Монте-Гаргано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Монте-Гаргано
итал. Monte Gargano
Gargano.jpeg
41°43′59″ с. ш. 15°45′00″ в. д. / 41.733° с. ш. 15.75° в. д. / 41.733; 15.75 (G) (O) (Я)Координаты: 41°43′59″ с. ш. 15°45′00″ в. д. / 41.733° с. ш. 15.75° в. д. / 41.733; 15.75 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Площадь 1200 км²
Высочайшая вершина Монте-Кальво
Высшая точка 1056 м
Монте-Гаргано (Италия)
Montanya.svg
Монте-Гаргано
Commons-logo.svg Монте-Гаргано на Викискладе

Монте-Гаргано (Monte Gargano) — изолированный горный массив в Италии, в провинции Фоджа области Апулия. Находится на полуострове Гаргано («шпоре итальянского сапога»), вдающемся в Адриатическое море.

География[править | править вики-текст]

Gargano0006.jpg

Находясь на полуострове, с трех сторон массив окружен Адриатическим морем. На юго-востоке склоны круто обрываются в залив Манфредония. У южного подножия находится город Манфредония. Северные и восточные склоны более пологи, между подножьем массива и морем находятся лагуны Лезина и Варано. На юго-западе от Апеннинских гор массив отделяет плодородная равнина Таволиере, по которой протекает река Канделара.

Высшей точкой массива является гора Монте-Кальво (1056 м над уровнем моря).

Большая часть массива с 1991 года охраняется государства в составе национального парка Гаргано (помимо территорий на полуострове в него входят острова Тремити). Здесь находится Фореста-Умбра — последний оставшийся в Италии массив естественного горного буково-дубового леса, некогда покрывавшего огромные пространства в Европе.

История[править | править вики-текст]

С позднего миоцена до начала плиоцена (12-4 миллионов лет назад) уровень моря был выше нынешнего, и массив образовывал отдельный остров с эндемичной фауной, подверженной, в том числе, островному гигантизму. С тех пор сохранились многочисленные ископаемые останки этих животных.

В 72 году д.н.э. в горном массиве произошла одна из важных битв восстания Спартака - битва у горы Гарган. В ходе битвы отряд Крикса был разбит, а сам Крикс погиб.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Готический портал — вход в Святилище Архангела Михаила

Туристов в область Гаргано влечёт высеченная в скалистом гроте паломническая святыня Михаила Архангела в местечке Монте-Сант-Анджело, в 7 км от залива Манфредония. По преданию, Михаил Архангел являлся здесь верующим три года подряд, с 490 по 493 гг. В Средние века толпы паломников пересекали всю Европу от Мон-Сен-Мишель в Нормандии, чтобы поклониться св. Михаилу на Гаргано.

Средневековая обитель и по сей день хранит в себе многочисленные приношения и следы народной набожности. Норманнский замок рядом с ней строился для Райнульфа I и Роберта Гвискара.

В культуре[править | править вики-текст]

Лесные массивы Гаргано упомянуты у Горация (Ода II, ix).

См. также[править | править вики-текст]