Монтё, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Монтё
Pierre Monteux
Pierre Monteux, Conductor of the Ballets Russes (c1911-1914) - Gallica.jpg
Основная информация
Дата рождения

4 апреля 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Париж, Франция

Дата смерти

1 июля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (89 лет)

Место смерти

Хэнкок (Мэн), штат Мэн

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

альтист, дирижёр

Инструменты

скрипка, альт

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пьер Монтё (фр. Pierre Monteux; 4 апреля 1875, Париж1 июля 1964, Хэнкок, штат Мэн, США) ― французский и американский дирижёр.

Биография[править | править исходный текст]

В шесть лет начал обучаться игре на скрипке, в девять поступил в Парижскую консерваторию, где учился по классам скрипки (у Жана Пьера Морена и Анри Бертелье), гармонии (у Лавиньяка) и контрапункта (у Ленепвё). В 1896 Монтё окончил консерваторию, поделив первую премию с Жаком Тибо. В двенадцать лет дирижировал оркестром, сопровождавшим концерты Альфреда Корто в Париже, а в пятнадцать был принят в группу альтов в оркестр Опера-Комик и в оркестр Колонна, где он в 1894 стал помощником главного дирижёра и хормейстером. В том же году Монтё стал альтистом квартета Джелозо и работал в этом коллективе до 1911 (в частности, принимал участие в исполнении одного из струнных квартетов Брамса в присутствии самого композитора). Дирижёрская карьера Монтё продолжилась в 1908 с оркестром казино в городе Дьепп, а в сезоне 19131914 ― в Парижской опере. В 1911 Монтё был приглашён Сергеем Дягилевым в качестве дирижёра Русских балетов, и под его управлением в течение ближайших трёх лет состоялись премьеры «Петрушки» и «Весны священной» Стравинского, «Дафниса и Хлои» Равеля и других балетов. Блестящая интерпретация этих сочинений позволила Монтё сблизиться с Дебюсси, Равелем, Стравинским и другими современными композиторами. В дальнейшем Монтё стал активно пропагандировать их сочинения, исполняя их в своих концертах.

В 1916 Монтё уехал в США, где в 19171919 дирижировал в Метрополитен-опера, в основном, французским репертуаром, но также и другими произведениями, в частности, американской премьерой «Золотого петушка» Римского-Корсакова. Переехав в 1920 в Бостон, он возглавил местный симфонический оркестр и познакомил публику с сочинениями Дебюсси, Шоссона, Мийо, Блисса, Бриджа, де Фальи, Малипьеро, Шрекера, Шимановского и многих других композиторов. В 1924 Монтё вернулся в Европу и стал вторым дирижёром оркестра Концертгебау (вместе с Виллемом Менгельбергом), и в течение ближайших десяти лет работал с ним. С 1929 по 1938 он также руководил основанным им Симфоническим оркестром Парижа, с которым дал ряд мировых премьер (например, Третьей симфонии Прокофьева). Стремясь помочь молодым музыкантам, в 1932 Монтё основал в Париже школу дирижёров, затем перенеся её в Хэнкок (там среди его учеников были Эрих Кунцель, Невилл Марринер, Лорин Маазель, Андре Превин). В 1936 он вновь уехал в США и до 1952 дирижировал симфоническим оркестром Сан-Франциско, подняв мастерство этого коллектива до мирового уровня. В 1942 Монтё принял американское гражданство.

С 1951 Монтё выступал как приглашённый дирижёр с Бостонским симфоническим оркестром, в 19531956 ― в Метрополитен Опера. В это время он сделал ряд записей, но сам предпочитал живое исполнение в зале. Музыкант огромной творческой активности, Монтё работал до преклонного возраста: в 1961, в возрасте 86 лет, он подписал контракт с Лондонским симфоническим оркестром на двадцать пять лет с возможностью продления. За оставшиеся три года жизни Монтё сделал с этим оркестром записи «Ромео и Джульетты» Берлиоза, Второй симфонии Брамса, Седьмой симфонии Дворжака, «Энигма-вариаций» Элгара и сочинений Дебюсси и Равеля.

Творчество[править | править исходный текст]

Дирижёрская техника Монтё основывалась на экономных, компактных движениях рук, с помощью которых он добивался от оркестра идеальной текстуры звучания, ритмической силы и качественного звука.

Признание[править | править исходный текст]

По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine среди ста дирижёров из разных стран, среди которых такие музыканты, как Колин Дэвис (Великобритания), Валерий Гергиев (Россия), Густаво Дудамель (Венесуэла), Марис Янсонс (Латвия), Пьер Монтё занял шестнадцатое место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён[1].

Музыкальный критик Норман Лебрехт включил запись балета Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя», осуществлённую Лондонским симфоническим оркестром под управлением Пьера Монтё в апреле 1959 года на фирме Decca Records, в число «100 главных вех в истории грамзамписи» (в своей книге «Маэстро, шедевры и безумие»)[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BBC Worldwide Press Releases: Carlos Kleiber voted greatest conductor of all time
  2. Норман Лебрехт. Маэстро, шедевры и безумие. — М.: Классика-XXI, 2009. — С. 195—196.

Ссылки[править | править исходный текст]