Монтано, Альдо (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альдо Монтано
Aldo Montano 01.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Специализация

сабля

Клуб

C. S. Carabinieri

Дата рождения

18 ноября 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Ливорно, Италия

Рост

184 см

Вес

86 кг

А́льдо Монта́но младший (итал. Aldo Montano; 18 ноября 1978, Ливорно, Италия) — итальянский фехтовальщик, чемпион и серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года, бронзовый призёр игр 2008 и 2012 годов. Чемпион мира 2011 года. Чемпион Европы. Представитель одной из самых известных мировых фехтовальных династий. Альдо Монтано младший стал шестым представителем семейства, принявшим участие в Олимпийских играх.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Первым крупным успехом в карьере Альдо Монтано явилось серебро на мировом первенстве 2002 года в командном турнире шпажистов. Спустя год итальянскому спортсмену удалось стать бронзовым призёром личного первенства мира. На летних Олимпийских играх Альдо Монтано дебютировал 14 августа 2004 года в личных соревнованиях саблистов. Уверенно пройдя предварительные раунды, Альдо Монтано, посеянный под шестым номером, в финале встретился с сильным венгерским спортсменом Жолтом Немчиком (5-й номер посева). Поединок складывался для итальянца очень тяжело. По ходу встречи Альдо проигрывал 13:14, но сумел сделать два укола подряд и стать олимпийским чемпионом. Спустя 5 дней Монтано в составе сборной принял участие в командных соревнованиях саблистов. Обыграв в полуфинале главного фаворита турнира сборную России (45:42), сборная Италия вышла в финал где встречалась со сборной Франции. Свои три поединка Монтано завершил с общим счётом 23:15, однако партнёры не смогли показать столь же высокие результаты и итальянцы уступили 42:45, став серебряными призёрами Олимпийских игр.

За последующие 4 года Альдо Монтано добавил в свою коллекцию наград еще две серебряные и одну бронзовую медали мировых первенств. На Олимпийских играх 2008 года в индивидуальном турнире саблистов Монтано рассматривали, как одного из главных претендентов на победу. Об этом свидетельствовал также высокий номер посева (№ 3). Но уже на стадии 1/8 финала итальянец потерпел поражение (14:15) от испанского спортсмена Хорхе Пинья (№ 15). В командных соревнованиях итальянская сборная, как и на играх в Афинах не смогла победить французскую сборную. В этот раз поражение пришлось на полуфинал. В матче за третье место итальянцы сумели обыграть сборную России (45:44) и завоевать бронзу. Для Альдо Монтано эта медаль стала третьей олимпийской наградой и по количеству медалей он догнал своего отца Марио Альдо Монтано.

На последующих двух чемпионатах мира в Анталье и Париже Монтано завоевал ещё две серебряные награды в командной сабле.

В 2011 году в итальянском городе Катания Альдо Монтано наконец сумел выиграть первую в своей карьере золотую медаль первенств мира. В индивидуальном турнире саблистов итальянец, посеянный под 8 номером, сумел победить немца Николаса Лимбаха со счётом 15:13 и стал победителем чемпионата. К золоту в индивидуальном турнире Альдо добавил бронзу и в командном первенстве.

В августе 2012 года Альдо принял участие в своих третьих олимпийских играх. В личном турнире саблистов Монтано дошёл до третьего раунда, где уступил своему партнёру по сборной Диего Оккьюцци 13:15. В командной сабле итальянская сборная, как и четыре года назад, в поединке за третье место встретилась со сборной России и победила 45:40. Завоевав свою четвёртую олимпийскую медаль, Альдо Монтано смог опередить по количеству наград своего отца, на счету которого три олимпийских медали.

Семья[править | править вики-текст]

Альдо является представителем третьего поколения итальянской династии фехтовальщиков. Помимо самого Альдо в Олимпийских играх принимали участие:

Государственные награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]