Море Влажности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Море Влажности
Море Влажности
24°29′ ю. ш. 38°34′ з. д. / 24.48° ю. ш. 38.57° з. д. / -24.48; -38.57Координаты: 24°29′ ю. ш. 38°34′ з. д. / 24.48° ю. ш. 38.57° з. д. / -24.48; -38.57
Небесное тело Луна
Диаметр 419,67 км
Эпоним Море Влажности
Море Влажности (Луна)
Red pog.png

Мо́ре Вла́жности (лат. Mare Humorum) — небольшое круглое лунное море, расположенное в юго-западной части видимой с Земли стороны Луны.

Описание[править | править исходный текст]

Окружающие море Влажности горы образуют границу древнего бассейна ударного происхождения. Бассейн заполнен застывшей базальтовой лавой, простирающейся местами за его границу: так, северо-западная граница бассейна плавно переходит в южную оконечность Океана Бурь. Слой застывшей лавы, предположительно, имеет толщину свыше 3 км, при этом толщина слоя увеличивается к центру бассейна. Точный возраст моря сложно установить, поскольку не существует образцов горной породы, собранных в данной области. Однако считается, что возраст моря сходен с возрастом Нектарийского и Имбрийского бассейнов, то есть лежит в пределах от 3,4 до 4,4 млрд лет[1].

Расположение Моря Влажности на
видимой стороне Луны
Wac nearside 3000.jpg
Blue pog.svg

Исследователи считают море Влажности довольно интересным образованием с точки зрения науки, поскольку оно позволяет понять процессы формирования других лунных морей под воздействием тектоники бассейнов и эволюцию масконов — областей лунной коры с гравитационными аномалиями.

Образования[править | править исходный текст]

Среди относительно крупных кратеров, расположенных в пределах бассейна моря, выделяются кратер Гассенди на северном побережии (диаметр 110 км)[2] и Доппельмайер на юге (диаметр 66 км)[2]. Кратер Гассенди рассматривался в качестве возможного места посадки спускаемого аппарата Аполлон 17. От уступа Кельвин, находящегося с юго-востока, в море вклинивается мыс с одноименным названием.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]