Морено, Хосе Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Хосе Мануэль Морено
Jose M Moreno 1941.jpeg
Общая информация
Полное имя Хосе Мануэль Морено Фернандес
Прозвище «Ловкий наездник» (исп. El Charro)
Родился 3 августа 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Буэнос-Айрес, Аргентина
Умер 26 августа 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (62 года)
Партидо де Мерло, Аргентина
Гражданство Флаг Аргентины Аргентина
Рост 172 см
Позиция левый нападающий
Карьера
Молодёжные клубы
1930—1933 Флаг Аргентины Эстрела де Брандсен
1933—1935 Флаг Аргентины Ривер Плейт
Клубная карьера*
1935—1944 Флаг Аргентины Ривер Плейт 256 (156)
1944—1946 Флаг Мексики Реал Эспанья 41 (11)
1946—1948 Флаг Аргентины Ривер Плейт 64 (24)
1949 Флаг Чили Универсидад Католика 22 (8)
1950 Флаг Аргентины Бока Хуниорс 22 (6)
1951 Флаг Чили Универсидад Католика 12 (2)
1952 Уругвай Дефенсор Спортинг 14 (3)
1953 Флаг Аргентины Феррокариль Оэсте 15 (1)
1954—1956 Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин 40 (12)
1960—1961 Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин 3 (1)
Национальная сборная**
1936—1950 Флаг Аргентины Аргентина 34 (19)
Тренерская карьера
1957 Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин
1957—1958 Флаг Чили Универсидад Католика
1958 Флаг Аргентины Бока Хуниорс
1959 Флаг Аргентины Аргентина
1960—1962 Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин играющий тренер
1962 Флаг Чили Коло-Коло
1967 Флаг Аргентины Уракан
  Флаг Аргентины Ньюэллс Олд Бойз
1977—1978 Флаг Аргентины Депортиво Мерло
Международные медали
Чемпионаты Южной Америки
Золото Чили 1941
Золото Эквадор 1947

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Хосе́ Мануэ́ль Море́но Ферна́ндес (исп. José Manuel Moreno Fernández; 3 августа 1916, Буэнос-Айрес — 26 августа 1978, Партидо де Мерло, провинция Буэнос-Айреса) — бывший аргентинский футболист, нападающий. По опросу МФФИИС он занимает 25-е место среди лучших футболистов XX века и 5-е в Южной Америке. Первый футболист, ставший победителем чемпионатов 4-х различных стран[1]. Занимает 3-е место, по общему числу мячей чемпионатах Южной Америки — 13 голов. Занимает 13-е место по общему числу голов в чемпионате Аргентины. Занимает 4-е место по числу мячей за «Ривер Плейт» — 179 голов. Автор 500-го гола в чемпионатах Южной Америки.

«Чарро — лучший футболист, что я видел в своей жизни»[2]. Адольфо Педернера

Биография[править | править исходный текст]

Хосе Мануэль Морено родился в Буэнос-Айресе, на улице Брандсен района La Boca, в окрестностях стадиона «Бомбонера»[3], на котором выступал клуб «Бока Хуниорс», за который Морено болел с детства. Семья была небогатой, а потому Морено начал с юных лет трудиться, работая в портовой прачечной, которая обслуживала моряков с иностранных судов. Однажды он увидел двух игроков «Боки», Роберто Черро и Доминго Тараскони, они показались Морено похожими на артистов, он сказал: «Я хочу быть, как они»[4]. Морено начал карьеру в команде Колледжа Сан-Хуан Евангелиста, где учился, а затем, в возрасте 14-ти лет, начал играть за молодёжный клуб «Эстрела де Брандсен». В возрасте 15-ти лет Морено пошёл на просмотр в «Боку». Однако на просмотре, несмотря на 2 забитых Морено гола, тренер 5-го состава «Боки» не захотел принять в свой клуб форварда[4], после чего, согласно архивам Аргентинской футбольной ассоциации, Морено сказал: «Через некоторое время вы пожалеете об этом, вот увидите»[1][4].

«Ривер Плейт»[править | править исходный текст]

La Máquina. Слева направо: Муньос, Морено, Педернера, Лабруна, Лоустау

Спустя несколько дней после отказа «Боки» Морено устроился работать копировальщиком архива издательства «Атлантида», который печатал журнал «El Gráfico»[3]. Там Морено смог познакомиться с Тито Санчесом, имевшим связи в клубе «Ривер Плейт», являвшемся главным соперником «Боки». Благодаря нему Хосе Мануэль попал в 5-ю команду «Ривер Плейта»[3], оставив увлечения танго и боксом, из-за которого у Морено был сломан нос[4]. В возрасте 18 лет Морено вместе с несколькими молодыми игроками «Ривера» был отобран тренером Эмерико Хиршлем для турне по Бразилии, вышел на поле в матче с «Ботафого» и забил гол. В следующей игре, с клубом «Васко да Гама» «Ривер» вновь победил, 5:1, а Морено вновь забил гол[4].

