Пипец (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мордобой (комикс)»)
Перейти к: навигация, поиск
Пипец
Kick-ass-comic-2.jpg
Обложка комикса Kick-Ass №2
История
Издатель

Icon Comics

Формат

минисерия

Даты публикаций

февраль 2008 — февраль 2010

Количество выпусков

8 (первый том)
7 (второй том)
8 (третий том)

Персонажи

Мордобой, Хит-Гёрл, Большой Папочка, Красный Туман

Создатели
Сценаристы

Марк Миллар

Художники

Джон Ромита-младший

«Пипец» (англ. Kick-Ass, варианты перевода: «Надрать зад», «Офигенный», «Мордобой», «Поджопник») — серия комиксов, написанная Марком Милларом и нарисованная Джоном Ромитой-младшим. Издана компанией Icon, входящей в состав Marvel Comics.

История создания[править | править вики-текст]

Марк Миллар называл идею комикса «весьма автобиографичной»:

« Когда мне было 15, я и мои лучшие друзья зачитывались комиксами Фрэнка Миллера, такими как Batman: Year One. Мы занимались этим тогда, когда надо было готовиться к экзаменам. Мы хотели стать супергероями, как Бэтмен. Это было жалкое зрелище. История Kick-Ass на самом деле о том, что бы случилось, если бы мы не пришли в себя и воплотили свою мечту в жизнь.[1] »

Сюжет[править | править вики-текст]

Дэйв Лизевски — обычный 16-летний подросток, ученик одной из школ Нью-Йорка. Не «ботаник» и не громила, он не пользуется успехом у девушек. Дэйв большой фанат комиксов. Однажды он задумывается, почему в реальном мире нет супергероев, и решает это исправить. Облачившись в зеленые водолазный костюм и маску, он выходит на улицы города, чтобы бороться с преступностью, но первая же его вылазка оканчивается плачевно: он ввязывается в драку, получает удар ножом и вдобавок его сбивает машина.[2]

После долгого времени лечения и курса реабилитации Дэйв выходит из больницы с тремя металлическими пластинами в голове, которые слегка завышают его болевой порог, и твердым намерением завязать с карьерой супергероя. Однако, вернувшись домой, вскоре вновь надевает костюм и выходит на улицы. Волей случая он спасает незнакомца от банды грабителей. Один из свидетелей драки записывает происходящее на камеру мобильного телефона.[3]

Видео попадает на YouTube и бьет рекорды по количеству просмотров. Мордобой (такой псевдоним берет себе Дэйв) становится сенсацией всего лишь за 24 часа.[4] Дэйв создает страничку супергероя на MySpace, чтобы каждый, кому требуется помощь, мог обратиться за ней к Мордобою. Его первой миссией должен был стать разговор с неким Эдди Ломасом, чья бывшая девушка пожаловалась герою на звонки с угрозами от Эдди. На деле Ломас оказывается мелким мафиози, и Дэйв попадает в квартиру, полную гангстеров. Завязывается драка, и жизнь Мордобоя оказывается под угрозой. Внезапно в квартире появляется маленькая девочка в костюме супергероя, вооруженная двумя самурайскими мечами, назвавшаяся Хит-Гёрл. Она в одиночку убивает Эдди и всех членов его банды. Мордобой пытается проследить за Хит-Гёрл, но ей удаётся скрыться вместе с мужчиной по имени Большой Папочка, также одетым как супергерой.[5]

Позже в Интернете Дэйв узнает, что Мордобой вдохновил целую субкультуру людей, изображающих супергероев, однако никакой информации о Хит-Гёрл и Большом Папочке он не находит. Среди новоявленных супергероев самым известным становится некто Красный Туман, которому приписывают победу над русской мафией и торговцами людьми. Дэйв испытывает неприязнь к нему, так как все внимание фанатов и СМИ переключилось на Красного Тумана. Мордобой назначает Красному Туману встречу. Выясняется, что никаких подвигов самолично Туман не совершал и героем он стал, вдохновившись поступками Мордобоя. Оба героя быстро сдружились и стали напарниками, занявшись патрулированием города на так называемом «Туманомобиле». В первый же вечер совместной работы они оказываются у дома, охваченного пожаром. Одна из жительниц дома просит героев спасти оставшегося внутри Чарли. Красный Туман считает эту затею безрассудной, но Мордобой отваживается зайти в горящее здание, и его напарнику приходится последовать за ним. Там герои узнают, что Чарли всего лишь маленький котёнок. Здание рушится. Мордобой и Красный Туман чудом остаются живы.

