Монстера деликатесная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монстера деликатесная
Monstera deliciosa2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Monstera deliciosa Liebm., 1849

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   503872
NCBI   174217
EOL   1138107
GRIN   t:24556
IPNI   87478-1
TPL   kew-129588

Монсте́ра деликате́сная[2], или монстера привлека́тельная (лат. Monstera deliciosa) — крупная лиана семейства Ароидные (Araceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше. Стебли цилиндрические толщиной 6,25—7,5 см с грубыми листовыми шрамами и многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями. Листья кожистые, на длинных прямых черешках, овально-сердцевидной формы, длиной 90 см и больше. Плод — ягода, 20—30 см длиной и 5—8,75 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Это растение часто путают[кто?] с другим растением из семейства Ароидных филодендроном двоякоперистым (Philodendron bipinnatifidum).

Распространение[править | править вики-текст]

Растение происходит из влажных лесов Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Постепенно она распространилась в странах умеренного климата, как комнатное и оранжерейное растение. В странах с тропическим климатом (Индия, Австралия и др.) она выращивается ради своих съедобных плодов.

Использование[править | править вики-текст]

Как продукт питания[править | править вики-текст]

Полностью созревшие плоды Монстеры привлекательной имеют бананово-ананасный вкус и употребляются как десерт. Принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды этого растения лучшими из всех известных.

Плоды Монстеры привлекательной

Как декоративное растение[править | править вики-текст]

Благодаря своему эффектному внешнему виду, это растение широко культивируется как декоративное.

Монстера — одно из красивейших лиственно-декоративных растений, которое высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить украшением любого интерьера. Используют ее для озеленения средне- и крупногабаритных жилых, бытовых и производственных помещений, для создания зимних садов, для витрин магазинов, фойе кинотеатров и театров. Крупными экземплярами можно декорировать стены, лестницы, использовать как одиночно стоящее растение. Средние экземпляры размещают в композициях с другими комнатными растениями.

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Паутинный клещ, щитовка; при недостатке света листья не оперяются, растут мелкими, на недлинных черешках; побурение и трещины листвы свидетельствуют о холодном и слишком влажном размещении.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. БСЭ

Ссылки[править | править вики-текст]