Морис Фиц-Джеральд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морис Фиц-Джеральд
Maurice Fitz-Gerald
Llansteffan.jpg
Замок Лланстефан.
Лорд Лланстефана
Лорд Мейнута и Нейса
1171 — 1176
Предшественник: новый титул
Преемник: Уильям Фиц-Морис,
Джеральд Фиц-Морис
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: ок. 1100
Смерть: 1 сентября 1176({{padleft:1176|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Уэксфорд
Род: Фицджеральды
Отец: Джеральд Виндзорский
Мать: Нест верх Рис
Супруга: Алиса де Монтгомери,
дочь Арнульфа де Монтгомери
Дети: Роберт, Морис, Уильям, Томас, Александр, Уолтер, Редмонд, Хью, Нест, Джеральд

Морис Фиц-Джеральд (англ. Maurice Fitz-Gerald, ок. 1100 — 1 сентября 1176) — англонормандский барон, один из первых участников нормандского вторжения в Ирландию, лорд Лланстефана, лорд Мейнута и Нейса, основатель дома Фицджеральдов, занимавшего одну из лидирующих позиций в Ирландии с XIII по XIX век.

Биография[править | править вики-текст]

Описание участия Мориса Фиц-Джеральда в нормандском вторжении в Ирландию содержится в произведении Гиральда Камбрийского «Завоевание Ирландии» (лат. Expugnatio Hibernica), а также анонимной «Песне о Дермоте и графе» (старофр. Chanson de Dermot et du comte). Кроме того, у Гиральда присутствует описание самого Мориса, согласно которому тот был человеком благородного достоинства и скромных манер, рассудительным и сдержанным, в бою бесстрашным, но не теряющим голову. Валлийский писатель сообщает, что Морис был немногословен, но если ему случалось говорить речи, то они были тщательно продуманны и убедительны[1].

Морис родился в семье Джеральда Винзорского и Нест, дочери короля Дехейбарта Риса ап Теудура, около 1100 года. Его отец прибыл в Пембрукшир во время завоевательного похода в юго-западный Уэльс Роджера Монтгомери, 1-го графа Шрусбери, когда был основан замок Пембрук, кастеляном которого и стал Джеральд. Удержав в конце XI века замок от многочисленных нападений валлийцев, Джеральд приобрёл вес среди англонормандской аристократии в марке, что позволило ему жениться на валлийской принцессе, а после падения дома Монтгомери — получить ряд земельных владений в графстве Пембрук. Одним из этих приобретений видимо стал манор Лланстефан, на землях которого был возведён одноимённый замок, лордом которого выходит на историческую арену второй сын Джеральда — Морис.

Впервые Морис Фиц-Джеральд появляется в хрониках во время восстания в южном Уэльсе, последовавшего за гибелью в 1136 году Ричарда де Клера, графа Хертфорда и лорда Кередигиона, когда гвинедские принцы Оуайн и Кадваладр, а также правитель части уменьшившегося Дехейбарта — Грифид ап Рис, дядя Мориса, воспользовались смертью могущественного лорда и начинающейся гражданской войной в Англии, и предприняли наступление на позиции нормандцев в Уэльсе. В решающей битве при Криг-Маур Морис, вместе с Робертом Фиц-Мартином, лордом Кемайса, Сетфаном, констеблем Кардигана, и своим братом — Уильямом, лордом Карея, входил в число командиров нормандского войска, потерпевшего поражение[2]. В дальнейшем, дети Грифида продолжили дело отца и постепенно отвоевали значительную часть земель Дехейбарта к середине 1140-х годов, в частности в 1146 году Каделл, Маредид и Рис взяли замок Лланстефан, в то время как Морис пытался отбить у них Кармартен[3]. В 1157 году новому королю Англии Генриху II удалось изменить ситуацию в пользу своих баронов, вторгнувшись в южный Уэльс и сократив земельные владения Лорда Риса до Большого Кантрева. Затем война, начавшаяся в 1164 году, вновь сместила баланс сил, и Рис ап Грифид вернул Кередигион себе, следствием чего стали территориальные потери многих нормандских аристократов.