Лизевски возвращается домой и вместе с отцом смотрит репортаж, посвященный Мордобою и Красному Туману, вместе ставшим ещё более популярными, чем по отдельности. Позже Дэйву наносят визит Хит-Гёрл и Большой Папочка,[6] которые намерены привлечь его к операции по устранению наркобарона Джона Дженовазе. Оказывается, что Большой Папочка — бывший полицейский, жена которого была убита мафией. Он и его дочь Хит-Гёрл посвятили свою жизнь борьбе с преступностью самыми радикальными методами. Дэйву предъявлен ультиматум: либо он вместе с Красным Туманом присоединяется к безумной парочке, либо личность Мордобоя будет раскрыта. Мордобой и Красный Туман отправляются на заброшенный склад, где им была назначена встреча. Там они обнаруживают Хит-Гёрл и Большого Папочку в плену у ганстеров. Красный Туман оказывается сыном Дженовазе, и его сотрудничество с Мордобоем являлось частью плана по уничтожению супергероев.[7] Гангстеры убивают Большого Папочку и подвергают пыткам Мордобоя. Хит-Гёрл удается сбежать, но позже она возвращается, чтобы отомстить за отца.[8] Мордобой и Хит-Гёрл убивают злодеев. История заканчивается тем, что Хит-Гёрл пошла в школу, Дэйв Лизевски признался своей девушке, что он не гей, но у неё уже есть парень. Но всё-таки есть кое-кто, о ком они забыли — Красный Туман.

Персонажи[править | править вики-текст]

Пипец[править | править вики-текст]

Настоящее имя — Дэйв Лизевски. Шестнадцатилетний школьник, решивший стать первым супергероем в реальной жизни. Мордобой носит костюм аквалангиста зелёного и жёлтого цветов и вооружён двумя резиновыми дубинками. Дейв считает себя истинным супергероем, хоть и не обладает ни суперсилами (хотя после того, как его в первый раз избили, врачи вставили ему в голову три металлические пластины и у него слегка повысился болевой порог), ни боевыми качествами. От этого он каждый раз, когда встревает в драку с бандитами, страдает. Однако он полон решимости и верит в своё дело. Мордобоя от Большого Папани и Хит-Гёрл отличает неспособность убить человека: он может избить, но не убить.

Хит-Гёрл (Убивашка)[править | править вики-текст]

Настоящее имя - Минди Маккриди. Впервые появилась в третьем выпуске. Дочь Деймона Маккриди, воспитанная им в качестве супергероини. Хит-Гёрл является умелым и жестоким бойцом. В отличие от большинства девочек её возраста, она интересуется оружием и довольно хорошо использует его. Равнодушна к тем, кого убивает. Ненормативно выражается, любит продукцию Hello Kitty, комиксы, и фильмы Клинта Иствуда и Джона Ву. Есть очень мало моментов, где она ведёт себя, как другие девочки её возраста. Часто показывает себя гораздо более зрелой, чем её коллега по борьбе с преступностью Мордобой. Очень решительна. Примером этого является сцена, в которой Мордобой говорит ей, что её отец был просто убит, она отвечает: «Завершим работу, оплакивать будем позже». Однако, когда Джон Дженовезе наконец умер, она обращается к Мордобою и просит обнять её, покрытая слезами и кровью. Художник Джон Ромита-младший так прокомментировал персонажа: «Я думаю, что могло произойти, чтобы маленькая девочка стала такой сильной? И я сравнил (отца девочки) с родителями, которые превращают своих детей в суперспортсменов. Даже против их воли. Они становятся безвольными спортсменами, почти полностью. И это их ожесточает. Здесь это проявилось схожим образом».[9]

Большой Папочка[править | править вики-текст]

Настоящее имя - Деймон Маккриди. Изображается с очень жёстким характером, бесстрашен и амбициозен. Фанат комиксов, притворяющийся бывшим полицейским, у которого бандиты отняли семью в духе Карателя[10]. На самом деле когда-то работал бухгалтером и вёл жизнь неудачника, которого бросила жена. Он выкрал маленькую дочь и стал путешествовать по стране, уничтожая криминальные элементы.[11] Ресурсами ему служила собственная коллекция раритетных комиксов, которые он продавал и закупал необходимое оборудование.

Красный туман[править | править вики-текст]

Настоящее имя - Крис Дженовазе. Сначала представляется как фанат комиксов, вдохновленный Мордобоем стать супергероем, но потом оказывается предателем, сыном Дженовазе, который втерся в доверие Мордобою, чтобы выйти на Большого Папочку и Хит-Гёрл. После гибели отца взял имя "Motherfucker" и стал суперзлодеем.

Критика[править | править вики-текст]

« «Kick-Ass Марка Миллара и Джона Ромиты-мл. настолько смехотворен и изо всех сил старается бросить вызов любой здоровой критике в его адрес.»

