Монумент Победы в Освободительной войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Mонумент победы в Освободительной войне (эст. Vabadussõja võidusammas) был открыт на Площади Вабадузе (Свободы) в Таллине 23 июня 2009 года в 00:00 с наступлением государственного праздника Эстонии — Дня Победы в Освободительной войне (19181920).

Mонумент победы в Освободительной Войне

Памятник представляет собой бетонную колонну, покрытую стеклянными панелями со светодиодной подсветкой, на которой стоит Крест Свободы — первый эстонский орден, учреждённый в 1919 году для награждения отличившихся в Освободительной войне Эстонии 1918—20 годов.

История[править | править вики-текст]

Идея создания памятника войне за независимость, посвящённого всему народу, родилась ещё до её окончания, в 1919 году. В 1936 году был принят закон об установке общегосударственного монумента в память об Освободительной войне. Подготовительные работы были прерваны Второй мировой войной и последовавшими за ней событиями.

После восстановления государственности Эстонской Республики в 1991 году заново встал вопрос о создании общенационального монумента в память об Освободительной войне. Весной 2005 года парламент Эстонии принял решение, что монумент в честь победы в войне за независимость будет воздвигнут на площади Свободы в Таллине. В 2006 году был организован конкурс на лучшую идею проекта; поступило более 40 работ, победившим был признан проект «Libertas». Авторы проекта — Райнер Штернфельд (нем. Rainer Sternfeld), Андри Лайдре, Кадри Кихо и Анто Сави. Генподрядчиком строительства выступала фирма Celander Ehitus OÜ.

Во время освободительной войны 1918—20 годов погибли 3588 эстонцев, воевавших на стороне Эстонской Республики. 13775 человек получили ранения. Изображённый на колонне Крест Свободы II класса I степени — высшая награда за личное мужество — не был вручен никому в истории.

Конфликты вокруг монумента[править | править вики-текст]

Памятный камень 20-й дивизии СС в составе мемориала войск СС в местечке Синимяэ, Эстония
Петлица 20-й дивизии СС

Монумент состоит из изображения Креста Свободы, в центре которого содержится символика, использовавшаяся ещё до начала Второй Мировой войны. Позднее, 20-я эстонская дивизия СС позаимствовала данный символ, с незначительными изменениями. Но факт того, что символика появилась до начала войны, многими не берётся в расчёт и некоторые считают ошибочно крест данью памяти, связанной со Второй Мировой войной.

При подготовке фундамента монумента было обнаружено неизвестное ранее захоронение двух бойцов Красной армии. Просьба антифашистского комитета Эстонии остановить в связи с этим строительство, чтобы идентифицировать останки, была проигнорирована[1].

Из-за дороговизны, подозрений в коррупции и постоянных поломок[2][3][4][5] монумент превратился в объект насмешек[6][7][8].

В конце декабря 2009 года министерством обороны Эстонии было объявлено о разрыве договора с фирмой-строителем монумента. В качестве причин было названо затягивание ремонта памятника и неудовлетворительное качество выполненных работ.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]