Морелос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морелос
исп. Morelos
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Мексика

Статус

Штат

Включает

33 муниципалитета

Административный центр

Куэрнавака

Крупнейший город

Куэрнавака

Дата образования

17 апреля 1869

Губернатор

Грасо Рамирес Гарридо Абреу с 1 октября 2012

Население (2010)

1 777 227 (23-е место)

Плотность

359,69 чел./км² (3-е место)

Национальный состав

Метисы, ацтеки, миштеки, белые.

Конфессиональный состав

Католики (83,6 %), протестанты и евангелисты (7,3 %), другие христиане (3,1 %), иудеи (0,1 %), другие религии (0,5 %), атеисты и агностики (4,3 %).

Площадь

4 941 км²
(30-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 5500 м

Широта

19º 08' - 18º 20' N

Долгота

98º 38' - 99º 30' E

Морелос на карте

Часовой пояс

UTC-6

Код ISO 3166-2

MX-MOR

Почтовые индексы

Mor.

Официальный сайт
Commons-logo.svg Морелос на Викискладе
Координаты: 18°44′51″ с. ш. 99°04′13″ з. д. / 18.74750° с. ш. 99.07028° з. д. / 18.74750; -99.07028 (G) (O)

Морелос (исп. Morelos; испанское произношение: [moˈɾelos]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Морелос (Estado Libre y Soberano de Morelos) — штат в Мексике.

Территория штата Морелос составляет 4 941 км², что делает его вторым из самых маленьких штатов Мексики. Морелос граничит со штатом Мехико на северо-востоке и северо-западе, с самим городом Мехико на севере, штатом Пуэбла на востоке и Герреро на юго-западе. По переписи 2010 года численность населения штата была 1 777 227 человек. Штат был назван в честь Хосе Мария Морелос, героя войны за независимость. Морелос всегда славился своей революцинерской активностью в истории Мексики, поэтому штат часто становился очагом восстаний против произвола властей. Штат Морелос являлся центром мексиканской революции и родиной мексиканского революционера Эмилиана Сапаты. Также на территории штата существует городок, названный в честь него.

География[править | править исходный текст]

Озеро в Парке Семпоала

Штат находится на высотах от 1000 и 3300 м над у.м. и имеет очень разнообразный рельеф: 42 % составляют горы, 16 % - холмы, и 42 % - равнины. Высоты понижаются с севера на юг. Территория штата находится в зоне главных мексиканских хребтов – Трансмексиканский вулканический пояс на севере и востоке и Южная Сьерра Мадре (Sierra Madre del Sur). Величественные горные пики Сьерра Ахуско (Sierra Ajusco) на севере штата отделяет Морелос от соседней Долины Мехико. В Морелосе существует пять видов климата: холодный, полу-холодный с летними дождями, прохладный с летними дождями, полутёплый с летними дождямит и жаркий, тоже с летними дождями. Есть три климатических района: Сьерра Альта (север), Пьедмонте (север и центральная часть) и Лос Валлес (юг). Среднегодовые температуры +25 °C, и с дождливым сезоном с мая по сентябрь. Штат в высокогорной части принадлежит бассейну реки Бальсас (Balsas), который заканчивается на севере страны в областях ограниченных Сьерра Ахуско-Чичинауцин (Sierra Ajusco-Chichinautzin) и вулканом Попокатепетль (Popocatépetl). Главными реками штата являются: Амакусак (Amacuzac), Куаутла (Cuautla), Йаутепек-Херусален (Yautepec-Jerusalén), Апатлако (Apatlaco), Тембембе-Мехикапа (Río Tembembe-Mexicapa), Сан Мигель Чальма (San Miguel Chalma), Саладо (Río Salado), Эль Сабино-Колотепек (El Sabino-Colotepec), Техальтепек (Tejaltepec), Тепальсинго (Tepalcingo), Рио Гранде (Río Grande) и Агуа Дульсе (Agua Dulce). Основными озёрами штата являются: Текискитенанго (Tequesquitengo), Эль Родео (El Rodeo), Коатетелько (Coatetelco) и Семпоала (Zempoala).

