Монумент Победы (Бангкок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент Победы, Бангкок

Монумент Победы (тайский язык: อนุสาวรีย์ชัยสมรภูมิ, Анусавари Чай Саморапхум) — большой военный памятник в Бангкоке, Таиланд. Памятник расположен в районе Ратчатеви, к северо-востоку от центра Бангкока, в центре кольцевой транспортной развязки на пересечении дороги Пахонютхин, Тайпайя и Ратчатеви.

История[править | править вики-текст]

Памятник был установлен в июне 1941, чтобы ознаменовать тайскую победу в краткой войне с французскими колониальными властями в Индокитае, получившая название Франко-тайская война которая привела Таиланд к захвату территории в западной Камбодже и северном и южном Лаосе. Регионы были среди территорий, которые Королевство Сиама было вынуждено уступить Франции в 1893 и 1904, и патриотические настроенные тайцы полагали, что они законно принадлежали Таиланду.

Фактически война между тайцами и французами в декабре 1940 и январе 1941 была краткой и неокончательной. Только 59 тайских военных были убиты, и заключительное территориальное урегулирование было наложено на обе стороны Японией, которая не хотела видеть длительную войну между двумя региональными союзниками в то время, когда Япония готовилось начинать войну на завоевания всей Юго-Восточной Азии. Прибыль Таиланда от войны была меньше, чем на это надеялись. Однако тайский режим Фельдмаршала Плаека Пхибинсонгкрама решил праздновать войну как большую победу, и памятник был разработан и установлен в течение нескольких месяцев.

Памятник является полностью западным в своем проекте — резкий контраст с соседним Памятником Демократии, в который используются местные тайские формы и символы. Центральный обелиск, у основания пять статуй, представляющие армию, флот, воздушные силы, полицию и гражданскую бюрократию, находятся в стандартном западном «героическом» стиле, активно используемом в 1940-х гг в фашистских и коммунистических государствах. Монумент был создан итальянским скульптором Коррадо Ферочи, который работал под тайским именем Силпа Бхираси. Скульптору не понравилась комбинация его работ с обелиском, и он называл памятник как «победа затруднения.»

Памятник стал затруднением в более политическом смысле в 1945, когда Союзническая победа в Тихоокеанской войне вынудила Таиланд вернуть территории Франции. Многие тайцы расценивают памятник как несоответствующий символ милитаризма и пережиток того, что они теперь видят как дискредитированный режим. Однако памятник остается одним из самых знакомых ориентиров Бангкока, его часто можно встретить на открытках и в путеводителях.

Источники[править | править вики-текст]

This article is based on the account in Ka F. Wong, Visions of a Nation: Public Monuments in Twentieth-Century Thailand, White Lotus, Bangkok 2006

Координаты: 13°45′53″ с. ш. 100°32′19″ в. д. / 13.76472° с. ш. 100.53861° в. д. / 13.76472; 100.53861 (G) (O){{#coordinates:13|45|53|N|100|32|19|E|type:landmark_region:TH-10 |primary |name= }}