Монтесума I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монтесума I
Motēuczōma Ilhuicamīna
Huehuemoteuczoma mendoza.jpg
Монтесума в кодексе Мендоса
5-й тлатоани Теночтитлана
1440–1469
Предшественник: Ицкоатль
Преемник: Ашаякатль
 
Рождение: 1398({{padleft:1398|4|0}})
Смерть: 1469({{padleft:1469|4|0}})
Отец: Уилицилипутль
Мать: Миахваксихвитль

Монтесума (на языке науа — Мотекусома) I Илуикамина («Тот, кто пускает в небо стрелы») (Motēuczōma Ilhuicamīna) (1390 — около 1469), верховный правитель (тлатоани) ацтеков (мешиков) в 14401469 гг.

Происхождение и семья[править | править вики-текст]

Монтесума был сыном тлатоани ацтеков Уилицилипутля (13951414) и девицы Миахваксихвитль. По преданию, отец его матери Озоматцинтекутли мог превращаться в животных и был крайне подозрителен. Он окружил свою дочь охраной из пауков, сороконожек, змей, летучих мышей и скорпионов. Не имея по этой причине возможности общаться с возлюбленной, Хвицилихвитль послал ей по воздуху чудесную стрелу с нефритовым камнем. Поймав стрелу, девушка проглотила нефритовый камень и вскоре оказалась беременной, как впоследствии оказалось, Монтесумой и его братом-близнецом Тлакаэлелем. При Монтесуме I Тлакаэлель занимал должность чихуакоатля (вице-король ацтеков и одновременно префект Мехико), после смерти брата Тлакаэлель отказался от трона и способствовал избранию императором Ахаякатля.

Создание империи[править | править вики-текст]

Монтесума I унаследовал власть от Ицкоатля в 1440 году и значительно расширил государство ацтеков. Вначале, после долгой войны, он смог разрушить военный союз Чалько-Амакемекан, контролировавший доступ к долине Пуэбла и к побережью Мексиканского залива. Завершил подчинение ацтекам других индейских племён Центральной Мексики и возглавил союз этих племён (с центром в городе Теночтитлан, современный Мехико).

Территории, присоединенные к державе ацтеков при Монтесуме I (розовый)

По одной из версий[1] при нём начались цветочные войны между городами Тройственного союза (Теночтитланом, Тлакопаном, Тескоко) и городами долины Пуэбло (Тласкала, Хуэксоцинко и Чолула (Чололлан)).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. брат Монтесумы I Тлакаелель возражал против желания брата принести пленных в жертву богу Уицилопочтли в недостроенном храме. А чтобы «бог не пострадал» ему был открыт рынок. «Рынком» стали города Тласкала, Хуэксоцинко, Чолула, Атлиско, Текоак и Тлильюквитепек Мишель Гролиш Монтесума / Перевод с французского Кукиева Н. М.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — С. 52 — 53. — 480 с. — (След в Истории). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00446-5

Литература[править | править вики-текст]

  • Мишель Гролиш Монтесума / Перевод с французского Кукиева Н. М.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — С. 50 — 63. — 480 с. — (След в Истории). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00446-5