Монье, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Монье
Jean-Baptiste Maunier
2013-01-24 Jean-Baptiste Maunier at Les Enfoires 2013 in Paris.jpg
Дата рождения:

22 декабря 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (23 года)

Место рождения:

Бриньоль, Вар, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

актёр, певец

Карьера:

2004 — наст. время

IMDb:

ID 1533863

jbmaunier.net
Commons-logo.svg Жан-Батист Монье на Викискладе

Жан-Бати́ст Монье́ (фр. Jean-Baptiste Maunier; род. 22 декабря 1990, Бриньоль, Вар) — французский певец и актёр, сыгравший в фильме «Хористы», «Чёртов мобильник» и др.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 декабря 1990 года в Бриньоле в семье журналистов Тьерри и Мюриэль Монье. В настоящее время живёт в пригороде Лиона (Сент-Фуа-ле-Лион). Есть младший брат Бенджамин (р. 1995).

В детстве Жан-Батист хотел стать журналистом, но его музыкальный дар привел его к артистической карьере. После шестого класса ему было предложено выбрать какое-либо направление в искусстве. Он выбрал пение и стал членом хора «Маленькие певцы св. Марка» (Petits Chanteurs de Saint-Marc), последовав тем самым примеру отца, который пел в хоре «Petits Chanteurs de Saint-Raphael».

Хористы[править | править вики-текст]

Режиссёр фильма «Хористы» Кристоф Барратье увидел Жана-Батиста на кастинге хористов, которые должны были спеть саундтрек к нему, и взял его на роль солиста хора Пьера Моранжа. Фильм вышел на экраны 17 марта 2004 года и имел необычайный успех. Французскими журналистами о нём было написано много статей, переведённых затем на разные языки. Во Франции было продано 800 000 альбомов саундтреком к фильму.

На пике популярности фильма Жан-Батист вместе с хором принимал участие во множестве концертов по всему миру.[1]

Concerto pour deux Voix[править | править вики-текст]

В феврале 2005 года Жан-Батист ушел из хора, чтобы больше времени уделять учёбе и овладеть профессией актёра. Но чтобы его голос не забыли, он исполнил великолепный дуэт с Клеманс - «Concerto Pour Deux Voix» («Концерт на два голоса»).

После окончания лицея Жан-Батист совершенствовал свои актёрские способности в Институте театра и кино им. Ли Страсберга (США).

Крик[править | править вики-текст]

Благодаря актерскому дару и яркой внешности (его рост - 194 см), он был очень востребован в кино. Так, в возрасте 14 лет он принял участие в четырёхсерийном телефильме "Крик" ("Le Cri"), снятом Эрве Басле для канала France 2. Жан-Батист исполнил роль Робера Пано - человека, работающего на сталелитейном заводе, в молодости (Франсис Рено сыграл Робера в старости). Он появляется в первом эпизоде и в воспоминаниях (третий эпизод). Фильм был показан в феврале - марте 2006 года на канале France 2.

Большой Мольн[править | править вики-текст]

Когда съемки у Эрве Басле закончились, он продолжил сниматься вместе с Николя Дювошель и Клеманс Поэзи в фильме «Большой Мольн» («Le Grand Meaulnes») в 2006 году. В этой картине, основанной на романе Алена Фурнье, Жан-Батист играет Франсуа Сёреля.[1]

Пикколо, Саксо и Ко[править | править вики-текст]

Жан-Батист участвовал и в дубляже: его голосом говорит Саксо в полнометражном музыкальном мультфильме «Пикколо, Саксо и Ко», который был пущен в прокат во Франции 20 декабря 2006 года. Сам Жан-Батист признался, что получил огромное удовольствие от участия в озвучивании, и если ему посчастливится получить такую возможность ещё раз, он обязательно согласится озвучить какого-нибудь героя.[1]

Чёртов мобильник[править | править вики-текст]

Летом 2006 года Монье сыграл главную роль в полнометражном ужастике Джеймса Хата «Чертов мобильник» («Le telephone maudit»). В этом фильме Жан-Батист играет Сида, фаната группы AC/DC, нашедшего мобильный телефон, обладающий необычной силой, с помощью которого он пытается завоевать симпатию своей одноклассницы Энджи (Дженифер Дэкер). Этот фильм совершенно расходится со стилем Жана-Батиста, потому что это смесь фэнтези и чёрной комедии. Жан-Батист отметил, что это «фильм для молодежи». Действительно, «Чертов мобильник» — это первый фильм французского кинематографа такого типа. Он вышел на экраны 7 апреля 2007 года.[1]

Участие в проектах[править | править вики-текст]

Жан-Батист также принимает активное участие в акциях благотворительных организаций, таких как «Звезды Надежды» («Les etoiles de l’Espoir») и всем известные «Les Enfoirés» (объединение артистов и общественных деятелей, организующее концерты, средства от которых направляются на помощь бедным).[1]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]