Морген, Георг Конрад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морген, Георг Конрад (8 июня 1909, Франкфурт-на-Майне — 4 февраля 1982, Франкфурт-на-Майне) — известный германский юрист, оберштурмбанфюрер и судья СС.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье машиниста паровоза. Вырос во Франкфурте-на-Майне, учился там в высшем реальном училище. После его окончания работал в банке. Затем изучал право во Франкфурте, Риме, Берлине, Гааге и Киле. Во время учёбы вступил в университетскую группу Немецкой народной партии.

Только в апреле 1933 вступил НСДАП и в СС. Этот поздний переход он объяснял чувством такта, которое не позволило ему сделать это сразу после выхода из Немецкой народной партии. 1 апреля 1939 Конрад Морген получил свою первую судейскую должность в земельном суде Штеттина. После спора, в результате которого председатель осудил его поведение в одном из судебных дел, он был уволен с юридической службы.

После начала войны служил в Ваффен-СС, до 1940 года был судьей Главного управления суда СС в Мюнхене. С 1 января 1941 служил в судах СС и полиции в Кракове. В 1942 г. Гиммлер понизил Моргена в чине с обер-лейтенанта до ефрейтора и он был отправлен на Восточный фронт. Морген будто бы оправдал обвиненного в осквернении расы; сам же Морген видел причину своего увольнения в расследовании им случаев коррупции, поскольку многие высшие чины СС чувствовали исходящую от него угрозу.

В мае 1943 Морген был направлен лично Гиммлером в Имперскую службу уголовной полиции Берлина, где ему было поручено расследование случаев коррупции в концентрационных лагерях. По этой причине Морген вступил в контакт с Кристианом Виртом; он был посвящен непосредственно в политику уничтожения государства СС и в силу этого стал, по словам самого Моргена, «специалистом по преступлениям в концлагерях». При этом под «преступлениями в концлагерях» он понимал преимущественно хозяйственные преступления относительно конфискованной собственности заключенных концлагерей, а не узаконенные преступления против человечности; однако он расследовал также отдельные убийства, совершенные самовольно. Осенью 1944 Морген стал главой эсэсовского суда в Кракове. Таким образом, в его компетенции оказался концлагерь Освенцим. Последний год войны он провел в должности эсэсовского судьи в Бреслау.

Деятельность Моргена как эсэсовского судьи[править | править исходный текст]

По словам самого Моргена, Гиммлер уполномочил его продолжить начатое им расследование в концентрационном лагере Бухенвальд. Это привело к предъявлению коменданту лагеря Карлу Коху, его жене Ильзе и таким соучастникам, как Мартин Зоммер, обвинений в коррупции, убийстве и телесном повреждении со смертельным исходом. За убийство Карл Кох был приговорен к смерти дважды, и незадолго до конца войны его казнили. Другого соучастника Вальдемара Ховена, Конрад Морген приговорил к смерти. Однако приговор не был приведен в исполнение.

В другом случае охранник лагеря уничтожения Освенцим-Биркенау отправил с фельдъегерской почтой посылку своей жене. В посылке находилось более килограмма не переплавленных золотых зубов. Золото было задержано германской таможней. В ходе проведенного по этому поводу следствия Конрад Морген ознакомился с лагерем Освенцим-Биркенау и смог получить представление о работе машины по массовому уничтожению людей. При этом он пришел к выводу, что лагерный персонал целенаправленно обогащался за счет присвоения имущества убитых.

После и в результате этого открытия Морген продолжил расследования других преступлений в концентрационных лагерях, в том числе в концлагерях Дахау, Флоссенбюрг и Люблин. По его представлениям было возбуждено в общей сложности 800 уголовных дел, 200 из которых были завершены.

Расследования Моргена становились всё более обширными, и когда он начал расследование против коменданта концлагеря Освенцим, его деятельность, согласно приказу Гиммлера в апреле 1944, была ограничена делом Коха, а другие расследования остановлены. Тем не менее, ему удалось выдвинуть обвинения против ряда известных комендантов концлагерей, а в отдельных случаях вынести им приговоры. В их числе были:

  • Герман Флорштедт, комендант Люблина — за коррупцию приговорен к смерти; расстрелян;
  • Ганс Лориц, комендант Заксенхаузена, возбуждено дело в связи по подозрению в совершении несанкционированных убийств;
  • Адам Грюневальд, комендант Герцогенбуша, был осужден за жестокое обращение с заключенными и в порядке наказания переведен в другое место службы;
  • Карл Кюнстлер, комендант Флоссенбюрга, отстранен от должности за пьянство и ведение расточительного образа жизни;
  • Алекс Пиорковский, комендант Дахау, обвинен в убийстве, но не осужден.

После окончания войны[править | править исходный текст]

Конрад Морген был задержан американским Корпусом контрразведки и помещен в Дахау. На Нюрнбергском процессе он допрашивался в качестве свидетеля защиты, представлявшей обвинявшуюся организацию СС. На вопрос, может ли считаться СС преступной организацией, он ответил, что приказ о строительстве лагерей уничтожения Собибор, Треблинка и Белжец исходил не от Гиммлера, а от самого Гитлера. В августе 1947 был свидетелем защиты на процессе ВФХА СС (США против Освальда Поля и др.) В 1948 комиссия по денацификации лагеря для интернированных Людвигсбург отнесла Конрада Моргена к категории лиц, с которых обвинение снято. Он не обвинялся в вынесении заведомо неправосудных решений или в причастности к юридическим репрессиям, но боролся с высшими чинами СС и тем самым оказывал содействие Сопротивлению.

Ссылки[править | править исходный текст]