Морита, Дзюнго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volleyball (indoor) pictogram.svg Дзюнго Морита
Личная информация
Пол

мужской

Оригинальное имя

森田 淳悟

Прозвища

Пулемёт[1], Мистер Волейбол[2]

Гражданство

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Специализация

волейбол

Дата рождения

9 августа 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Китами (Япония)

Рабочая сторона

центральный блокирующий[1]

Рост

194 см[2]

Вес

85 кг[2]

Дзюнго Морита[3] (яп. 森田 淳悟 Морита Дзюнго?, родился 9 августа 1947 года в Китами) — японский волейболист, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене и серебряный призёр Олимпийских игр в Мехико. В 2003 году был включён в Волейбольный Зал славы. Играл на позиции центрального блокирующего[1].

Биография[править | править вики-текст]

Выпускник Японского университета физического обучения[1]. В сборной дебютировал в 1966 году, став одним из ключевых игроков основного состава сборной Японии. Дебютировал на чемпионате мира в Чехословакии, где Япония заняла 5-е место; в 1966 и 1970 годах на Азиатских играх завоевал золото. Также завоёвывал золотую медаль на Универсиаде в Токио в 1967 году, бронзу на чемпионате мира в 1970 году; на кубках мира у него есть серебро 1969 и 1977 годов[1].

Был довольно быстрым и мобильным игроком с отменной реакцией, обладал отличным боковым движением и наносил неплохой удар[1]. За свою мобильность и способность нанести неожиданный удар или выставить резкий блок от тренера получил прозвище «Пулемёт»[1]. В историю волейбола вошёл не только как чемпион Олимпийских игр по волейболу, но и как автор уникального удара, названного в его честь — «морита»[1]. Суть удара заключается в том, что игрок якобы разбегается на взлёт, после чего выдерживает паузу и мощно бьёт по опускающемуся блоку. Впервые такой удар Дзюнго показал на играх в Мюнхене[1].

После карьеры игрока он стал профессором в Японском Университете Спорта и Науки[1]. В настоящий момент он является председателем Японской ассоциации волейбола. Международной федерацией волейбола был награждён специальным призом в категории «Лучший волейболист XX века»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Страница на сайте Волейбольного Зала славы  (англ.)
  2. 1 2 3 Дзюнго Морита — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  3. В некоторых источниках (таких, как Олимпийская энциклопедия) встречается написание Юнго