Мон, Рейнхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейнхард Мон
Reinhard Mohn
Дата рождения:

29 июня 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Гютерсло, Германия

Дата смерти:

3 октября 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Штайнхаген (Вестфалия), Северный Рейн-Вестфалия

Гражданство:

Германия

Компания

Bertelsmann AG

Должность

директор

Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги перед ФРГ
Рейнхард Мон

Рейнхард Мон (нем. Reinhard Mohn; 29 июня 1921, Гютерсло, — 3 октября 2009, Штайнхаген[1]) — германский предприниматель.

Биография[править | править вики-текст]

Рейнхард Мон был сыном Генриха Мона и внуком Йоханнеса Мона, которому в 1887 году его тесть Хайнрих Бертельсманн передал руководство расположенного в Гютерсло издательства и типографии Bertelsmann. Таким образом, Рейнхард Мон представлял пятое поколение собственников предприятия Bertelsmann. В 1947 году он принял предприятие средних масштабов, так как его старщий брат Хайнрих погиб на войне, и развил его в один из самых больших медиа-концернов в мире. Семейное состояние Монов оценивается в 5,7 миллиардов евро, тем самым собственник Bertelsmann располагался на 6-м месте в списке самых богатых немцев журнала Forbes за 2008 год.

После окончания евангелистской гимназии в Гютерсло Рейнхард Мон поступил на работу, а во время Второй мировой войны — на военную службу. Лейтенантом люфтваффе он попал в 1943 году в Тунисе в американский плен. Впоследствии, находясь в заключении в офицерском лагере en:Camp Concordia в Канзасе (США) он смог изучить в лагерном университете наряду с английским также менеджмент. По возвращении в Гютерсло в 1946 году по желанию отца окончил обучение по специальности книготорговля. В 1947 году, в 25 лет, стал руководителем издательства «Bertelsmann», эту должность он занимал до 1981 года. В 1950 году Мон основал круг читателей «Bertelsmann», что заложило основу экономического успеха Bertelsmann в первые десятилетия после войны.

В Bertelsmann AG Рейнхардом Моном была создана корпоративная культура, основанная на децентрализации, личной ответственности каждого и партнёрстве между руководством предприятия и сотрудниками. Так, с 1970 года сотрудники «Bertelsmann» получают дивиденды с прибыли предприятия, за что Мон получил не соответствующее действительности прозвище «красный Мак»[2] (нем. „der rote Mohn“; игра слов, слово Mohn переводится с немецкого как «мак»). В 1977 году он основал «Фонд Bertelsmann», в который перевёл в 1993 году бо́льшую часть акций «Bertelsmann AG».

30 июня 1981 года, ввиду достижения принятого в концерне предельного возраста работников в 60 лет, Мон сложил с себя обязанности председателя правления и председателя наблюдательного совета Bertelsmann AG. С 2000 года Мон был председателем президиума «фонда Bertelsmann». В то время как Мон медленно выходил из активной жизни компании, его вторая жена Лиз Мон играла всё более важную роль в «Bertelsmann Verwaltungsgesellschaft» («BVG» — «Общество управления Bertelsmann») и «фонде Bertelsmann». После его смерти, по свидетельству шефа наблюдательного совета «Bertelsmann» Гюнтера Тилена, она смогла ещё больше расширить своё влияние в компании, так как согласно завещанию своего мужа она будет занимать пост председателя «BVG» до 75 лет, оставаться пресс-секретарём семьи и унаследовала от Рейнхарда Мона право вето[3].

Рейнхард Мон был женат на своей первой жене Магдалене 33 года[4]. В этом браке родились его дети Йоханнес, Сузанне и Кристиане. Он развёлся со своей первой женой только после смерти своей матери Агнес и женился в 1982 году на Элизабет (называемую «Лиз») Мон. В это время трое общих детей Рейнхарда и Лиз — Бригитте (* 1964), Кристоф (* 1965) и Андреас (* 1968) — были уже 18, 17 и 14-летним. Они выросли в уверенности, что их отцом был лектор по детской литературе Йоахим Шольц, с которым их мать заключила фиктивный брак[5]. Позднее Рейнхард Мон усыновил всех троих. Так же как трое детей от первого брака, они имеют небольшой процент акций «Bertelsmann AG». На момент смерти Рейнхарда единственным из его детей в руководстве компании была Бригитте Мон. По словам шефа наблюдательного совета «Bertelsmann» Гунтера Тилена, Кристоф Мон займёт место своего отца в «BVG» и в кураториуме фонда «Bertelsmann»[3].

В последнее время Мон жил в Штайнхагене в округе Гютерсло, второй его резиденцией была Алькудиа на Мальорке.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Именем Рейнхарда Мона назван профессиональный колледж в Гютерсло и институт бизнес-менеджмента и корпоративного управления при Университете Виттен/Хердеке.

Фильмы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]