Монтефельтро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монтефельтро
Blason famille it Montefeltro01.svg

Bandé d'or et d'azur (alias de gueules),

au chef d'or, chargé d'une aigle bicéphale de sable, becquée, membrée et couronnée d'or
Период

XIII-XVI вв.

Титул:

герцог Урбинский

Родина

Сан-Лео

Имения

Марке

Дворцы

замок герцогов Урбинских

Монтефельтро (Montefeltro) — итальянский феодальный род из одноимённой области в Марке, центром которой был город Монс-Феретри, позднее переименованный в Сан-Лео. С XIII по XVI века они правили городом Урбино и его окрестностями.

Средние века[править | править вики-текст]

Монтефельтро закрепились в Урбино к 1234 году и на протяжении последующих полутора столетий твёрдо держались стороны императора (гибеллинская партия). Данте упоминает Гвидо да Монтефельтро, который противостоял папам в Романье и Тоскане, пока в 1295 г. не примирился с Бонифацием VIII и не ушёл в монашество. Его сын Федериго был убит в 1322 г. мятежниками. Сын Федериго, Нольфо, провёл всю жизнь в попытках отвоевать Урбино у папства.

В 1377 г. Урбино вернулся к внуку Нольфо — Антонио да Монтефельтро (ум. 1403). Благодаря дружественным отношениям с папами этот последний расширил владения Монтефельтро до адриатического побережья. Его сын Гвидантонио (ум. 1443) укрепил союз с папами браком с римлянкой из рода Колонна. Папская поддержка понадобилась ему в борьбе с семейством Малатеста из Римини за верховенство в Марке.

Ренессанс[править | править вики-текст]

Федериго да Монтефельтро (1422—1482) — внебрачный сын и наследник Гвидантонио — выдающийся полководец, самая примечательная личность среди Монтефельтро. В 1474 г. папа Сикст IV возвёл для него Урбино в степень герцогства. В разное время он воевал с Малатеста и с папами, а на службе у Лоренцо Великолепного подавил восстание в Вольтерре. Он выстроил величественный замок герцогов Урбинских и собрал богатую библиотеку.

Сын Федериго, Гвидобальдо да Монтефельтро, не умел поладить с папой Борджа и был изгнан из владений предков сыном папы, Чезаре Борджа, который узурпировал и герцогский титул. При Юлии II он вернулся на престол, но, не имея наследников мужского пола, усыновил племянника Франческо Мария делла Ровере (который приходился племянником также и папе Юлию). После его смерти герцогство Урбинское перешло к делла Ровере. Учтивый двор Гвидобальдо обессмертил Б. Кастильоне в своих диалогах «О придворном».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]