Монумент Уоллеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент Уоллеса
Панорама монумента над Стерлингом

Монумент Уоллеса (англ. Wallace Monument) — четырёхгранная башня высотой 67 м, установленная в 1869 году в городе Стерлинге в честь шотландского национального героя Уильяма Уоллеса.

Расположение[править | править исходный текст]

Построенная в готическом стиле башня находится в 1,5 км от Стерлинга на холме Эбби-Крэйг по дороге в Данбли. По легендам, именно с этого холма Уоллес наблюдал за английской армией перед Битвой на Стерлингском мосту, прежде чем отдать шотландскому войску приказ о нападении. Местные жители утверждают, что башня была сооружена как аттракцион для английских туристов.

Музей[править | править исходный текст]

Монумент Уоллеса является открытым на протяжении всего года музеем, в котором можно узнать о битве на Стерлингском мосту, а также об известных шотландских личностях. Прямо у входной двери стоит крупная фигура борца за свободу Шотландии Уильяма Уоллеса, говорящая фигуре английского короля: «У тебя есть моё тело, но не моя преданность и моё уважение». На втором этаже находится трёхмерная анимация головы Уильяма Уоллеса, которая рассказывает посетителям историю Уоллеса и битвы на Стерлингском мосту. Кроме того там выставлены меч Уильяма Уоллеса и костюм Мела Гибсона из фильма «Храброе сердце». После появления фильма Монумент Уоллеса зарегистрировал утроение численности посетителей. На третьем этаже находится «Зал героев» — выставка, посвящённая другим выдающимся шотландским личностям, особенно XX века. На четвёртом этаже показана история самого монумента. Кроме того, там можно узнать, где ещё в мире находятся памятники Уильяму Уоллесу. На самом верху башни находится смотровая площадка, так называемая «Корона», с которой открывается отличный вид на город и на замок Стерлинг.

Ссылки[править | править исходный текст]