История[править | править исходный текст]

Доиспанский период[править | править исходный текст]

Главная площадка для игры в мяч в Шочикалько

Свидетельства о первых человеческих обитателях в местах, где расположен современный штат Морелос, датируются 6000 до Р.Х. Здесь обитали кочевые народы охотников и собирателей в таких районах, как Йаутепек (Yautepec) и Чималакатан (Chimalacatan). Примерно в 1500 до Р.Х. в Тамоачане (Tamoachán) появляются поселения оседлых крестьян. Другие находки ранних поселенцев здешних мест включают глиняные кувшины и фигурки в Гаулупите (Gaulupita) – в окрестностях Куэрнаваки и три кургана в Санта Мария Ауакактитлане (Santa María Ahuacactitlán), которые, вероятно, являются остатками домов.

Самая ранняя идентифицированная культура являлась культурой ольмеков, которая была доминирующей с 200 до Р.Х. до 500 н.э. Доказательства этой культуры находятся в горах Кантера (Cantera), а также глиняные фигурки.

После ольмекского периода, область была захвачена несколькими волнами миграций из долины Мехико с севера. Тольтеками в 603г. было основано поселение Масатепек (Mazatepec). Вторая волна тольтеков основала город-государство Шочикалько (Xochicalco) («город цветов»). Влияние Теотиуакана (Teotihuacan) прослеживается в постройке храма, посвящённого богу Кецалькоатлю (Quetzalcoatl). По мнению некоторых историков, именно здесь родился культ этого бога (считается «отцом всей цивилизации»). Также прослеживается влияние майя, миштеков и сапотеков. Последняя волна тольтеков пришла в 12 в. Было две группы этой волны. Первые – шочимильки (Xochimilcas) поселились в таких местах, как Тетела (Tetela), Уэйяпан (Hueyapan) Тепостлан (Tepoztlán) и Хумильтепек (Xumiltepec). Вскоре пришли тлауики (Tlahuicas), и в 1250 поселились вокруг Куэрнаваки. Тлауики считаются ответвлением тольтеков-чичимеков группы ацтекских народов, которые заняли область с 7 в. Они, в конечном итоге стали доминирующим народом в области. В пределах тлауиков было около полусотни небольших городов-государств, во главе которых стояли наследственные правители (tlatoani). Каждый город-государство состоял из центрального града с храмом, площадью и дворцом, а окружали эти объекты деревни и сёла. Крупнейшими были Куаунауак (Cuauhnáhuac) – сейчас Куэрнавака и Уаштепек (Huaxtepec) – сейчас – Oaxtepec. Тлауики имели глубокие познания в астрономии и сельском хозяйстве. Особенно преуспели они в выращивании хлопка и мелиорации и ирригации. Женщины занимались прядением и ткачеством. Их произведения – полотна ткани были средством обмена и служили для уплаты дани.

Мешики или ацтеки начали прибывать в этот район ещё в 1398, однако, усилия для доминирования здесь они стали проявлять в 1420-х. В 1420-30-х гг. Куэрнавака и Хиутепек (Jiutepec) были завоёваны тлатоани ацтеков Ицкоатлем (Itzcōhuātl). В середине века на территории штата происходили войны ацтеков. Включение области в состав империи ацтеков было предрешено браком ацтекского императора Уицилиуитля (Huitzilihuitl) на Миауашочитле (Miahuaxochitl) – дочери повелителя Куэрнаваки. В результате этого брака родился будущий великий император Мехико Монтесума I. Этим завоёванным областям было разрешено сохранить свои местные политические структуры до тех пор, пока исправно платили дань, в основном хлопком. Территория была разделена на две провинции – Куэрнавака и Уаштепек. Монтесума наследовал Ицкоатлю, и согласно традиции основал ботанический сад и курорт в районе Ахуско (Ajusco), где любил отдыхать. Мешики построили большое количество фортификационных сооружений повсюду в области, самые известные из которых – Эль Собрерито (El Sobrerito) и Тлатоани (Tlatoani) около Тлаякапана (Tlayacapan); пирамида Тепостеко (Tepozteco (Tepoztlán). На начало 16 в. численность населения составляла: 218 000 человек. Самыми населёнными городами-государствами были Куэрнавака и Уаштепек.