— IGN.com[12]

»

Пипец-2[править | править вики-текст]

«Пипец-2» был выпущен 20 октября 2010 года. Комикс повествует, что Минди начала тренировать Дэйва, чтобы он был более эффективным в бою, хотя её отчим Маркус (заимствован из первого фильма) ей это запрещает. В это время Крис Д'Амико собирает своих старых сообщников и отдельных преступников и формирует лигу суперзлодеев. В это время Дэйв и его школьный друг Марти Айзенберг вступают в команду супергероев «Справедливость навсегда», лидером которой выступает бывший преступник Полковник Старз. Но затем отец Дэйва его рассекречивает, и Дэйв убегает из дома. Вскоре банда Криса устраивает кровавое побоище в районе, где живет Дэйв. Бандиты насилуют Кэтти и убивают её родителей. После этого власти вносят закон об аресте супергероев. Отца Дэйва арестовывают, найдя в шкафу костюм Пипца. Он берет вину на себя, и его сажают в тюрьму. В тюрьме его убивают. На похоронах Дэйва похищает банда Криса. Не без помощи Минди он спасается. Затем, они узнают что Мазафакер со своей бандой затеял большое побоище в центре города. Супергерои вновь собираются вместе и происходит гигантская потасовка между злодеями и героями. В самый ответственный момент прибывает полиция, которая арестовывает и тех и других. Пипец и Мазафакер ускользают из рук правоохранительных органов и сталкиваются в финальной битве на крыше дома. Дейв сбрасывает Криса с крыши. Убивашка пытается покинуть город на похищенной полицейской машине, но начальник Маркуса, продажный коп Гиганде, встает на дорогу,демонстрируя полицейский значок. При попытке объехать его машина на полной скорости переворачивается, тяжело раненая Убивашка попадает в руки полиции и ее отправляют в особо охраняемую тюрьму, игнорируя протесты «Справедливости навсегда» и остальных супергероев: "Она же спасла город!" Убивашка прощается с ними словами: "Спасибо вам за вашу поддержку!"

Фильм[править | править вики-текст]

В апреле 2010 года вышел фильм «Kick-Ass», в русском прокате шёл под названием «Пипец». Главную роль исполнил Аарон Джонсон, роль Красного Тумана (в русском переводе Кровавый Угар) — Кристофер Минц-Пласс, Хит-Гёрл (Убивашку) сыграла Хлоя Морец, а Большого Папочку (Папаню) — Николас Кейдж. Сюжетная линия была основана на первом томе и существенно отличается от оригинала. Например, здесь о том, что Красный Туман — предатель, зрителю известно заранее, а имя его отца изменено на Фрэнк Д’Амико (его сыграл Марк Стронг). Кэти не злится на Дэйва за ложь и начинает с ним встречаться, а Дэйв после финала отказывается от костюма. История Дэймона и Минди про полицейского и мафиози не была вымыслом, а после победы над Д’Амико Минди переезжает к бывшему напарнику отца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Writer Mark Millar on 'Kick Ass', craveonline.com
  2. Mark Millar (w), John Romita, Jr. (p), Tom Palmer (i). Kick-Ass (1) (July 2008), Icon Comics
  3. Mark Millar (w), John Romita, Jr. (p), Tom Palmer (i). Kick-Ass (2) (August 2008), Icon Comics
  4. Mark Millar (w), John Romita, Jr. (p), Tom Palmer (i). Kick-Ass (3) (September 2008), Icon Comics
  5. Mark Millar (w), John Romita, Jr. (p), Tom Palmer (i). Kick-Ass (4) (October 2008), Icon Comics
  6. Mark Millar (w), John Romita, Jr. (p), Tom Palmer (i). Kick-Ass (5) (February 2009), Icon Comics
  7. Mark Millar (w), John Romita, Jr. (p), Tom Palmer (i). Kick-Ass (6) (June 2009), Icon Comics
  8. Mark Millar (w), John Romita, Jr. (p), Tom Palmer (i). Kick-Ass (7) (October 2009), Icon Comics
  9. How Kick-Ass' killer Hit Girl is like Alien's Ripley. scifiwire.com. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  10. «Мордобой» № 6, стр. 14
  11. «Мордобой» № 7, стр. 12
  12. Kick-Ass #8 Review. ZITAT: "Mark Millar and John Romita Jr's Kick-Ass is so ludicrous and over-the-top it defies any attempts at real criticism. The book aims to tell the most vulgar, ridiculous and cartoonishly violent superhero story ever committed to paper, and whether you're offended by its ideas and images or amused by them, it's impossible to deny that the series accomplishes everything it sets out to in its attempt to illicit a strong response from its readers. There's no middle ground here – you either find this stuff funny and entertaining or you don't. I do."

Ссылки[править | править вики-текст]