Монсеньор Кихот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монсеньор Кихот (англ. Monsignor Quixote) — роман Грэма Грина (1982) с оттенком комедии, однако самим автором относился к его «серьёзным» романам.[1] Экранизирован в 1985 году. На русском издан в 1989 г.

Синопсис[править | править вики-текст]

Действие происходит в Испании после конца франкизма. Два друга, немолодых одиноких человека — католический священник Кихот из городка Эль-Тобосо, без его ведома произведённый в сан монсеньора вопреки мнению собственного епископа, и бывший мэр городка, коммунист Санкас («Санчо») — отправляются в Мадрид на машине отца Кихота, «Росинанте», много беседуя по пути, и непроизвольно попадают в ряд компрометирующих монсеньора ситуаций. После возвращения в Эль-Тобосо епископ налагает прещение на монсеньора Кихота, и тот с Санаксом отправляются в монастырь в Галисию, и по дороге сталкиваются с праздничной процессией, где изображение богоматери доверяют нести тем, кто больше заплатит. Кихот выступает против этого поведения, расценивая его как богохульство; Санкас вывозит его из городка, опасаясь жандармов. Кихот и Санкас добираются до монастыря, но их машину обстреливают жандармы, и разбитое стекло ранит Кихота, который умирает в монастыре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бэлза С. Путешествия по «Гринленду» // Грин Г. Тихий американец. Наш человек в Гаване. Комедианты — М.: Правда, 1986 — стр. 5

Внешние ссылки[править | править вики-текст]