Морилка (деревообработка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морилка для дерева (также бейц) — это специальный материал, как правило, в виде жидкости. Наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета, как правило — цвета иной породы дерева. При этом состав не образует поверхностную плёнку, а проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину, за счёт чего текстура дерева остается видимой в отличие от краски и эмали. Также, зачастую, морилкам придают и деревозащитные свойства. Водные морилки могут не обладать деревозащитными свойствами, в то время как морилки на основе растворителей и спиртовые практически всегда защищают дерево. Существуют бесцветные морилки, не окрашивающие древесину и обладающие исключительно свойствами деревозащиты и грунтовки.

Виды морилок[править | править исходный текст]

Морилки бывают на водной основе (водоразбавимые), на основе растворителей (нитроморилки), на основе воска, на спиртовой основе. Различные производители поставляют морилки в виде жидкого концентрата, готового раствора, либо в виде порошка.

Технологии нанесения[править | править исходный текст]

Растирание[править | править исходный текст]

При растирании морилку наносят на древесину, а затем равномерно растирают ее по всей площади, таким образом получается покрытие с ярко выраженной текстурой древесины. Этот метод нанесения морилки очень красиво выглядит на пористых породах древесины. В этом случае лучше подходят морилки с относительно длительным временем сушки.

Напыление[править | править исходный текст]

Цвет морилки подбирается на несколько тонов светлее, чем это необходимо и затем с помощью краскопульта (краскораспылитель) морилка наносится на древесину. Распыление используется, когда необходимо получить более ровную текстуру, чем при растирании.

Размазывание тампоном, валиком[править | править исходный текст]

Жидкую морилку наносят валиком либо специально подготовленным тампоном, если площадь нанесения невелика. Этот способ обеспечивает более равномерное нанесение, нежели при помощи кисти, помогает избежать разводов. Тампон подготавливается вручную: вата оборачивается чистой тряпкой.

Нанесение кистью[править | править исходный текст]

Кистью наносится жидкая морилка за неимением тампона либо краскопульта. При нанесении кистью покрытие в один слой даёт цвет относительно более глубокий нежели при иных способах нанесения.

Ссылки[править | править исходный текст]