Морель, Хорхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорхе Морель
Полное имя

Jorge Morel

Дата рождения

9 мая 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Страна

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Профессии

музыкант, композитор

Инструменты

классическая гитара

jorgemorel.net

Хорхе Морель (род. 9 мая 1931 года) — аргентинский композитор и гитарист, чьи мелодии и аранжировки исполнялись многими известными мастерами, среди которых: Джон Уильямс, братья Ассад, Пепе и Ангел Ромеро, Кристофер Паркенинг, Дэвид Рассел, Дэвид Старобин[1], Элиот Фиск[2], Кшиштоф Пелех[3] Анастасия Бардина и др. В настоящее время проживает в Нью-Йорке.

Нарушив сложившиеся в среде классических гитаристов традиции, Морель своими яркими композициями и аранжировками существенно обогатил репертуар для игры на классической гитаре[2]. В 2005 году победителем 47-ой церемонии «Грэмми» в номинации «Лучшее инструментальное сольное выступление без оркестра» (англ. Best Instrumental Soloist Performance (without orchestra)) стал Дэвид Рассел, исполнивший среди прочих три произведения Мореля: «Бразильский танец» (Danza Brasilera), «Креольский романс» (Romance Criollo) и «Сонатина для гитары» (Sonatina for Guitar)[4].

Биография[править | править вики-текст]

Хорхе Морель родился 9 мая 1931 года в Аргентине. В возрасте семи лет отец начал обучать его игре на классической гитаре, а позже отдал сына в Академию Пабло Эскобара в Буэнос-Айресе[5]. После её окончания Морель начал выступать совместно с Эскобаром, а позже Хорхе начал гастролировать по странам Латинской Америки: он выступал в Эквадоре, Колумбии и Кубе, где он участвовал в телепередачах и записал свой первый соло-альбом.[6].

Один из гастрольных туров проходил в Пуэрто-Рико, где Морель выступал в фешенебельной гостинице «Caribe hilton hotel». Там его выступление увидели Владимир Бобри (Бобрицкий Владимир Васильевич) и Марта Нельсон из Гитарного Общества Нью-Йорка. Им понравилась игра молодого гитариста, и они пригласили его в Нью-Йорк. Также в этой поездке произошло ещё одно знаменательное событие: Хорхе женился на своей невесте Ольге[4].

Затем последовали выступления Мореля в Калифорнии и на Гавайах и лишь в 1961 году он посетил Нью-Йорк, дав концерт в Карнеги-холле перед 3000 слушателей, исполнив такие композиции как American Fantasy, Mosaico Espanol и La Misionera. К этому времени он записал ещё несколько альбомов в сотрудничестве с Decca Records[4][6].

Владимир Бобри познакомил Мореля с Артом Де Лугоффым — владельцем известного нью-йоркского джаз-клуба «The Village Gate» (англ. Деревенские врата). В дальнейшем Морель выступал там в течение 3 лет. Де Лугофф, в свою очередь, помог Хорхе устроиться в ещё одно известное место — «Five Spot Cafe» (англ. Кафе «Пять пятен»), где он выступал в течение 14 недель[4].

В 1963 году семья Морелей окончательно переехала в Нью-Йорк, а через 2 года у пару родилась дочь Франческа. Хорхе к тому времени стал достаточно известным среди посетителей некоторых клубов, однако его мечты о выступлениях перед широкой аудиторией оставались несбыточными: в крупных залах, таких как Карнеги-Холл, Элис Тулли-Холл, Уигмор-Холл и др., в то время играли лишь гитарное исполнение классики. Тем не менее Морель, включив в концертную программу произведения Вилла-Лобоса, имел успех во время гастролей по США и в конце концов его желание осуществилось: он получил признание и в дальнейшем его выступления увидели многие крупные залы по всему миру[4]. В 1970 году Морель познакомился с Четом Аткинсом, по рекомендации которого он начал сотрудничество с «Columbia Artists», продолжавшееся 7 лет, в течение которых Морель давал около 70 концертов в год[6].

Творчество[править | править вики-текст]

Произведениями Мореля являются как сочинённые им композиции, так и гитарные аранжировки чужих произведений. Среди первых выделяется «Южная сюита» (Suite Del Sur) — концерт для гитары с оркестром, который сам автор исполнил в Филармонии Лос-Анджелеса совместно с местным коллективом под управлением Зубина Мехты[6].

Среди аранжировок Мореля выделяют обработанные им произведения Леонарда БернстайнаWest side story, I want to be in America, I feel pretty и др. Другие гитаристы поначалу недоумевали зачем классическому музыканту работать с современной эстрадной музыкой и играть её на своих концертах, однако успех у публики подтвердил правильность выбора Мореля. Другим любимым композитором Хорхе является Джордж Гершвин. Несмотря на то, что «Rhapsody in Blue» не получилось переложить для гитары, аранжировки других произведений оказались более удачными: 3 прелюдии для фортепиано, Вариации на тему песни «Я ощущаю ритм» («I Got Rhythm»)[4].

Помимо выступлений и сочинения музыки Морель занимается также преподавательской деятельностью, обучая молодых гитаристов и передавая им свой опыт, а также проводя мастер-классы[7]. Нескольким своим бывшим ученикам он предложил участие в своих концертах для того, чтобы помочь их карьерам[2].

Про Хорхе Мореля Деяном Братичем и Джоном МакКлиланом была написана книга «Великолепная гитара Хорхе Мореля: жизнь, наполненная музыкой» («The Magnificent Guitar of Jorge Morel: A Life of Music»)[8].

Дискография[править | править вики-текст]

Некоторые диски Хорхе Мореля приведены ниже[9]:

  • The Magnificent Guitar of Jorge Morel
  • Jorge Morel - Latin American Guitar Solos
  • Jorge Morel - Two To Tango
  • Jorge Morel - 1960-80s Recordings
  • Jorge Morel - Tangos & Milongas
  • Jorge Morel: Latin American Rhythms for Guitar
  • Jorge Morel - Suite Del Sur
  • Jorge Morel - The Very Best Of Jorge Morel

Книги[править | править вики-текст]

Некоторые книги Хорхе Мореля приведены ниже:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kandell, Leslie. MUSIC; A Guitarist's Travels Through Time (англ.). The New York Times (11 октября 1998). Проверено 27 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  2. 1 2 3 Jorge Morel Biography (англ.). — Биография с официального сайта. Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  3. KRZYSZTOF PELECH PLAYS JORGE MOREL. Проверено 21 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 Crowe, Julia Jorge Morle interview (англ.) // Classical guitar magazine. — 2006. — № 8. — С. 11—17.
  5. Не путать с колумбийским наркобароном
  6. 1 2 3 4 Jorge Morel Biography (англ.). — Биография с официального сайта. Проверено 27 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  7. Cherman, Robert FOLLOWING THE CONTEMPORARY FLOW (англ.). The New York Times (5 апреля 1987). Проверено 22 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  8. Bratic, Deyan McClellan, John Morel, Jorge The Magnificent Guitar of Jorge Morel: A Life of Music. — Mel Bay Publications, 2007. — 241 с. — ISBN 9780786677245.
  9. Product catalogue for Jorge Morel. Проверено 16 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]