Благодаря ситуации, сложившейся в южном Уэльсе, король Лейнстера Диармайд мак Мурхада, изгнанный верховным королём Руайдри Уа Конхобайром, и прибывший в Пембрукшир в 1167 году с грамотой, данной ему Генрихом II, смог найти достаточно сторонников из числа баронов марки. Остановившись в Сент-Дейвидсе у епископа Давида Фиц-Джеральда, Диармайд по рекомендации последнего познакомился с его братом Морисом и заключил с тем соглашение, согласно которому Морис оказывает военную помощь королю Лейнстера, а в качестве вознаграждения получает город Уэксфорд и два кантреда на побережье. Для участия в походе решено было привлечь единоутробного брата Мориса — Роберта Фиц-Стефана, который был узником Лорда Риса со времени падения замка Кардиган в 1166 году. В ответ на просьбу Диармайда и длительные уговоры Мориса и Давида, Рис отпустил Роберта в начале 1169. Морис предложил Роберту забрать Уэксфорд в совместное владение, и тот быстро подготовился к кампании, отправившись в Ирландию весной того же года[4].

К моменту прибытия Мориса Роберт и Диармайд уже захватили Уэксфорд, удержали Фернс и выторговали у верховного короля перемирие. Морис Фиц-Джеральд приплыл в Ирландию на двух кораблях с отрядом в 10 рыцарей, 30 легких всадников и 100 пехотинцев. На встрече соратников было решено, что Роберт Фиц-Стефан остаётся укреплять город, а Диармайд с Морисом направляются на север, где они до весны подобрали под себя земли Лейнстера, за исключением Уотерфорда и Дублина. Поскольку основной союзник Диармайда — Ричард Стронгбоу задерживался, то король Лейнстера предложил Морису руку своей дочери, обещанной Ричарду, но тот, уже состоя в браке и будучи вассалом Де Клеров, отказался[4].

В мае 1171 года в Ирландии высадился авангард Стронгбоу под предводительством Раймонда Толстого, племянника Мориса, который укрепился под Уотерфордом, а концу лета туда прибыл сам граф, и объединившись с силами Раймонда, Мориса и Диармайда взял этот город. Следующим шагом был поход завоевателей на Дублин, который они взяли спустя месяц, но попали в окружение — с запада город осаждали войска верховного короля, а с моря город блокировал флот наёмников с Гебридских островов и Мэна. Находясь в осаде, нормандцы вынуждены были решать две проблемы — в своём замке Карриг также попал в осаду Роберт Фиц-Стефан, оставшийся один, и король Генрих, угрожая конфискацией английских владений, требовал признания своих прав на их завоевания. Согласно Гиральду в этот момент Морис выступил с речью, в которой был произнесён тезис, характерный для мироощущения английских колонистов в Ирландии на протяжении многих веков: «… мы англичане для ирландцев, и ирландцы для англичан»[5]. Основным посылом речи было то, что помощи ждать неоткуда, поэтому надо полагаться только на товарищей и свою доблесть. Вдохновлённые ею нормандцы отбили атаку наёмников с моря, убив их предводителя, а затем под предводительством Мориса совершили ночной кавалерийский налёт на лагерь Руайдри Уа Конхобайра, рассеяв его войска[6]. Морис устремился на юг на помощь к брату, но опоздал, ирландцы захватили недостроенный замок Карриг и взяли Роберта в плен.

В октябре 1171 года Генрих II приплыл в Ирландию и вошёл с большой армией в Уэксфорд, жители которого предпочли не сопротивляться могущественному королю и передали ему Роберта Фиц-Стефана. Король оставил Роберта в заключении, за то, что тот взял в прямое владение город, не выполнив вассальный долг перед ним. Затем Генрих встретился с Ричардом Стронгбоу и принял под свою руку завоёванные земли, при этом основные города побережья были включены в королевский домен. Таким образом, Морис и Роберт потеряли свои приобретения и оказались в опале, однако перед отбытием в Англию Генрих отпустил Фиц-Стефана и назначил их с Фиц-Джеральдом в помощники Хью де Лэйси, поставленного королевским наместником. Кроме того, король пожаловал Морису земли кантреда Офелан с центром в Нейсе, в пределах владений, выделенных Стронгбоу как лорду Лейнстера[4].

