Монтанер, Рита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рита Монтанер

Рита Монтане́р (исп. Rita Aurelia Fulceda Montaner y Facenda, 20 августа 1900, Гуанабакоа – 17 апреля 1958, Гавана) – кубинская пианистка, певица и актриса.

Биография[править | править исходный текст]

Дочь белого и мулатки. В 1917 году с золотой медалью закончила в Гаване консерваторию братьев Пейрельяде по классам фортепиано и вокала. Активно выступала как пианистка и певица на радио (в 1935 была названа Королевой радио), а позднее на телевидении. Пела в крупнейших гаванских кабаре, концертировала в Латинской Америке (Аргентина, Мексика, Венесуэла, Перу), США и Европе (в 1928 выступила в парижском концертном зале Олимпия). Снималась в кино на Кубе, в Мексике и США, сыграла в 15 фильмах; в 1952 была номинирована на мексиканскую кинопремию Серебряный Ариэль как лучшая актриса второго плана за роль в фильме Мой цвет — черный. Партии в операх и опереттах для нее писали крупнейшие кубинские композиторы — Эрнесто Лекуона, Гонсало Ройг.

Умерла от рака. Похороны актрисы прошли при огромном стечении народа.

Посмертная судьба[править | править исходный текст]

О «звезде» снят документальный фильм Оскара Вальдеса (1980). Она выступает одним из персонажей романа Даины Чавьяно Остров бесконечной любви (2006). Стала прототипом заглавной героини мультфильма Чико и Рита (2010), как прототипом заглавного героя - Бебо Вальдес.

Литература[править | править исходный текст]

  • Martínez-Malo A. Rita, la única. Ciudad de La Habana: Editora Abril, 1988
  • Fajardo R. Rita Montaner: testimonio de una época. La Habana: Fondo Editorial Casa de las Américas, 1997 (премия Casa de las Américas, переизд. 1998)

Ссылки[править | править исходный текст]