Моравские хорваты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватский народный мужской костюм
Хорватский народный женский костюм
Хорватский дом в Евисовке

Моравские хорваты — этническая группа хорватов, которые в XVIXVII веках, спасаясь от турок-османов, переселились в южную Моравию (а также в Австрию, Венгрию и Словакию — в Братиславу). На сегодняшний день численность моравских хорватов не превышает 2000 человек.

Хорваты поселились возле Микулова, но в результате ассимиляции к началу XX века сохранилось только три этнически хорватских поселения: Нови-Пршеров, Добре-Поле и Евишовка. По Чехословацкой переписи населения 1921 года, суммарно там проживало около 1682 человек. Наряду с родным языком моравские хорваты зачастую говорят на немецком и чешском.

После войны хорваты вернулись в Моравию. Но после выборов 1946 года Чехословацкая народная партия решила депортировать моравских хорватов. Моравский Земский Национальный комитет 11 июня 1948 года издал указ о высылке хорватского населения из северной и центральной Моравии.

Тем не менее, уже в 1954 году государство признало незаконность своего решения и сделало возможным возвращение хорватов в их родные поселения. Даже после 1989 года Чехия прикладывала усилия для того, чтобы исправить старые обиды и защитить оставшихся моравских хорватов от вымирания.

Литература[править | править вики-текст]

  • JEŘÁBEK, Richard. Moravští Charváti v literatuře. Brno, 1966.
  • JEŘÁBEK, Richard. Moravští Charváti — dějiny a lidová kultura: antologie. Brno : Ústav evropské etnologie Masarykovy univerzity, 1991.
  • PAVLIČEVIĆ, Dragutin. Moravski Hrvati. Zagreb : vlastním nákladem, 1994.

Ссылки[править | править вики-текст]