Мораль и догма (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мораль и догма»)
Перейти к: навигация, поиск
Мораль и догма
Morals and Dogma of the Ancient and Accepted Scottish Rite of Freemasonry
Albert Pike Morals and dogma.jpg
Жанр:

история масонства

Автор:

Альберт Пайк

Язык оригинала:

Английский

Дата первой публикации:

1872 год

Масонство
Масонство

«Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава» (англ. Morals and Dogma of the Ancient and Accepted Scottish Rite of Freemasonry) — книга об эзотерической философии масонства, опубликованная Верховным советом ДПШУ Южной юрисдикции США. Книга была написана Альбертом Пайком и впервые опубликована в 1872 году. Эта книга имела несколько редакций и в настоящее время доступна в продаже, в том числе и на русском языке.

Содержание[править | править вики-текст]

Книга «Мораль и догма» — это собрание наставлений (лекций) Альберта Пайка о градусах ДПШУ, от первого до тридцать второго. Книга представлена как хороший путеводитель для людей входящих в ДПШУ и объясняет понимание Пайком символизма и аллегорий этих градусов. Тем не менее, это очень значимая книга, содержащая в себе более 800 страниц основного текста и более 200 страниц сносок. В книге содержится тридцать две главы, каждая о своем градусе; каждая глава описывает философский символизм своего градуса во всех подробностях[1]. В предисловии к изданию 1950 года, редактор написал о Пайке:

« При подготовке этого труда Великий Командор был как автором, так и составителем поровну, с того самого момента, когда им было добыто более половины материала из трудов лучших писателей, красноречивых философских мыслителей. Возможно, было бы лучше, если бы информации собрано больше, а написано меньше. »

Далее, в предисловии:

« Каждый может свободно не согласиться и возразить о том, что кажется ему лживым и ошибочным. »

Несмотря на то, что книга затрагивает даже самые, казалось бы, незначительные нюансы масонского ритуала, она написана так, что не раскрывает масонские тайны. Движения и объекты, используемые в ритуалах, описываются подробно и достаточно конкретизировано, но полностью не описываются и не раскрываются[1]. Однако в более ранних изданиях, на титульной странице книги, большая надпись жирным шрифтом гласила:

« КНИГА ПО ЭЗОТЕРИКЕ И ТОЛЬКО ДЛЯ ШОТЛАНДСКОГО УСТАВА. ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ВЛАДЕЛЬЦА. »

Экземпляр книги «Мораль и догма» вручался новым членам Южной юрисдикции вплоть до 1974 года, пока книгу не начали считать «слишком старой, чтобы быть полезной в новом Шотландском уставе». Эта книга была заменена на "Комментарии Клаузера к «Морали и догме», которые были написаны Генри Клаузером, Командором Верховного совета южной юрисдикции США. Впоследствии в качестве замены «Морали и Догмы» была представлена книга «Мост к Свету» Рекса Хатченса, (33°, G.'.C.'), которая и передается теперь новым членам Южной юрисдикции[1].

С того времени, как Южная юрисдикция перестала использовать ритуалы Пайка, книга и её части никогда больше не предлагалась новым братьям.

Русское издание[править | править вики-текст]

В 2007 году была издана первая книга входящая в трёхтомник «Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава вольного каменщичества», переведенная на русский язык Евгением Кузьмишиным. Второй и третий том «Морали и догмы» были отпечатаны весной и осенью 2008 года[3][4][5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]