Монтгомери, Арнульф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арнульф Монтгомери (англ. Arnulf of Montgomery; ок. 10681118/1122[1]) — англонормандский аристократ, активный участник борьбы за подчинение юго-западного Уэльса.

Арнульф был младшим сыном Роджера Монтгомери, 1-го графа Шрусбери и соратника Вильгельма Завоевателя, и Мабель де Беллем. В начале 1090-х гг. Арнульф участвовал в завоевательных походах своего отца в Уэльс, в ходе которых под власть англонормандских феодалов попали центральная и юго-западная части этой области. На крайнем юго-западе Уэльса Роджер и Арнульф Монтгомери возвели замок Пембрук, который стал форпостом английского влияния в регионе. В 1093 г. король Вильгельм II пожаловал Арнульфу в ленное владение бо́льшую часть современного графства Пембрукшир. Однако в 1094 г. в Уэльсе вспыхнуло массовое восстание против англичан. Валлийцы смогли изгнать захватчиков из центральных и южных областей и захватить все недавно построенные замки. Под контролем англонормандских феодалов остался лишь Пембрук. Крепость выдержала осаду, а после спада восстания стала базой для восстановления английской власти в Южном Уэльсе. Тем не менее, до начала XII века владения Арнульфа Монтгомери в Пембрукшире оставались отрезанными от остальной территории англичан. Позднее сюда переселилось много фламандцев, значительно потеснивших валлийский элемент населения области, а сам Пембрукшир получил неофициальное название «Малой Англией за Уэльсом».

В 1096 г. владения Арнульфа Монтгомери существенно увеличились: король передал ему сеньорию Хольдернесс, включающую земли на побережье Йоркшира и ряд маноров в Линкольншире. После смерти своего среднего брата Гуго Монтгомери в 1098 г. Арнульф выдвинул претензии на его наследство и титул графа Шрусбери, однако потерпел неудачу: земли в Шропшире, Эрандел и графский титул перешли к старшему брату Роберту Беллемскому. По всей видимости конфликт между братьями вскоре был разрешён, поскольку в 1102 г. Арнульф Монтгомери поддержал Роберта Беллемского в его выступлении против короля Генриха I. Но братья были разбиты королевской армией, а их владения конфискованы. Арнульф был вынужден бежать из страны. По свидетельству Ордерика Виталия[2], он нашёл убежище в Ирландии, у верховного короля Муирхеартаха Уа-Бриаина, на дочери которого Арнульф был женат. Ирландские хроники, однако, об этом не упоминают. Позднее Арнульф перебрался во Францию ко двору графа Фулька V Анжуйского.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. по другим данным - родился около 1060 г., умер в 1125 году
  2. Ордерик Виталий. Historia Ecclesiastica.
  3. возможно был не сыном, а внуком Арнульфа

Литература[править | править вики-текст]

  • Chandler, V. The Last of the Montgomerys: Roger the Poitevin and Arnulf.// Historical Research. — # 62. — 1989
  • Poole, A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956, ISBN 978-0-19-821707-7