Монпелье (сеньория)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монпелье
фр. Montpellier
окситанск. Montpelhièr

Сеньория
Blason ville fr Mauguio (Hérault).svg
985 — 1349


Pavillon royal de France.svg
Seigneurs de Montpellier.svg
Герб
Crown of majorca.jpg
Монпелье в составе Майоркского королевства
Столица Монпелье
Язык(и) Окситанский
Религия Католичество
Династия 9851213: Гильемиды;
12131349: Барселонский (Арагонский) дом
История
 - 26 ноября 985 Гильом I получает во владение Монпелье
 - 9 ноября 1202 Смерть последнего законного представителя династии Гильомидов Гильома VIII де Монпелье
 - 15 июня 1204 Монпелье наследует король Арагона Педро II
 -  1276 Монпелье включено в состав королевства Майорка
 -  1349 Хайме III Майоркский продал Монпелье королю Франции Филиппу VI
Преемственность
Графство Мельгей
Королевство Франция

Сеньория Монпелье (фр. Montpellier, окситанск. Montpelhièr, кат. Montpeller) — средневековое феодальное владение на юге Франции (в Окситании) в 9851349 годах. Сеньория занимала территорию вокруг города Монпелье.

История[править | править вики-текст]

Первым правителем этой области стал Гильом I (ум. до 1025), которому она была передана во владение Бернаром II, графом де Мельгей (современный Могио) 26 ноября 985 года за проявленную доблесть. Его наследники построили укреплённое поселение с замком и часовней, которое позже стало городом Монпелье. Располагаясь на пути из Испании в Италию, город быстро приобрёл экономическое и культурного значение, привлекая купцов, золотых и серебряных дел мастеров, суконщиков. Таким образом он стал центром торговли между севером Европы, Испанией и средиземноморским бассейном. Монпелье также входил в подчинение епископов Магелонна.

Монпелье на карте Лангедока. 1209 год.

Династия Гильомидов, основанная Гильомом I, угасла после смерти Гильома VIII 9 ноября 1202 года. У него осталась единственная законная дочь, Мария де Монпелье (ум. 1213), бывшая замужем за королём Арагона Педро II. Она ещё в 1197 году отреклась от прав на Монпелье в пользу незаконного сына Гильома VIII, Гильома IX (ум. после 1212). Но население Монпелье восстало против молодого правителя и 15 июня 1204 года Мария вступила в права наследницы. Педро и Мария предоставили жителям Монпелье те льготы и свободы, которые они требовали. Их сын, Хайме I Завоеватель, родившийся в Монпелье, держал в Монпелье блестящий двор.

В 1262 году Хайме написал завещание, по которому после его смерти Арагонское королевство должно было разделиться между его сыновьями. Педро III, должен был получить Арагон, Валенсию и Барселону. А для другого сына, Хайме II (12431311), создавалось вассальное королевство Мальорка, в которое вошли Балеарские острова, каталонские графства Руссильон и Сердань, а также владения в Окситании — сеньория Монпелье, виконство Карла в Оверни и баронство Омела около Монпелье.

В составе Майоркского королевства Монпелье находилось до 1344 года, когда король Арагона Педро IV захватил Майоркское королевство и присоединил его к Арагону. Король Майорки Хайме III сохранил только свои французские владения, в том числе и Монпелье. Но в 1349 году он продал и их королю Франции Филиппу VI, чтобы набрать армию, с которой он вторгся на Майорку. 25 октября 1349 года в битве при Льюкмайоре Хайме был разбит и погиб, а его малолетние дети, Хайме IV (13371375) и Изабелла (13371403), были увезены в плен в Барселону. Майоркское королевство окончательно вошло в состав Арагона, а Монпелье было присоединено к домену короля Франции.

Список сеньоров Монпелье[править | править вики-текст]

Дом Монпелье (Династия Гильемидов)[править | править вики-текст]

Герб сеньоров Монпелье

Арагонский (Барселонский) дом[править | править вики-текст]

Герб Барселонского дома

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Lewis, Archibald. The Guillems of Montpellier: A Sociological Appraisal, 1971.

Ссылки[править | править вики-текст]