Моноширинный шрифт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моноширинный шрифт (внизу) в сравнении с пропорциональным

Моноширинный, или непропорциональный шрифт — это шрифт, все знаки (точнее, кегельные площадки знаков) которого имеют одинаковую ширину[1]. Этим он отличается от пропорционального шрифта, в котором литеры отличаются по ширине друг от друга[2].

Следует различать моноширинный и равноширинный шрифты: в последних знаки стремятся к одинаковой ширине, но кегельные площадки знаков неодинаковы[3].

История[править | править вики-текст]

Пишущие машинки[править | править вики-текст]

Первые моноширинные шрифты были разработаны для пишущих машинок, так как реализация механической печати пропорциональным шрифтом требовала значительного усложнения печатающего узла. Существовали и наборно-печатающие машинки, использующие пропорциональный шрифт и изменение межбуквенных интервалов, но они применялись лишь в оперативной полиграфии[4]. Конструкция электромеханических печатных машинок и телеграфных аппаратов в большинстве своём также предполагала использование моноширинных шрифтов.

Компьютеры[править | править вики-текст]

Пример интерфейса программы (FAR), использующей псевдографику и моноширинные шрифты

Жизнь моноширинных шрифтов продолжилась на компьютерах: в качестве устройства ввода-вывода во многих ранних ЭВМ использовался телетайп[5][6]. Долгое время алфавитно-цифровые печатающие устройства (например — принтеры типа «ромашка») и знакогенераторы видеотерминалов и графических адаптеров также позволяли использовать исключительно моноширинные шрифты. Видеопамять текстовых режимов хранила информацию в виде матрицы знакомест, в которую могло поместиться строго определённое их количество (например, 80 в ширину и 24 в высоту на экранах терминалов VT52[7], а позже — те же 80 символов в ширину и уже 25 в высоту у видеоадаптеров от MDA до VGA у IBM PC[8]), а видеоизображение динамически создавалось по кодам символов и их изображениям — это давало экономию дорогой (в те времена) памяти и упрощало программирование.

В наборы символов подобных устройств часто включались также символы псевдографики для оформления разного рода таблиц и бланков, а также простых графиков и рисунков[8]. В дальнейшем моноширинные шрифты и псевдографика легли в основу расширенного текстового интерфейса пользователя, включающего в себя элементы оконного.

Особенности начертания символов[править | править вики-текст]

Буквы многих алфавитов (латинского — в большей степени, современного русского — в меньшей) имеют разную ширину знаков. Некоторые знаки (такие, как i) занимают в кегельной площадке место шириной в один основной штрих, а другие (такие, как w) — в несколько раз больше[3]. Поэтому при создании моноширинного шрифта возникают проблемы:

  • Вокруг узких знаков образуется много пустого места;
  • Широкие знаки становятся не только более тёмными, но и сложноразличимыми, особенно при небольшом разрешении и в жирном начертании.

Чтобы эти недостатки не были столь заметны, к буквам применяются дополнительные меры оптической компенсации. Узким буквам добавляют засечки, даже если остальные символы шрифта выполнены без засечек. У широких символов иногда уменьшают некоторые элементы, такие как средний штрих у буквы «Ш». Ещё при проектировании моноширинных шрифтов возникает проблема схожести цифры 0 и буквы O, и чтобы их можно было отличить, первую нередко перечёркивают по диагонали, либо вносят другие элементы внутрь овала.

Все эти меры искажают привычный рисунок букв. К тому же строки, набранные моноширинным шрифтом, не выглядят сплошными, а разбиваются на колонки шириной в одно знакоместо, и для компенсации приходится увеличивать межстрочный интервал. Поэтому в больших объёмах текста моноширинные шрифты значительно менее удобочитаемы, чем пропорциональные, и имеют меньшую ёмкость, что делает их малопригодными для книг или журнальных статей.

Применение в современной типографике[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что современные видеосистемы и принтеры компьютеров позволяют работать с пропорциональными шрифтами, моноширинные шрифты продолжают использоваться прежде всего потому, что они предоставляют простой способ форматирования текста, хоть и ограниченный в возможностях, зато не требующий использования специальных языков разметки и программного обеспечения, а также легко воспроизводимый на различных устройствах. Примеры применения моноширинных шрифтов:

Моноширинные цифры в пропорциональных шрифтах[править | править вики-текст]

Сверху пропорциональные цифры, снизу моноширинные

В типографском наборе числовых данных есть тонкость: в таблицах все цифры должны иметь одинаковую ширину (то есть выровненные по разрядам), с выравниванием чисел по правому краю, даже если набор идёт пропорциональным шрифтом.[9] В Юникоде есть знак «цифровой пробел» (\u2007), по ширине равный моноширинной цифре. Плюс и минус обычно имеют такую же ширину.

В компьютерных интерфейсах моноширинными цифрами набирают не только таблицы, но и «скачущие» числовые индикаторы. Поэтому обычно цифры в компьютерных шрифтах делают по умолчанию моноширинными. В шрифте PT Sans к «узкой» единице применили обычные для моноширинных шрифтов меры оптической компенсации.

Режим пропорциональных цифр включается командами OpenType.[10]

Восточноазиатские шрифты[править | править вики-текст]

Элементы китайского письма (на котором основаны также корейское и японское письмо), принципиально вписаны в квадраты одинакового размера, поэтому восточноазиатские шрифты являются моноширинными по своей природе.

Часто используются также «двухширинные шрифты»: иероглифы имеют «полную» ширину, а символы ASCII — ровно в 2 раза у́же иероглифа. При этом в шрифтах имеются также и полноширинные версии символов ASCII и «узкие» версии некоторых восточноазиатских символов (например, катаканы).

HTML[править | править вики-текст]

В разметке HTML существует несколько тегов, которые должны отображать текст моноширинным шрифтом[11]:

В CSS моноширинный шрифт в общем виде выбирается с помощью конструкции font-family: monospace (хотя можно также указать название конкретного моноширинного шрифта, например font-family: Lucida Console, monospace или font-family: Courier New, monospace).

Примеры моноширинных шрифтов[править | править вики-текст]

Моноширинные шрифты часто также входят в набор некоторых супергарнитур (несколько гарнитур, выполненных в одном стиле), таких как PT, Liberation, DejaVu и прочих.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Моноширинный шрифт — словарь шрифтов
  2. Пропорциональный шрифт — словарь шрифтов
  3. 1 2 Александра Королькова Живая типографика. — Второе издание. — М.: IndexMarket, 2007. — С. 112-113. — 224 с. — ISBN 978-5-9901107-1-7.
  4. Пишущая машина — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Телетайп — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Терминал — статья из Большой советской энциклопедии
  7. The DEC VT52 Video Terminal. Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  8. 1 2 Фигурнов, Виктор Эвальдович IBM PC для пользователя. — М.: Инфра-М, 1996. — С. 41-52. — 480 с. — ISBN 5-86225-292-4.
  9. П.Г. Гиленсон Справочник художественного и технического редакторов. — М.: Книга, 1988.
  10. http://www.fonts.com/content/learning/fontology/level-3/numbers/proportional-vs-tabular-figures  (англ.)
  11. htmlbook.ru — Теги HTML — Справочник по HTML