Мориц Саксонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет кисти Латура.
герб
О курфюрсте см. Мориц (курфюрст Саксонии).

Мо́риц, граф Саксо́нский (нем. Hermann Moritz Graf von Sachsen, 28 октября 1696(16961028), Гослар — 30 ноября 1750, Шамбор) — французский полководец, побочный сын короля польского и курфюрста саксонского Августа Сильного от Авроры фон Кёнигсмарк, маршал Франции (1744), Главный маршал Франции (1747).

В 14 лет был отправлен отцом служить под начальством Евгения Савойского в Войне за испанское наследство. Принимал участие в боевых действиях против французов во Фландрии. В 1711 году получил титул графа саксонского.[1] В 1719 году отец отдал под его начальство немецкий полк, и молодой Мориц сумел приобрести уважение старших произведёнными в нём улучшениями, особенно по части строевой подготовки и мушкетного огня.

Когда около 1720 года в Европе наступило затишье, Мориц предался беспутной жизни, не прекратившейся и с переходом его во французскую армию, но не мешавшей ему заниматься серьёзным изучением математики, фортификации и вообще военного дела. Избрание его герцогом курляндским не состоялось вследствие противодействия России, опасавшейся его брака с вдовствующей герцогиней Анной Иоанновной.

С особенным отличием действовал он в войне, вызванной спорами о польском престоле. Но в полной силе его предводительский талант проявился лишь в войне за австрийское наследство, при осаде и штурме Праги (1741) и взятии Эгера (1742), а также при военных действиях в юго-западе Германии. Вопреки интригам завистников Людовик XV в марте 1744 года возвёл Морица в звание маршала Франции и поручил ему командование французской армией во Фландрии.

Здесь под влиянием царивших тогда взглядов на военное искусство Мориц обратился в весьма осторожного главнокомандующего, тщательно избегавшего сражений и преимущественно занимавшегося осадою крепостей; но в кампаниях 1745—1747 годов, когда он уже вполне самостоятельно командовал армией, назначенной для завоевания австрийских Нидерландов, маршал искал сражений в открытом поле и, несмотря на тяжкую болезнь (водянку), одержал победы при Фонтенуа (1745), Рокуре (1746) и Лауфельде (1747). В эту войну талант Морица проявился в полной силе; он был возведен в звание главного маршала.

Перу Морица принадлежит замечательный трактат о войне и военном деле («Rêveries»), служивший в XVIII веке главной основой для изучения военного искусства. В этом сочинении немало мыслей, значительно опередивших век Морица (идея об общеобязательной воинской повинности; формирование легионов — самостоятельных тактических единиц — из 3 родов оружия, оружие, заряжаемое с казны; усиление огня пехоты, замена хлеба сухарями и шляп касками).

Поскольку Мориц был протестантом, его похоронили не в Париже, а в Страсбурге, в церкви Святого Фомы (главной лютеранской церкви города). Пышная гробница Морица Саксонского служит одной из местных достопримечательностей.

Его связь с актрисой Адрианой Лекуврёр и её отравление соперницей легли в основу сюжета пьесы и оперы «Адриана Лекуврёр». Одна из дочерей Морица стала бабушкой писательницы Жорж Санд.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

В художественной литературе[править | править исходный текст]

Мориц Саксонский — одно из главных действующих лиц романа «Сын Авроры» — второго из дилогии «Кровь Кёнигсмарков» французской писательницы Жюльетты Бенцони (первый роман дилогии — «Аврора» — рассказывает о его матери — Авроре фон Кёнигсмарк).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]