Испанский период[править | править исходный текст]

Хосе Мария Морелос

В начале 1520-х испанцы под командованием конкистадора Э. Кортеса (Hernán Cortés) прибыли в центральные районы Мексики. После поражения Кортеса в Теночтитлане в 1520 (события «Ночи Печали») и ухода в Тлахакалу (Tlaxacala), он послал экспедицию в Куэрнаваку. Одними из первых, кто принял власть испанцев, были мешики Окуитуко (Ocuituco). После падения Теночтитлана, в 1521 испанцы, во главе с Г. де Сандовалем (Gonzalo de Sandoval), вернулись в Куэрнаваку, чтобы покорить тлауиков. Однако, первая попытка не удалась. Во время второй попытки, сначала были взяты Яутепек, Уаштепек и Хиутепек, и после ожесточённой битвы, наконец, был взят город. Сандоваль, пять лет спустя, основал дворец Кортеса. В 1529 Кортесу был пожалован титул маркиза Долины Оахаки, что дало ему контроль над 4 000 км² территории окрестностей Куэрнаваки, где было около 80 общин, 8 асьенд (усадеб) и две сахарные плантации. Эти земли находились в собственности семьи Кортесов вплоть до 1809, когда правительство Испании конфисковало земли маркиза.

В 1529 сюда прибыли монахи францисканцы для проведения евангелизации местного туземного населения. Жестокое обращение со стороны колонистов и болезни, принесённые европейцами, приводили к скорой смерти индейцев, которых заменяли на ввозимых африканских чёрных рабов. Морелос в колониальный период был важным связующим звеном, соединявшим столицу с южными провинциями. В колониальный период произошло смещение в производстве от хлопка к сахарному тростнику, а для переработки последнего был построен ряд заводов.

Тяжёлые условия на сахарных плантациях привели к призыву в 1810 отца М. Идальго (Miguel Hidalgo) взять в руки оружие, который нашёл отклик в среде индейцев и метисов провинции. Первое восстание вспыхнуло в 1811 и имело в начале некоторые успехи. Первым лидером повстанцев в провинции был Ф. Айяла (Francisco Ayala). После казни Идальго знамя борьбы поднял Х.М. Морелос (José María Morelos y Pavon), к которому присоединился М. Матаморос (Mariano Matamoros) из Хантетелько (Jantetelco). В 1812 повстанцы взяли под свой контроль город Куаутлу (Cuautla), а войска роялистов взяли его в осаду. Морелос и его люди продержались 58 дней. В конечном счёте, Морелос был схвачен властями и казнён в 1815.

Период независимости[править | править исходный текст]

Статуя Морелоса

После обретения Мексикой независимости в 1821 район современного штата Морелос был округом Куэрнавака и входил в состав штата Мехико, созданного в 1824. Административная единица меняла свой статус от штата к департаменту и обратно, в зависимости от того, кто пришёл к власти в стране – либералы-федералисты или консерваторы-централисты. Куэрнавака в 1834 получила статус города.

Во время американо-мексиканской войны этот город был взят американцами под командованием генерала Дж. Кэдуолэдера (George Cadwalader).

Очередное восстание, которое происходило в области, было против президента А.Л. де Санта-Анны (Antonio López de Santa Anna) в 1854. Восстание вспыхнуло в Куаутле, на что Санта-Анна ответил сожжением нескольких деревень. Тем не менее, Санта-Анна проиграл, и президентом стал Х. Альварес (Juan Álvarez). Альварес перенес столицу страны в Куэрнаваку, а вслед за ним переехали и многие иностранные представительства.

В 1857, когда была принята новая федеральная конституция Мексики, Альварес ушёл в отставку, и Мехико, снова стал столицей страны. Новая конституция, однако, не остановила боевые действия между консерваторами и либералами, которые обострились в Войне за Реформу в 1858-1861гг. Куэрнавака была оплотом консерваторов, в то время, как Куаутла была бастионом либералов. Более, чем где бы то ни было, здесь расцветала анархия. Бандиты терроризировали регион, сжигая и разрушая асьенды. Война закончилась 11. января 1861, когда Б. Хуарес (Benito Juárez) взял под контроль Мехико.

