Монорельс Сиэтла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстакада монорельса, вдалеке видна вышка Спейс Нидл

Монорельс Сиэтла (англ. Seattle Center Monorail) — эстакадная линия монорельса в городе Сиэтл (штат Вашингтон, США). Трасса длиной 1600 метров проходит вдоль улицы «5-я Авеню» от торгового центра Westlake Center (англ. Westlake Center) в центре города до парка развлечений Seattle Center (англ. Seattle Center) в районе Lower Queen Anne (англ. Lower Queen Anne, Seattle). Утверждается, что только этот монорельс полностью самоокупаемый общественный транспорт в США и, с его максимальной скоростью 80 км/ч, также самый быстрый полноразмерный монорельс в стране. 16 апреля 2003 года поезда и эстакада монорельса получили статус исторической достопримечательности от Совета по сохранению достопримечательностей Сиэтла.

История[править | править исходный текст]

Монорельс, чья постройка обошлась в 3,5 миллиона долларов, был открыт 24 марта 1962 года для Всемирной выставки, проходившей в Сиэтле. 8 миллионов человек были перевезены монорельсом в течение полугодия пока выставка была открыта (пассажиропоток составляет примерно 2,5 миллиона человек в год).

В конце северного участка линии было построено здание Музея истории музыки(англ. Experience Music Project) так, что монорельс проходил сквозь него на пути к конечной станции.

Изначально южный участок линии заканчивался большой станцией в парке Вестлейк в виде крыши над ним. В 1988 году станция была перемещена севернее и конструктивно объединена со зданием торгового центра Westlake Center. Для интеграции, пути были перенесены ближе друг к другу так, что на станции Westlake Center осталась только одна платформа. Это конструктивное решение создало риск зацепления поездов около станции, что и произошло в 2005 году.

Режим работы[править | править исходный текст]

Монорельс работает ежедневно. Каждые 10 минут поезд отправляется от станции Seattle Center через улицы Westlake Center Mall, 5-я авеню и Pine Street. Поездка длится 2 минуты и покрывает маршрут длиной 1,6 км. Каждый поезд может перевозить до 450 пассажиров. На линии также может работать 2 поезда в случае большой нагрузки с интервалом в 5 минут или менее.

Стоимость билета с возвратом составляет $3.50 для взрослых, $1.50 для детей в возрасте от 5 до 12 лет, пожилых людей в возрасте 65 лет и старше и инвалидов. Билет в один конец стоит 1/2 стоимости билета с возвратом. Для детей моложе 5 лет проезд бесплатный.

Возможное закрытие[править | править исходный текст]

В ноябре 2002 года, жители Сиэтла на референдуме проголосовали за строительство новой линии монорельса длиной 22,5 км. «Зелёная линия», как ее называют, должна была стать первой из пяти будущих линий монорельса в городе. Первоочердной участок предполагалось открыть в 2007 году, и полностью завершить проект к 2009 году. Согласно выбранному маршруту от улицы Queen Anne до центра, существующая монорельсовая линия должна быть демонтирована в рамках проекта. Проект «Зелёной линии» был закрыт на референдуме в ноябре 2005 года после того, как участники проекта получили план его финансирования.

Происшествия[править | править исходный текст]

Поезд справа подъезжал к станции и должен был пропустить другой.

В июле 1971 произошла поломка тормоза на «красном поезде», что привело к удару о балку в конце пути на станции Seattle Center, из-за чего пострадали 26 пассажиров[1]. Пассажиры эвакуировались по верёвочной лестнице после того, как поезд застревал на перегонах в 2002 и 2003 годах.

31 мая 2004 года произошло возгорание в поезде со 150 пассажирами в нём. Никто не погиб, 5 пассажиров были госпитализированы, все без ожогов[2]. Линия была закрыта до 16 декабря 2004, когда монорельс возобновил работу с одним из двух поездов («красный поезд», вновь защищенный от возгорания) на линии.

Поезд примерно на месте аварии в ноябре 2005 года. Обратите внимание, что расстояние между рельсами сужается при подъезде к станции.

26 ноября 2005 года 2 поезда зацепили друг друга в кривой трассы, при этом была сорвана дверь на одном поезде, разбиты стекла, осколки которых посыпались на пассажиров. Два человека были госпитализированы с незначительными травмами, никто больше серьёзно не пострадал[3][4][5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Monorail crashes into steel girder at Seattle Center injuring 26, on July 25, 1971., HistoryLink.org. Проверено 12 апреля 2011.  (англ.)
  2. Fire hits monorail at Seattle Center, The Seattle Times (June 1, 2004). Проверено 12 апреля 2011.  (англ.)
  3. Monorail trains collide, The Seattle Times (November 27, 2005). Проверено 12 апреля 2011.  (англ.)
  4. Lindblom, Mike. Monorail collision result of hazard created during 1988 track redesign, Seattle Times (November 28, 2005).  (англ.)
  5. Lange, Larry. Monorail damage more than just dents, Seattle Post-Intelligencer (January 5, 2006).  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]