Монтиниевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монтиниевые
Grevea madagascariensis
Гревея мадагаскарская (Grevea madagascariensis)
Научная классификация
Международное научное название

Montiniaceae Nakai

Типовой род
Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   91902

Монтиниевые (лат. Montiniaceae) — семейство цветковых растений порядка Паслёноцветные (лат. Solanales). Содержит 3 рода и 5 видов[2].

Ареал[править | править вики-текст]

Представители семейства обнаружены только в Африке и на Мадагаскаре. Род гревея (лат. Grevea) имеет наиболее широкое распространение, монтиния (лат. Montinia) обитает лишь в Южной Африке, а калифора (лат. Kaliphora) — исключительно на Мадагаскаре.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Общий вид, соцветия и цветки
гревеи мадагаскарской (Grevea madagascariensis)

Вегетативные органы[править | править вики-текст]

Кустарники, деревья и лианы высотой до 5 м. Если вы потрёте в руках части растения, вы ощутите характерный перечный аромат. От узлов отходят пучки волосков. Очерёдные или, реже, супротивные листья простые, цельнокрайние, без прилистников.

Генеративные органы[править | править вики-текст]

Двудомные растения. Женские цветки одиночные, расположены на верхушках побегов, а мужские цветки собраны в верхушечные или пазушные соцветия. Цветки мелкие, радиальносимметричные, однополые. Лепестки свободные. Мужские цветки 3-, 4- или, редко, 5-членные. Свободные фертильные тычинки в количестве 3-5 располагаются в них простым кругом, с пыльниками, фиксированными у оснований и свешивающимися наружу. Пыльцевые зёрна относительно крупные. Кроме того, в мужских цветках присутствуют маленькие редуцированные семязачатки. Женские цветки 4- или 5-членные. Два плодолистика сливаются, образуя общую нижнюю завязь. Столбик крепкий и короткий, с хорошо различимыми рубцами.

Плод — невскрывающаяся коробочка, семена крылатые.

Генетика[править | править вики-текст]

Хорошо известно число хромосом в наборе у Grevea eggelingii 2n = 24, а также у Montinia n = 34. Иридоиды у этого рода также были определены как фитохимические.

Таксономия[править | править вики-текст]

Род калифора стали относить к монтиниевым лишь в новейших системах, таких как APG II и APG III, а в более старых системах, например, системе Тахтаджяна, он выделяется в отдельное семейство Калифоровые (лат. Kaliphoraceae).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Монтиниевые на сайте The Plant List

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]