Разделение между либеральными и консервативными частями в регионе продолжалось и во время французской интервенции в Мексику. Когда французская армия вторглась в страну, Ф. Лейва (Francisco Leyva) поднял армию в Куэрнаваке, чтобы сражаться в битве при Пуэбле 5. мая 1862. Несмотря на героические усилия в тот день, французам удалось получить контроль над страной и провозгласить Максимилиана I Габсбурга императором Мексики. Его Величество выбрал Jardin Borda в Куэрнаваке в качестве своей летней резиденции. Император улучшил дорогу между Мехико и Куэрнавакой и устроил телеграф в 1866.

Тем не менее, сопротивление французам было в полном разгаре. С 1. января 1867 республиканские войска под командованием Ф. Лейвы, И. Фигероа (Ignacio Figueroa) и И.М. Альтамирано (Ignacio Manuel Altamirano) началась восьмидневная осада Куэрнаваки. Вскоре после этого французы были изгнаны из страны, а император Максимилиан свергнут и казнён.

Президент Мексики Б. Хуарес (Benito Juárez) 21. сентября 1868 издал указ о выделении территории из штата Мехико и создания нового штата, который был назван Морелос. Первым губернатором стал Ф. Лейва (Francisco Leyva Arciniegas). В 1870 была принята первая конституция штата. Существовавшие пограничные споры между новым штатом со штатом Мехико и Федеральным Округом, были разрешены в 1890-х.

С 1870 по 1875 были увеличены телеграфные линии. Были предприняты попытки по улучшению качества образования, однако, из-за ограниченности средств, они не увенчались особым успехом. В конце 19 в. были построены новые дороги, в т.ч. построено шоссе между Толукой и Куэрнавакой. Были построены новые железнодорожные линии, которые соединили штат с Мехико и побережьем Тихого океана. В мае 11. 1874 столица штата была перенесена в Куаутлу, однако, 1.января 1876 была возвращена в Куэрнаваку. В 1894 была организована епархия Куэрнавака. Во времена после достижения независимости сахарная промышленность продолжала процветать, что сделало Морелос одним из богатых частей Мексики. Однако, большая часть населения продолжала жить в бедности и нищете. Во время президентства П. Диаса (Porfirio Díaz), т.н. «порфириата» в конце 19 в. плантации получили значительную модернизацию (паровые мельницы, центробежные экстракторы). Это привело к вытеснению более мелких производителей. Это также приводило к ещё более широкому разрыву между работниками и собственниками. Процветающие землевладельцы всё больше отбирали земли у метисов и индейцев. В период с 1884 по 1905 с карты Морелоса, из-за разрастания асьенд, исчезли восемнадцать городков.

Эмилиано Сапата

Эта ситуация дала повод для революции – Мексиканской революции, которую возглавил уроженец Морелоса Э. Сапата (Emiliano Zapata). Некоторые из первых вспышек насилия произошли в Куэрнаваке в 1910. Штат прочно находился в руках Сапаты вплоть до его смерти в 1919.

После революции история штата централизовалась вокруг проблем развития и преступности. В 1927 к власти в штате пришла право-социалистическая Институционно-революционная партия (PRI), кандидат от которой А. Пуэнте (Ambrosio Puente) был избран губернатором. В 1920-30-х гг. были проблемы с бандитами на шоссейных и железных дорогах. В 1936 был построен хайвэй Буэнависта-Тепоцтлан. Открытие нового шоссе привело к закрытию ряда железнодорожных линий, включая Мехико-Куэрнавака-Игуала в 1963. Ещё с ацтекских времён эта область была любимым местом отдых из-за благоприятного климата и бьющих ключей. Это в 20в. стимулировало строительный бум. Особенно разрослась и благоустроилась Куэрнавака.

Основной проблемой в конце 1990 – начале 2000-х гг. были похищения людей с целью выкупа. Волна этих преступлений привела к снижению уровня инвестиций в экономику штата с 245 млн долларов в 1999 до 102 млн. – в 2002. Также остро стояла проблема наркоторговли. Штат оставался одним из самых опасных в стране, несмотря на маленькие территорию и население. Больше всего преступлений происходило в Куэрнаваке. В политическом плане монополия социалистов, при которой с 1927 у власти находились губернаторы партии PRI, была нарушена в 2000, когда губернатором был избран кандидат от консервативной партии Национального Действия (PAN) С.А. Эстрада (Sergio Alberto Estrada Cajigal Ramírez). То же произошло и в 2006, когда был избран М.А. Адаме (Marco Antonio Adame Castillo).