О дальнейших событиях в жизни Мориса известно немногое. В качестве лейтенанта Де Лэйси, Фиц-Джеральд отличился при покорении Мита и спас Хью жизнь. Потом, когда большинство ирландских баронов было призвано для участия в борьбе с восставшими против Генриха II принцами и Элеонорой Аквитанской, Морис по всей видимости остался в Ирландии. После возвращения облечённого теперь королевским доверием Стронгбоу на остров, Морис получает от него ещё ряд владений в Килдэйре — город Мейнут[7] и кантред Оффали, и управляет ими ещё три года до своей смерти. Морис Фиц-Джеральд скончался 1 сентября 1176 года в Уэксфорде и был похоронен во францисканском монастыре города[4].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Морис Фиц-Джеральд был женат на Алисе де Монтгомери, дочери Арнульфа де Монтгомери, лорда Пембрука, бывшего сеньора Джеральда Виндзорского. Дети от этого брака положили начало многим ветвям дома Фицджеральдов (иначе называемого Джеральдинами):

  • Роберт Фиц-Морис, от которого через его сына Томаса Фиц-Роберта начался род Фицморисов, баронов (с 1723 года графов) Керри, а также их младшая ветвь — Петти, графов Шелбурн, вновь соединившиеся как Петти-Фицморисы, маркизы Лансдаун;
  • Морис Фиц-Морис (ум. 1218), от него начинается ветвь Фтцджеральдов, баронов Бёрнчёрча в Килкенни, старшая линия которой прервалась с конфискацией владений Кромвелем в 1653 году, после реставрации в правах была восстановлена младшая линия, владевшая замком Бёрнчёрч до XVIII века;
  • Уильям Фиц-Морис (ум. 1199), унаследовавший от отца Нейс, является одним из первых английских аристократов, непосредственно использовавших личный титул «барон» (Baro de Naas)[8];
  • Томас Фиц-Морис (ум. 1213), женат на Элинор де Марисек, основатель ветви Фицджеральдов из Десмонда, баронов (с 1329 года графов) Десмонда;
  • Александр, Уолтер, Редмонд и Хью Фиц-Морисы, о которых известно только то, что они были сыновьями Мориса;
  • Нест, замужем за Хервеем Монте-Мариско
  • Джеральд Фиц-Морис (ок. 11501203), унаследовавший от отца Оффали, основатель ветви Фицджеральдов из Килдэйра, баронов (с 1316 года графов) Килдэйра, с 1766 года герцогов Лейнстер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wright, Thomas The historical works of Giraldus Cambrensis. — London: H.G. Bohn, 1905. — P. 246—247. — 586 p.
  2. Lloyd, John Edward A History of Wales From The Earliest Times To The Edwardian Conquest. — London: Longmans, Green, and Co., 1912. — Т. II. — P. 473. — 357—771 p.
  3. Ibid. P. 502.
  4. 1 2 3 4 T.A. Archer Dictionary of National Biography / Stephen, Leslie. — London: Smith, Elder & Co, 1889. — Т. XIX. — Finch — Forman. — P. 135—136. — 452 p.
  5. Frame, Robin Ireland and Britain: 1179-1450. — Hambledon & London, 2003. — P. 144. — 288 p. — ISBN 185285149X.
  6. Curtis, Edmund A History of Ireland: From the Earliest Times to 1922. — Routledge, 2002. — P. 45. — 400 p. — ISBN 0415279496.
  7. Duffy, Seán Medieval Ireland: An Encyclopedia. — Routledge, 2004. — P. 323. — 584 p. — ISBN 0415940524.
  8. Crouch, David The Image of Aristocracy in Britain, 1000–1300. — Routledge, 1992. — P. 85. — 408 p. — ISBN 0415019117.

Ссылки[править | править вики-текст]