17 марта 1935 года Морено дебютировал в официальной игре за «Ривер» в матче с «Платенсе», где также забил гол, а его команда победила 2:1[3]. На следующий год он стал игроком основного состава клуба, выступая на позиции левого нападающего, с постоянными смещениями в центр поля и на фланг нападения[5]. Ту команду «Ривера» называли «машина» (исп. La Máquina) из-за манеры игры пятёрки нападения: Карлоса Пеуселье, Ренато Чезарини, Бернабе Феррейры, Адольфо Педернеры и Хосе Морено, который был самый младший среди них[5] (позже она выглядела как Хуан Карлос Муньос, Хосе Морено, Адольфо Педернера, Анхель Лабруна и Феликс Лоустау). «Ривер Плейт» доминировал в аргентинском футболе в конце 1930-х — первой половине 1940-х, выиграв четыре чемпионских титула и четыре раза став вице-чемпионом[1]. В 1939 году Морено совершил неспортивный поступок, был удалён с поля и дисквалифицирован на длительный срок, но профсоюз профессиональных футболистов Аргентины объявил забастовку, и дисквалификацию сняли[1]. В том же году в клуб пришёл молодой футболист, Анхель Лабруна, который также выступал на позиции левого центрального нападающего. Из-за него Морено был вынужден перейти на правый фланг атаки[5], из-за чего его голевая результативность существенно снизилась.

Мексика, Чили, Уругвай[править | править исходный текст]

Морено в 1941 году

В августе 1944 года Морено перешёл в мексиканский клуб «Реал Эспанья», выступавший в только что образованной профессиональной Мексиканской первой лиге. Когда в матчах, в которых Морено был на трибунах, «Эспанья» победила в финале Кубка Мексики «Атланте» со счётом 6:2, а затем в чемпионате «Астурию» 5:2, то Морено в газете пообещал: «Если мы с такой командой не станем чемпионами, я обещаю год играть без зарплаты»[1]. Его клуб выиграл чемпионат Мексики, набрав 79 % возможных очков, а его главными звёздами были Морено и полузащитник Луис де ла Фуэнте, которые подружились и вне футбола[5], Энрике Гарсия, ставший партнёром Морено по нападению и баскский центрфорвард Исидро Лангара[1]. В Мексике Морено получил прозвище El Charro, которым называют лучших ковбоев Мексики[6]. В конце 1946 года Морено был вынужден уехать из Мексики и продолжить выступать за «Ривер» (многие аргентинские футболисты охотно покидали свои клубы и, несмотря на контракт, уезжали в Мексику играть, так как условия там были лучше и зарплата выше, а ФИФА в условиях Второй мировой войны в Европе не могла уследить за переходами в Латинской Америке[1]), который имел действующий контракт с Морено[5].

В первом матче за «Ривер» после возвращения, против «Феррокариль Оэсте», Морено забил 3 гола. Морено провёл с «Ривером» концовку чемпионата 1946, в котором его клуб стал чемпионом Аргентины, выступая вместе с молодым футболистом Альфредо Ди Стефано[5], который позже с благодарностью вспоминал Морено. В следующем году Морено поучаствовал в драке, когда начал защищать арбитра матча от болельщиков соперника «Ривера», клуба «Эстудиантес», напавших на судью[4]. В том же году Морено получил камнем от болельщиков клуба «Тигре»[4], Ди Стефано спросил Морено, нужна ли ему помощь, а Хосе Мануэль сказал: «Малыш, послушай меня внимательно. Если игрок вышел на поле, то он не покинет его по собственной воле, и это хорошо, что он (как игрок) мёртв»[4]. Этот эпизод оказал сильное влияние на Ди Стефано, который никогда не уходил с поля, как бы сильно его не били. В 1948 году забастовка профсоюза футболистов, требовавших повышения зарплат и улучшения условий труда[5], вынудила многих уехать на заработки в другие страны. Свой последний матч за Ривер Морено провёл 11 декабря 1948 года против «Индепендьенте», в котором клуб Морено проиграл 3:4 (эта игра стала 321-й для Морено в футболке клуба). Хуан Мануэль уехал в Чили играть за «Универсидад Католика», заплативший за трансфер форварда 1,5 млн песо, в составе которого стал чемпионом Чили, через год он вернулся в Аргентину играть за «Боку Хуниорс»(«Ривер» не хотел видеть в своём составе футболиста, единожды уже покинувшего клуб[1]). «Бока» перед последним туром находилась близко к «зоне вылета», и ей была необходима победа, чтобы не отправиться во второй аргентинский дивизион. Морено справился с этой задачей, а в 1950 году занял с командой 2-е место в чемпионате Аргентины. Затем Морено вновь играл за «Универсидад», потом за клуб первой лиги чемпионата Уругвая «Дефенсор Спортинг», а затем «Феррокариль Оэсте».

