки приобретали замысловатое направление с переходами, в роли наличности выступали рисованные купюры или настоящая мелочь — 1 копейка котировалась как 100 поинтов, купленные фирмы записывались на бумагу, в начале всем участникам выдавалось по 1500 поинтов, игру заканчивали, когда она надоедала или при подавляющем преимуществе одного из игроков. Правила игры также зачастую сильно менялись. Например: клетка «банк» при попадании на неё давала 1500 поинтов, а при проскакивании мимо только 1000; клетки «полиция», «братки», «налоги» отбирали от 300 до 500; клетка «казино», при желании игрока рискнуть, давала от 500 до 1000 поинтов при выпадении на кости 1, 2, 3, или отбирала ту же сумму при 4, 5, 6; клетка «банкрот» отбирала все наличные и т. д.

Монополия онлайн[править | править вики-текст]

Появляется всё больше сайтов, предоставляющих своим пользователям возможность сыграть в популярную настольную игру в режиме онлайн. Сервисы поддерживают пользовательские чат и постоянно проводят конкурсы. Онлайн-версии «Монополии» набирают популярность среди пользователей по причине аутентичности и простоты в освоении[источник не указан 1142 дня].

Другие факты[править | править вики-текст]

В 2008 году производитель игрушек Hasbro Inc., которой принадлежат права на «Монополию», и киностудия Universal Pictures подписали соглашение о создании художественного фильма по мотивам популярной игры. Режиссёром картины выбран Ридли Скотт[3].

Литература[править | править вики-текст]

  • Тённесманн А. Монополия: Игра, город и фортуна / Пер. с нем. А. Бояркиной. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2013. — 216 с., ил., 1500 экз., ISBN 978-5-89059-192-0

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]