Моралес Бермудес, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско Моралес Бермудес
Francisco Morales Bermúdez
Франсиско Моралес Бермудес
Флаг
президент Перу
29 августа 1975 — 28 июля 1980
Предшественник: Хуан Веласко Альварадо
Преемник: Фернандо Белаунде Терри
Флаг
премьер-министр Перу
1 февраля 1975 — 29 августа 1975
Президент: Хуан Веласко Альварадо
Предшественник: Эдгардо Меркадо Харрин
Преемник: Оскар Варгас Прието
 
Рождение: 4 октября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (92 года)
Лима
Отец: Ремигио Моралес Бермудес Санчес
Мать: Нила Серрутти Гонсалес
Супруга: 1. Роса Педраглио Мендоса Оддоне (умерла)
2. Алисия Саффер Микельсен (с 1999)
Дети: 5 (Ремигио, Умберто, Мария Роса, Франсиско, Бруно)
Профессия: военный

Франсиско Моралес Бермудес Серрутти (исп. Francisco Morales Bermúdez Cerrutti, родился 4 октября 1921) — перуанский военный и политический деятель. После военного переворота и смещения президента Веласко Альварадо возглавлял Перу с 1975 по 1980 год.


Биография[править | править исходный текст]

Родился в Лиме в 1921 году в аристократической офицерско-генеральской семье, чьи корни происходят из провинции Тарапака, ныне принадлежащей Чили. Учился в иезуитской школе.

В 1939 году поступил в военное училище Чориллос и закончил её в 1943 году в звании лейтенанта инженерных войск. Закончил штабное училище в Перу и высшее военное училище в Аргентине. Преподавал в должности профессора в училище Чориллос, инженерном училище и высшем военном училище в Лиме.

Занимал ряд видных постов в армии: был начальником штаба дивизии, заместителем начальника управления боевой подготовки армии, членом Объединённого военного командования вооружённых сил.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

В 1968 году получил звание бригадного генерала и в марте был назначен на пост министра финансов и торговли в правительстве президента Фернандо Белаунде Терри, но после внутренних разногласий в правительстве был вынужден уйти в отставку уже в июне.

В том же 1968 году Белаунде Терри был свергнут со своего поста в результате переворота и новая военная администрация во главе с Хуаном Веласко назначила его на пост министра экономики и финансов в Революционном правительстве вооружённых сил (занимал эту должность с марта 1969 до декабря 1973 года) и, одновременно, начальника генерального штаба. В январе 1974 года был назначен главнокомандующим вооружёнными силами Перу.

1 февраля 1975 года был назначен председателем Совета министров и министром обороны Перу.

В стране всё больше ухудшалось экономическое положение, и военные, воспользовавшись болезнью Веласко Альварадо, организовали бескровный государственный переворот 29 августа 1975 года после которого Франсиско Моралес Бермудес стал президентом Перу. В коммюнике вооружённых сил указывалось, что "изменения на посту главы государства не подразумевают изменений в генеральном политическом курсе перуанской революции".

Президентство[править | править исходный текст]

Выступая 5 сентября по национальному радио и телевидению, Моралес Бермудес заявил, что смена государственного руководства означает начало второго этапа развития перуанской революции, когда будут углубляться и расширяться социально-экономические преобразования. В области внешней политики новое руководство, по его словам, "будет проводить антиимпериалистический курс, направленный на достижение полной экономической и политической независимости Перу".

После правления Веласко Альварадо Перу оказалось в сложной экономической и социальной ситуации. Правительство Моралеса Бермудеса приняло новый курс реформ, свернув с социалистического курса, принятого при прежней администрации и сделав упор на поощрение частных инвестиций в промышленность и торговлю.

В августе 1977 года был опубликован закон, разре­шавший создание в стране банков с участием транснационального капитала; под да­влением монополий правительство согласилось выплатить компенсацию за экспро­приированную в 1975 года собственность филиала нефтяной компании "Талф ойл", по­высило с 14 до 20% долю прибыли, которую иностранным вкладчикам разрешено было переводить из Перу. Возникла "модернизированная" зависимость от ино­странного капитала: государство превращалось в его главного партнера, а перуан­ские предпринимательские круги — во второстепенного участника.

Закон, принятый в мае 1978 года, предоставил предпринимателям широкие воз­можности увольнения неугодных рабочих и профсоюзных деятелей. Новый закон о печати, утвержденный в июле 1978 года, свёл на нет идею о передаче в руки об­щественных организаций средств информации. Термин "социализм" был полностью исключен из употребления.

В 1980 году Бермудес принял решение организовать свободные выборы. Прошли длительные переговоры с рядом политических партий (АПРА, Народное действие, народно-христианская и коммунистическая), после чего 4 октября 1977 года состоялись выборы представителей в Учредительное собрание, которое приняло новую Конституцию Перу 1979 года, заменившую конституцию 1933 года.

В 1980 году прошли президентские выборы, на которых победил свергнутый в 1968 году Белаунде Терри.

После президентства[править | править исходный текст]

После отставки ушёл из политики и допускал редкие высказывания исключительно по ситуации в армии.

В 1985 году предпринял попытку вернуться во власть и выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но потерпел неудачу набрав менее одного процента голосов.

В настоящее время разыскивается итальянскими властями из-за предполагаемого исчезновения 25 итальянских граждан в рамках операции «Кондор» в 1970 годах.


Дополнительная информация[править | править исходный текст]

Его дед, генерал Ремихио Моралес Бермудес, был президентом Перу в 1890-1894 годах.
Его отец, также генерал, был убит за свои политические взгляды сторонниками левой партии АПРА.

Ссылки[править | править исходный текст]