Колумбия[править | править исходный текст]

Хосе Мануэль Морено

В 1954 году Морено уехал играть в Колумбию за клуб «Индепендьенте Медельин». Свой первый матч за этот клуб он провёл 24 февраля 1954 года[1] в матче с «Бока Хуниорс» из Кали, в котором клуб Морено победил 4:0[6]. В следующем году он внёс весомый вклад в то, что клуб стал чемпионом, выигранном в соперничестве с клубом «Мильонариос» («Медельин» опередел «Мильонариос» на 5 очков и стал чемпионом за 3 тура до конца чемпионата[6]), где играли бывшие партнёры Морено по «Риверу» Педернера и Ди Стефано[5]. Эта победа позволила Морено стать чемпионом в 4-й стране, что до того не удавалось никому[5]. В 1956 году Морено закончил карьеру, ненадолго вернувшись на поле в сезоне 1960/61 как играющий тренер медельинского клуба.

Прощальный матч Морено провёл 14 мая 1961 года, в возрасте 44 лет и 9 месяцев, против «Боки Хуниорс», в нём «Индепендьенте» был разгромлен со счётом 2:5, оба мяча у колумбийцев забил Морено[5]. За несколько минут до конца матча Морено поднял руки и покинул поле, публика не знала, что это был жест прощания с футболом[6]. После этого матча для Морено было устроено чествование, где его приветствовали руководители клуба и партнёры по команде[6].

Сборная[править | править исходный текст]

Морено и Ди Стефано

Морено дебютировал в национальной команде 9 августа 1936 года против Уругвая[5], выигранном аргентинцами 1:0. Однако на чемпионат Южной Америки 1937 Морено взят не был[5], на турнир поехали ветераны Роберто Черро и Алехандро Скопелли[1]. После первенства Морено всё же смог завоевать место в составе сборной, когда 10 октября 1937 года забил гол в ворота Уругвая на Кубке Ньютона[5], а его сборная победила 3:0. В 1938 году аргентинцы не поехали на чемпионат мира из-за недовольства процедурой отборочного турнира[1].

Морено участвовал в трёх чемпионатах Южной Америки. В 1941 году он выиграл в составе команды титул чемпиона Южной Америки. В 1942 году Аргентина заняла второе место, проиграв в финале Уругваю[1]. Однако в самом турнире «селеста» смотрелась очень сильно, в одном из матчей разгромив Эквадор со счётом 12:0, а Морено забил в той игре 5 мячей[5], один из которых стал 500-м голом в истории турнира; а всего на том турнире он забил 7 мячей, став, вместе с партнёром по команде Эрминио Масантонио, лучшим бомбардиром первенства. На ЧЮА 1947 года был признан лучшим игроком турнира. Последний матч за сборную Морено провёл 29 марта 1950 года на Кубок Чевальер Боутель с Парагваем, где аргентинцы победили 4:0. Всего за национальную команду Морено провел 34 матча, забив 19 мячей.

После карьеры[править | править исходный текст]

Морено пробовал себя на тренерском поприще, но успехов не добился. Также работал техническим директором клубов «Бока Хуниорс» (в 1959) и «Ривер Плейт» (в 1962 году)[6]. Он женился на актрисе Поле Алонсо, дочери певицы танго[1], и с её помощью снялся в нескольких фильмах и даже попробовал себя в роли режиссёра[5]. Последние годы жизни Морено тяжело болел из-за проблем с печенью[5], вызванных его излишней любовью к ночной жизни, алкоголю и сигарам[3]. Умер Морено 26 августа 1978 года, в возрасте 62-х лет и 23 дней[6], в Партидо де Мерло (провинция Буэнос-Айрес), вследствие печёночной недостаточности, из-за которой он за 4 дня до этого впал в кому[6]. Стадион клуба «Депортиво Мерло», который он тренировал перед смертью, был назван его именем, а прозвищем команды стало Los Charros (Наездники)[7].

Клубы[править | править исходный текст]

Статистика выступлений Морено за клубы
Сезон Лига Клуб Игры Голы
1935 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 20 6
1936 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 33 24
1937 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 31 32
1938 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 31 24
1939 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 24 20
1940 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 33 16
1941 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 28 14
1942 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 28 10
1943 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 22 6
1944 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 6 4
1944/1945 Примера Флаг Мексики Реал Эспанья 21 7
1945/1946 Примера Флаг Мексики Реал Эспанья 20 4
1946 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 13 8
1947 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 28 10
1948 Примера Флаг Аргентины Ривер Плейт 23 6
1949 Примера Флаг Чили Универсидад Католика 22 8
1950 Примера Флаг Аргентины Бока Хуниорс 22 6
1951 Примера Флаг Чили Универсидад Католика 12 2
1952 Примера Уругвай Дефенсор Спортинг 14 3
1953 Примера Флаг Аргентины Феррокариль Оэсте 15 1
1954 Кубок Мустанг Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин 12 3
1955 Кубок Мустанг Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин 13 3
1956 Кубок Мустанг Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин 15 6
1960 Кубок Мустанг Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин 2 0
1961 Кубок Мустанг Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин 1 1
Всего 523 243

Достижения[править | править исходный текст]

Морено на праздновании победы в чемпионате Чили в 1949 году

Командные[править | править исходный текст]

Личные[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]