Морина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морина
Morina persica2.JPG
Морина персидская
Научная классификация
Международное научное название

Morina [Tourn.] L., 1753

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   59167
EOL   2878617
GRIN   g:7804
IPNI   14319-1

Мори́на (лат. Morina) — род двудольных цветковых растений, включённый в подсемейство Мориновые (Morinoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Типовой род подсемейства.

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода, Morina, было перенято Карлом Линнеем в 1753 году у Ж. Питтона де Турнефора, в 1703 году назвавшего это растение в честь Луи Морена (1635—1715), естествоиспытателя, работника Парижского ботанического сада, вёдшего метеорологические записи на протяжении 48 лет.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Представители рода — многолетние травянистые растения с утолщёнными корнями и простым, в нижней части деревянистым стеблем.

Листья расположенные в мутовках по 2—6, в очертании линейные или продолговато-ланцетовидные, перисто-рассечённые или зубчатые, лишь у некоторых видов цельные. У многих видов край листьев покрыт колючками.

Цветки собраны в больших количествах в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Каждый цветок на короткой цветоножке, отделён от других колючей плёнчатой трубчатой обёрткой. Чашечка колокольчатая, зубчатая. Венчик с изогнутой трубкой, двугубый, верхняя губа разделена на две лопасти, а нижняя — на три. Окраска цветков жёлтая, белая, розовая, красная, сиреневая, нередко со временем темнеющая. Генеративные тычинки в количестве двух, также часто имеются две недоразвитые тычинки. Пестик длинный, с плоским рыльцем. Завязь нижняя, одногнёздная.

Плод — морщинистая цилиндрическая уплощённая семянка светло-коричневого цвета.

Ареал[править | править вики-текст]

Большая часть видов рода произрастает в Восточной и Центральной Азии, в Гималаях. Западная граница ареала рода — Греция и Турция, восточная — Сычуань и Юньнань. Типовой вид, морина персидская, распространён в Малой Азии, на Балканском полуострове, также в Курдистане.

Значение[править | править вики-текст]

Некоторые виды морины могут использоваться как декоративные садовые растения. Таковы морина персидская, морина коканская, морина Лемана и Morina longifolia. Растения солнцелюбивы, требуют регулярного полива. Размножаются делением куста после цветения.

Таксономия[править | править вики-текст]

  ещё 5 подсемейств, в том числе Ворсянковые  
      от 10 видов
  семейство Жимолостные     род Морина  
           
  порядок Ворсянкоцветные     подсемейство Мориновые    
         
  семейство Адоксовые
(по Системе APG III)
  род Acanthocalyx  
     

Синонимы[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Полный список действительных видовых названий, опубликованных в литературе:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]