Население[править | править исходный текст]

На территории Морелоса испокон веков проживали носители языка нахуатль — потомки древних ацтеков, однако в сейчас в штате язык сохраняется как живой лишь в городках Хуэяпан, Куэтепек и Куаутла, где сохранился особый диалект языка нахуатль. Основная масса населения общается на испанском.

Административное деление[править | править исходный текст]

Административная карта Мексики.
Административная карта штата Морелос.

В административном отношении делится на 33 муниципалитетов:

INEGI код Муниципалитеты (русск.) Муниципалитеты (ориг.)
001 Амакусак (Amacuzac)
002 Атлатлаукан (Atlatlahucan)
003 Ахочьяпан (Axochiapan)
004 Аяла (Ciudad Ayala)
005 Коатлан-дель-Рио (Coatlán del Río)
006 Куаутла (Cuautla)
007 Куэрнавака (Cuernavaca)
008 Эмилиано-Сапата (Emiliano Zapata)
009 Уицилак (Huitzilac)
010 Хантетелько (Jantetelco)
011 Хьютепек (Jiutepec)
012 Хохутла (Jojutla)
013 Хонакатепек (Jonacatepec)
014 Масатепек (Mazatepec)
015 Мьякатлан (Miacatlan)
016 Окуйтуко (Ocuituco)
017 Пуэнте-де-Истла (Puente de Ixtla)
018 Темиско (Temixco)
019 Тепальсинго (Tepalcingo)
020 Тепостлан (Tepoztlán)
021 Тетекала (Tetecala)
022 Тетела-дель-Волькан (Tetela del Volcán)
023 Тлальнепантла (Tlalnepantla)
024 Тлальтисапан (Tlaltizapan)
025 Тлакильтенанго (Tlaquiltenango)
026 Тлайякапан (Tlayacapan)
027 Тотолапан (Totolapan)
028 Хочитепек (Xochitepec)
029 Яутепек (Yautepec)
030 Екапистла (Yecapixtla)
031 Сакатепек (Zacatepec de Hidalgo)
032 Сакуальпан (Zacualpan de Amilpas)
033 Темоак (Temoac)

Экономика[править | править исходный текст]

Основа экономики штата – сельское хозяйство и туризм. С 1960-х экономика переходит от сельского хозяйства к промышленности и торговле. Тем не менее, имеется ещё ряд муниципалитетов, которые по-прежнему почти полностью зависят от сельхозпроизводства. С 1980-х аграрный сектор экономики Морелоса неуклонно сокращается, однако, остаётся важной частью хозяйства. Чуть менее 20 % трудоспособного населения занято в этом секторе, и занимаются сельским хозяйством, скотоводством, рыболовством и в лесном хозяйстве. Сахарный тростник и рис были основными товарными продуктами штата до 1970-х. Их стал заменять сорго, хотя производство и риса, и сахара не остановилось. Также выращиваются овощи и фрукты, кукуруза, бобы, арахис. Большое значение имеет культивирование цветов. Существует большое поголовье крупного рогатого скота, свиней, лошадей и домашней птицы. На озёрах ведётся рыболовство. 29 % ВВП штата приходится на промышленность и строительство, и занято здесь 27 % трудоспособного населения. Одной из важных отраслей промышленного производства является пищевая промышленность. Также производятся автомобили, автозапчасти, текстиль, лекарства, изделия из металла, керамики. Торговля, транспорт услуги и туризм составляют 59 % ВВП, и в них занято чуть более 50 % трудоспособного населения. В штате имеется густая сеть транспортных коммуникаций. В Куэрнаваке имеется современный аэропорт.

Герб[править | править исходный текст]

Герб штата представляет собой щит с серебряной каймой, на которой начертаны слова революционера Э. Сапаты (Emiliano Zapata): "La tierra es de quienes la trabajan con sus manos", что означает: «Земля принадлежит тому, кто на ней трудится своими руками». В центральной части герба в естественных цветах изображён стебель кукурузы на холме. Над ним пятиконечная звезда, а между ними лента с девизом «Земля и свобода». Всё это изображение символизирует, революционные идеалы, свободу, труд, мир и добродетели. Штат Морелос не имеет официально утверждённого флага. Часто используется белое полотнище с изображением герба в центре.