Моринхур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моринхур
морин хуур, матоуцинь
изображение
Моринхур в одном из музеев Китая
Классификация

струнно-смычковый

Родственные инструменты

игиль, ыых, цинь, эрху

Монгольский музыкант Самбуугийн Пурэвжав играет на моринхуре
Памятник моринхуру (Дархан, Монголия)

Моринху́р (монг. морин хуур, бур. морин хуур), распространён в Монголии, регионально на севере Китая (Внутренняя Монголия) и РоссииБурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае). Головка грифа моринхура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи; в некоторых композициях звук инструмента имитирует ржание.

Устройство[править | править исходный текст]

Имеет четырёхугольный трапециевидный корпус с кожаной верхней декой и деревянной нижней, снабжённой фигурными резонаторными отверстиями. В XX веке стали появляться инструменты и с цельнодеревянным, как у европейских струнных инструментов, корпусом и с f-образными (как у скрипки) резонаторными отверстиями в верхней деке[1] . Безладовая шейка увенчивается фигурной головкой в виде головы лошади (монг. морин — ‘лошадиный’), на которой крепятся два деревянных колка. Длина всего инструмента — 100—110 см.

На шейку натягиваются две струны из конского волоса[2]: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца и «женская», на которую идёт 105 волосков из хвоста кобылы. Струны настраиваются в кварту, хотя в старину, по-видимому, настраивались в квинту. Смычок деревянный, дугообразный, со свободно подвешенным пучком конского волоса.

Звукоизвлечение флажолетное, без прижимания струн к грифу. Струны зажимаются между фалангами указательного и среднего пальцев левой руки, либо между ногтем мизинца и подушечкой безымянного пальца левой руки. Большой палец служит для поддержки шейки инструмента и для зажатия струн не используется. Смычок держат в правой руке, при этом пучок конского волоса на смычке зажимается ладонью, что позволяет регулировать силу его натяжения во время игры и, таким образом, варьировать тембр инструмента.

На моринхуре играют сидя, зажав трапециевидный корпус между коленями и держа гриф под острым углом (почти вертикально) вверх. Как правило, это мужской инструмент, широко использующийся как для сольного исполнения, так и для аккомпанирования. Особенно важен для аккомпанирования при исполнении «протяжных песен» и эпических сказаний. В монастырской музыке не использовался.

Одна из монгольских легенд приписывает изобретение инструмента мальчику по имени Сухэ. После того, как злой хан убил любимую белую лошадь Сухэ, дух лошади явился к мальчику во сне и велел ему сделать себе музыкальный инструмент из её тела, чтобы Сухэ и его лошадь по-прежнему оставались неразлучны. Согласно легенде, Сухэ создал первый моринхур (матоуцинь), изготовив гриф из лошадиной кости, струны из конского волоса, обтянув деревянный корпус конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы. Китайские исследователи предполагают происхождение моринхура от цзициня — древнего струнного инструмента, некогда распространённого на северо-востоке Китая.

В Европу моринхур первым привёз Марко Поло, который получил его в подарок в 1275 во время посещения Шанду — «летней столицы» династии Юань.

Аналоги в других культурах[править | править исходный текст]

Игиль

У алтайцев в дополнение к моринхуру есть родственный инструмент икили, у тувинцев игил или игиль (бытует вместе с моринхуром в ансамблевой практике), у саха (якутов) - кылысах (кылыһах), у хакасовыых.[3]. В Индии есть родственный инструмент рабанастр и другие. В китайской музыке широко применяется ещё один двуструнный смычковый инструмент эрху. См. также китайский цинь.

Применение в скотоводстве[править | править исходный текст]

В повседневной жизни монгольских скотоводов моринхур имеет ещё одно важное значение. Когда верблюдица рожает верблюжонка, она иногда отвергает его вследствие различных стрессовых ситуаций, и монголы используют моринхур для проигрывания низких гармонических типов мелодий, которые называются хоослох, которые успокаивают верблюдиц, и те принимают своих верблюжат назад.

Практика повторного принятия сельскохозяйственными животными своих детёнышей широко используется в различных кочевых цивилизациях мира, но в монгольской Гоби её используют только на верблюдах. В случае, если верблюдица умирает после родов, монголы используют технику хоослох, чтобы верблюжонка приняла другая верблюдица. Об этом рассказывается в известном монгольском документальном фильме 1986 годa «Мелодия верблюдицы» (монг. Ингэн эгшиг; сценарист Ж. Бадраа, режиссёр Н. Жанцанноров), победившем на Московском международном кинофестивале 1988 года. Ремейк этого фильма «Слёзы верблюдицы» (монг. Ингэн нулимс), снятый в 2003 году режиссёром Д. Бямбасурэн, был выдвинут в 2005 году на получение премии «Оскар» в номинации «лучший полнометражный документальный фильм».[4][5]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. CD booklet notes, Mongolia: Traditional Music, 1991, Auvidis-UNESCO D 8207
  2. Morin khuur. www.silkroadproject.org. Проверено 11 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  3. Статья об игиле на сайте группы Буготак
  4. ЮНЕСКО — Tol Avahuulah Aya 1986
  5. Оскар (кинопремия, 2005)

Также существует разновидность морин хуру - хур. Хур - бурятский национальный (струнно-смычковый) инструмент. Аналог скрипки. На хур натягиваются четыре струны EADG. Хур держат между колен. Левой рукой зажимают аккорды на грифе, а правой играют смычком.

Ссылки[править | править исходный текст]