Мориц Оранский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мориц Оранский

Мо́риц Ора́нский, также Мориц Нассауский (нидерл. Maurits van Oranje, нем. Moritz von Oranien; 13 или 14 ноября 1567(15671114), Дилленбург — 23 апреля 1625, Гаага) — принц Оранский, граф Нассауский, сын Вильгельма I, положившего начало независимости Нидерландов. Штатгальтер Голландии, Зеландии, Гелдерланда, Гронингена и Оверэйсела. Мать — Анна Саксонская, дочь саксонского курфюрста Морица.

Выдающийся организатор новой тактической школы в начале XVII века, предшественник Густава-Адольфа в развитии полевого военного искусства и Вобана — в развитии военно-инженерного искусства. Его именем назван остров Маврикий.

Биография[править | править исходный текст]

После смерти отца, убитого 10 июля 1584 года, Мориц был избран в наместники Голландии, Зеландии и Западной Фрисландии и прославился не только как полководец, с успехом действовавший против лучших испанских генералов в годы Восьмидесятилетней войны, но и как организатор новой тактической школы, продолжателем которой явился Густав-Адольф.

К его выдающимся действиям относятся: занятие Бреды в 1590 году, Нимвегена — в 1591 году, Стенвика и Кевердена — в 1592 году, Гертруйденбурга — в 1593 году, Гронингена — в 1594 году, Рейнбергена и Мерса — в 1597 году; сражения при Кевердене в 1592 году, Торнгуте — в 1597 году и Ньюпоре — в 1600 году и блестящая оборона Остенде в 1601—1604 годах.

Мориц первый разделил неповоротливые и неспособные к маневрированию массы, из которых до него состоял боевой порядок пехоты, на более мелкие и легкие части, взаимно друг друга поддерживающие и допускающие участие в деле несравненно большего числа людей. Снаряжение конницы он значительно облегчил, обратив главное внимание на развитие в ней подвижности и убрав из её вооружения пику; пехоте и коннице он дал уставы и вообще обратил нидерландскую армию в школу для всех войск Европы. Боевой порядок Морица состоял из 3 линий, в которых пикинеры, мушкетеры и кавалерия ставились вперемежку в шахматном порядке. В 1-ой линии строились пикинеры и мушкетеры, во 2-ой (в 100—150 шагов от 1-ой) и 3-ей (в 250—300 шагов от 2-ой) к ним присоединялась кавалерия.

Ещё более повлиял Мориц на развитие крепостной войны, обращая особенное внимание на развитие активного элемента в обороне крепостей, так как, по свойствам театра военных действий, война за независимость Нидерландов заключалась преимущественно в осаде крепостей. Мориц употреблял апроши и контр-апроши, траверсы на валганге, устраивал абшниты, мины и контр-мины.

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Вильгельм I Оранский
Штатгальтер Голландии
1584-1625
Преемник:
Фредерик-Генрих Оранский