Монтойя, Луис Фернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Луис Фернандо Монтойя
Общая информация
Прозвище El Campeón de la Vida, Профессор
Родился 23 июля 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (57 лет) или 23 июля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (53 года)
Кальдас, Антьокия, Колумбия
Гражданство Flag of Colombia.svg Колумбия
Рост 180 см
Вес 80 кг
Информация о клубе
Клуб Завершил карьеру
Карьера
Тренерская карьера
?—2000 Флаг Колумбии Атлетико Насьональ Тренер
2000—2002 Флаг Колумбии Атлетико Насьональ
2002—2004 Флаг Колумбии Онсе Кальдас

Луис Фернандо Монтойя (порт. Luis Fernando Montoya; 23 июля 1961, Кальдас, департамент Антьокия) — бывший колумбийский футбольный тренер. Лучший тренер Южной Америки 2004 года. В результате вооружённого нападения в декабре 2004 года парализован.

Биография[править | править вики-текст]

Луис Фернандо Монтойя не был профессиональным футболистом. Будучи студентом медельинского Политехнического Института свои исследования по физической подготовке футболистов он даже скрывал от своего отца, не разделявшего пристрастия сына к спорту.

Затем он работал с различными командами родного города, в конце концов сосредоточившись на работе с детьми. Эта работа привлекла внимание гранда колумбийского футбола «Атлетико Насьоналя». Монтойя работал со многими низшими командами в системе «Атлетико», пока не возглавил основную команду, с которой стал вице-чемпионом страны в Апертуре 2002 года.

В 2002 году он возглавил «Онсе Кальдас» из Манисалеса. Эта команда (под другим названием) не выигрывала чемпионат страны свыше 50 лет и титул 2003 года (Апертура) стал лишь вторым в истории клуба. На правах чемпиона «Онсе Кальдас» принял участие в Кубке Либертадорес 2004. Уверенное выступление в группе (1-е место) уже стало довольно неожиданным для специалистов. Однако, великолепная физическая форма и грамотная стратегия, выбранная Монтойей, позволили последовательно пройти в стадии плей-офф ряд титулованных клубов — эквадорскую «Барселону» в 1/8 финала, бразильские «Сантос» и «Сан-Паулу» в 1/4 и 1/2 соответственно. В финале явным фаворитом был аргентинский клуб «Бока Хуниорс» (на тот момент 5-кратный победитель турнира, включая розыгрыши 2000, 2001, 2003 годов). Оба матча закончились вничью (0:0 в Буэнос-Айресе и 1:1 в Манисалесе), а в серии пенальти великолепная игра вратаря «Онсе» Хуана Карлоса Энао позволила колумбийскому футболу праздновать вторую в истории победу в Кубке Либертадорес.

12 декабря 2004 года «Онсе Кальдас» провёл свой последний матч под руководством великого тренера. Это был матч в Йокогаме, в рамках последнего розыгрыша Межконтинентального Кубка по футболу (с 2005 года ему на смену пришёл Клубный чемпионат мира) против победителя Лиги чемпионов УЕФА «Порту». Матч получился очень упорным, европейцы четырежды попадали в штангу колумбийских ворот, но забить так и не смогли. В серии пенальти со счётом 8:7 победу одержал «Порту», во второй раз в своей истории.[1]

После этого матча главный творец триумфа колумбийского клуба Луис Фернандо Монтойя сложил с себя полномочия главного тренера, решив отдохнуть от большого футбола.

22 декабря 2004 года, всего через 10 дней после одного из главнейших матчей в истории колумбийского футбола, всю страну шокировала новость о трагедии, случившейся с Монтойей. Во время предрождественских покупок на жену Луиса Фернандо Марию Адриану напала банда отморозков, пытавшихся ограбить её. Монтойя вступился за жену и получил 2 тяжелейших ранения в область шеи. Тренеру удалось спасти жизнь, но он остался парализованным. Президент Колумбии, Альваро Урибе, посетивший Монтойю 29 декабря в клинике Манисалеса, так описал свои впечатления:

«Одно дело — справляться о Монтойе по телефону, и совсем другое — увидеть его воочию. Это гигант духа! Я ощущаю себя по сравнению с ним трусом».

На данный момент к Монтойе вернулась способность к речи, он может двигать руками, но повреждения, полученные при нападении, практически непоправимы. Он живёт вместе с женой Марией Адрианой (свадьба состоялась в 1998 году) и сыном Хосе Фернандо (родился в 2001 году) в Медельине. Монтойя с помощью друзей и коллег занимается спортивной журналистикой и принимает участие в подготовке молодых тренеров. Он имеет профессорскую степень в нескольких университетах страны[2].

Достижения в качестве тренера[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]